Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой

11 июля 2014, 14:15, ИА Амител

Федеральные власти продолжают добиваться отрытой и прозрачной избирательной кампании на выборах, назначенных на 14 сентября в 30 регионах. Как сообщили "Известиям" информированные источники в Кремле, близким к власти кандидатам в губернаторы, которым ранее уже настоятельно рекомендовали избегать снятия с выборов оппозиционных политиков, теперь запретили ссылаться на поддержку Москвы. И.о. губернаторов поручено завоевать электорат с помощью личного авторитета и собственных достижений, а не через демонстрацию близости к Кремлю. 

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов на недавней встрече со сторонниками на Алтае рассказывал, как первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил представителям регионов, что никаких снятий кандидатов на выборах быть не должно.

После возвращения института выборности губернаторов в мае 2012 года скептики высказывали опасения: будут ли выборы действительно открытыми? Многие сомнения были развеяны после прошлогодней кампании по выборам мэра Москвы, в ходе которой кандидат от непредставленной в парламенте оппозиционной партии свободно вел агитацию и занял второе место. В сентябре курс на создание новой региональной элиты, опирающейся не на административный ресурс, а на реальную популярность у населения, предстоит подтвердить более чем в трети субъектов федерации.

— Для выполнения задачи необходимо соблюдать три момента, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Во-первых, требуется прозрачность самих выборов, чтобы граждане доверяли системе голосования как таковой. Во-вторых, выставлять от партии власти тех, кто способен вести открытую политическую борьбу — договариваться, вступать в коалиции. В-третьих, глава региона должен уметь принимать персональную ответственность без кивков в сторону столицы.

По информации "Известий", в Кремле уверены в сравнительно легкой победе провластных кандидатов на сентябрьских выборах в 12 регионах — Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Самарской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской областях, республиках Коми, Удмуртия и Саха (Якутия).

Более трудная борьба с электорально сильными конкурентами ждет и.о. губернаторов остальных регионов. В частности, с главой Астраханской области Александром Жилкиным за пост поспорит "эсер" Олег Шеин. В Красноярском крае и.о. Виктор Толоконский может столкнуться с серьезным соперником, если оппозиционный кандидат Иван Серебряков,  которого поддерживает местный бизнесмен Анатолий Быков, соберет необходимое количество подписей для регистрации. В Башкирии был вероятен даже раскол элит после того, как противником Рустэма Хамитова стал экс-премьер правительства республики Раил Сарбаев ("Гражданская сила" отозвала кандидатуру Сарбаева с выборов 9 июля). В Ненецком автономном округе из-за малого количества населения существует угроза скупки голосов. Но даже в этих регионах рейтинги действующих руководителей как минимум вдвое превышают популярность сильнейшего оппонента.

Парадоксально, что наименее конкурентными выборы могут оказаться в Орловской и Кировской областях, которыми управляют член КПРФ Вадим Потомский и Никита Белых.

Традиция апеллировать к поддержке Москвы на выборах сложилась у губернаторов еще в 1990-е годы, когда многими регионами руководило поколение так называемых тяжеловесов. С начала нулевых годов руководители на местах часто продолжали прикрываться партийным брендом, вспоминает директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

— Возвращение выборности губернаторов требует внесения серьезных корректив в саму политическую систему регионов, в схему их взаимодействия с федерацией, — считает Миронов.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин добавляет, что новое поколение глав регионов получит больше свободы от центра в оперативных решениях и больше личной ответственности.

— Формируется другая модель губернаторского корпуса, — говорит Зудин. — Она необязательно предполагает кардинальное обновление кадров, есть ведь и те, кто сможет перестроиться.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников считает, что к новой модели губернаторства страну подталкивают в том числе задачи экономического развития.

— Повысить деловой климат в регионе может только глава, который подписал социальный контракт с населением. Но не всё зависит от субъектов федерации. Долги регионов растут, и прогноз не очень радостный. Многим регионам потребуется либо урезать расходы бюджета, либо увеличивать налоговую нагрузку на местный бизнес. После выборов правительству будет дан серьезный импульс к пересмотру архитектуры межбюджетных отношений, — отметил Масленников.

В новых условиях успешным губернатором сможет стать человек, скорее умеющий налаживать отношения с местными элитами и гражданами, чем с кремлевскими кураторами, работающий в интересах местных жителей.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573678#ixzz377XgtlFi

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров