Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул на развитие внутреннего и въездного туризма рассчитывает получить 1 млрд.руб

, ИА "Амител"

Более одного миллиарда рублей планируется направить на строительство инфраструктуры для развития исторической части Барнаула, — об этом в субботу, 12 июля, при посещении парка Центрального района Барнаула  сообщил Губернатор края Александр Карлин. Подробности сообщает сегодня официальный сайт региона.

По словам главы региона, проект по реконструкции исторической части Барнаула готовится для вхождения в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, которая предполагает предоставление средств федерального бюджета для создания инфраструктуры объектов туристического посещения — инженерной и транспортной. По оценкам стоимость проекта превысит один миллиард рублей.

park6.jpg

Главный архитектор краевой столицы Сергей Боженко представил Александру Карлину проектные предложения по развитию парка Центрального района города Барнаула. По его словам, проектом предусмотрено увеличение площади парка до 4,7 га. Среди работ, которые предстоит провести, — строительство пешеходного мостика через реку Барнаулка, поэтапная замена аттракционов, санитарная очистка и посадка зеленых насаждений, а также полная реконструкция правобережной части парка и строительство набережной. Также планируется реконструировать фонтан, заменить устаревшие здания, разбить аллеи. Кроме того, в рамках реконструкции запланировано устройство нового входа в парк со стороны улицы Мало-Тобольской.

park2.jpg

Сергей Боженко рассказал, что на новой аллее будет размещен памятник основателям города Барнаула, а также вазы Колыванского завода, созданные из всех основных минералов Алтая. Правобережную часть парка планируется благоустроить и разместить там ресторан, организовать выход к сереброплавильному заводу. Кроме того, согласно проекту, территорию парка с нагорной частью соединит канатная подвесная дорога. Также на территории парка планируют воссоздать часть сада Горной аптеки, обозначить самую первую улицу Барнаула – Репасовскую.

park.jpg     park1.jpg

По мнению Губернатора края Александра Карлина, часть проектов можно реализовать на основе частно-государственного партнерства. "Парк и прилегающая к нему территория должны быть воссозданы как целостный архитектурный ансамбль, как это делается на площади перед Молодежным театром. На сегодняшний день главное для реализации проекта – обеспечение инженерной инфраструктуры, — отметил глава региона. — Все работы по реконструкции парка должны проходить так, чтобы парк не выпадал из использования, неудобства для горожан должны быть сведены к минимуму".

park3.jpg     park4.jpg

Напомним: в рамках федеральной программы внутреннего и въездного туризма в крае реализуется два проекта - субкластер "Белокуриха-2" и "Золотые ворота" в городе Бийске. "Сегодня мы заявили проект исторического центра Барнаула. Мы должны четко представлять, какие объекты будут  размещены на территории парка. Это не только одно их любимых мест отдыха горожан, но и историческая площадка. Мы должны поработать серьезным образом, чтобы, сохраняя историческую преемственность, разместить здесь туристические объекты XXI века", — подчеркнул Александр Карлин.

park7.jpg


По его словам, предстоит представить проектную документацию, согласовать ее в федеральных ведомствах, получить одобрение и начать освоение выделенных средств, а также параллельно создавать туристические объекты. "Эта площадка интересна тем, что здесь могут быть интегрированы объекты различной направленности. Принять участие в реализации проекта сможет как малый бизнес, так и серьезный инвестор. Сегодня необходимо вынести проект на обсуждение общественности, привлечь профессиональное сообщество, а потом уже выходить на практическую стадию", — сказал Губернатор края.

В этот день Александр Карлин также посетил парки города "Солнечный ветер" и "Эдельвейс", пообщался с жителями краевой столицы, ознакомился с организацией отдыха горожан.


Комментарии

14.07.2014 12:02
Панни

красивые планы. а на сероплавилку то кто пустит? там частная собственность же

14.07.2014 12:15
- гость -

С европы народ поедет смотреть. Ленинский проспект, бывшую ВДНХ, набережная реч вокзала, красивейшее место города! Что еще? Танк у к/тра МИР, один такой на всю страну, зеленый. Нулевой километр, отсюда и пошла святая Русь, все ж в курсе? А чего стоят буквы БАРНАУЛ на въезде! Почище Голливуда. По местным паркам можно ходить днями, а речек, Барнаулки и Пивоварки, в граните, это же круче Мойки и Фонтанки! Да что там говорить, есть что посмотреть.

14.07.2014 12:44
- гость -

Интересно, а что будут делать с вонью и мошками в городе? Приезжие ведь не поймут местного тонкого юмора.

14.07.2014 14:20
Йа

- гость -
14 июля 2014 г.
12:15

+100 ну не Дубай у нас)) потратить бы эти деньги на дороги

14.07.2014 16:54
- гость -

А вы что против жить в ухоженом приятном глазу городе?Не важно по какой причине происходят преобразования-они в плюс самим жителям Барнаула.И туризм имеется ввиду прежде всего внутрироссийский и как перевалочный пункт для иностранных туристов до горного,недалёкий вы народ.Вообще не понимаю вашего ехидства

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей