Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Абхазия рассмотрит обращение ДНР о признании независимости

, ИА "Амител"

Правительство непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) 9 июля направило официальные обращения с просьбой о дипломатическом признании Приднестровской Молдавской Республике и Абхазии. Документы подписаны премьер-министром Александром Бородаем, первым вице-премьером Андреем Пургиным и председателем Верховного совета Денисом Пушилиным.

— Официальное обращение мы пока не получили, — сообщил и.о. заместителя главы МИД Абхазии Ираклий Хинтба. — Как только это произойдет, и.о. президента Валерий Бганба совместно с парламентом начнет рассматривать эту просьбу.

Хинтба добавил, что Абхазия осуждает действия Киева в отношении своих граждан на юго-востоке и призывает к срочному прекращению карательной операции. Он подчеркнул, что Сухум готов при необходимости оказать политическую поддержку, в том числе и усилиями России по урегулированию кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

В документе говорится, что "в феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, инспирированный западными спецслужбами. К власти пришла военная хунта, сформировавшая нелегитимное правительство из представителей ультранационалистических сил, исповедующих фашистскую идеологию. Новые украинские власти объявили войну на уничтожение русскоговорящего населения страны".

В обращении также сказано, что на всенародном референдуме жители Донецкой области подавляющим большинством голосов высказались за создание Донецкой Народной Республики.

27 июня Южная Осетия уже признала суверенитет ДНР. Президент республики Леонид Тибилов поручил МИДу провести переговоры об установлении дипломатических отношений.

Между тем президент Украины Петр Порошенко 8 июля утвердил план силовиков по захвату Донецка и Луганска. План предусматривает поэтапную зачистку территории юго-востока от ополченцев.

9 июля командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков заявил о создании контрактной армии в ДНР.

— Начиная с этого месяца ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные по местным меркам суммы, от 5 тыс. до 8 тыс. гривен (15–24 тыс. рублей), — пояснил Стрелков.

Он также объявил о введении военного положения в республике, добавив, что оно будет действовать только в наиболее опасных районах.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573665#ixzz372KqKoy8

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей