Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты Госдумы сыграют в футбол с властями Крыма

, ИА "Амител"

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи планирует в сентябре этого года организовать в Крыму благотворительный футбольный матч между командами депутатов нижней палаты парламента и политиками недавно присоединенного региона страны. Средства, вырученные от проведения игры, пойдут на поддержку украинских беженцев в России, которые из-за военного конфликта на юго-востоке Украины массово покидают свои дома.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ на 7 июля, на территории России находилось более 1,8 млн граждан Украины. Из них из зоны конфликта с начала боев приехали 481 тыс. человек, 414 тыс. из которых разместились в приграничных регионах. Всего на территории РФ действует 359 пунктов временного содержания для украинских беженцев.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев рассказал "Известиям", что Крым уже готовится к проведению международных соревнований по пляжному волейболу и футболу. Кроме того, на полуострове планируется открыть ряд детских спортивных школ.

Сам думский комитет по спорту в сентябре проведет выездное заседание в Крыму.

— Мы предложим крымским политикам сыграть товарищеский матч по футболу с командой Госдумы. Произойдет этот матч, предположительно, после 14 сентября, когда уже пройдут региональные выборы. Вырученные средства будут направлены на поддержку беженцев с востоке Украины, — сказал Свищев. — Надо использовать любые возможности укрепления наших межрегиональных и межнациональных отношений, в том числе и с помощью спорта. И таких мероприятий у нас готовится много.

В Крыму имеется несколько стадионов, пригодных для проведения футбольного товарищеского матча в присутствии зрителей. В Ялте есть стадион "Авангард", вместимость которого составляет 3 тыс. человек. В Бахчисарае — стадион "Дружба", рассчитанный на 4,5 тыс. зрителей. В Севастополе — "СКС-Арена", вмещающая более 5,5 тыс. зрителей. Наиболее оптимальным вариантом для проведения матча для массового зрителя является стадион "Локомотив" — домашняя арена клуба "Таврия" в Симферополе. Этот стадион вмещает около 20 тыс. человек.

Зампред комитета ГД по спорту Юрий Афонин считает, что проведение матча между парламентариями и властями Крыма не только поможет собрать какие-то деньги для помощи беженцам, но и даст возможность привлечь внимание к проблеме людей, бежавших в Россию от украинской армии.

— Конечно, проблема финансирования и обустройства беженцев переросла в весьма масштабную, и здесь требуются уже решения на государственном уровне. Однако товарищеский матч между нашими парламентариями и крымскими властями, средства, вырученные от проведения этой игры, не будут лишними для этих людей, — заметил Афонин. — Кроме того, это поможет обратить внимание на данную проблему. Мы со своей стороны готовы организовать и обеспечить мероприятию рекламу.

Первый зампред Государственного совета Крыма Григорий Иоффе сказал "Известиям", что среди крымских политиков найдутся желающие поучаствовать в благотворительном футбольном матче.

— У нас проблеме беженцев уделяют большое внимание. Сейчас в парламенте Крыма создана специальная комиссия по делам беженцев. Прибывает их в регион множество. Часть остается у нас, мы распределяем их на свободные места в санаторно-курортных учреждениях и в палаточные городки, — рассказал он. — Часть из них уезжают в другие регионы. Вчера мы приняли изменения в закон о региональном бюджете, теперь там есть отдельная графа, посвященная расходам на беженцев. Что же до товарищеского матча, то уверен, желающие поучаствовать с нашей стороны найдутся. И хотя это будет не очень большое подспорье, но тоже принесет свою пользу.

Благотворительные футбольные матчи, когда звезды футбола, кино, эстрады и разных видов спорта проводят матчи перед десятками тысяч зрителей, — обычное явление на Западе. Одним из самых известных организаторов и участников подобных матчей до недавнего времени был легендарный автогонщик Михаэль Шумахер. 

Российские парламентарии также организовывали подобные мероприятия. Так, в 2004 году в итальянском городе Таранто прошел матч между парламентариями России и Италии. Депутаты двух стран смогли выручить €100 тыс., которые направили в фонд помощи детям Беслана. Летом 2012 года в "Лужниках" состоялся благотворительный матч между представителями России и Англии. С обеих сторон в составе команд были политики, звезды эстрады и спорта. За команду России среди прочих играли нынешний первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Средства от мачта были направлены на лечение детей.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573688#ixzz37OtDhnEr

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей