Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские автомобилисты получили предупреждение от лесников по поводу отдыха

, ИА "Амител"

В прошедшую субботу, 12 июля, алтайские лесники раздали памятки о поведении в лесу водителям каждого пятого автомобиля, направлявшегося из Барнаула в приобские боры. Подробности сегодня, 14 июля, сообщили ИА "Амител"
в Союзе организаций лесной отрасли "Алтайлес.

Установившийся в большей части Алтайского края пятый класс пожарной опасности заставил лесоводов перейти к решительным мерам, направленным на недопущение возгораний. В минувшую субботу, когда столбик термометра перевалил за сорок, и вереницы машин потянулись из душного города к лесу и воде (несмотря на действовавшие до 14 июля ограничения на посещение лесов), сотрудники Бобровского лесокомбината ЛХК "Алтайлес" организовали дежурства на въездах в зеленые массивы.

Один из ключевых постов был в с. Фирсово Первомайского района. Здесь лесники раздавали памятки водителям автомобилей, направлявшихся в Бобровку, Рассказиху, Сосновку, Петровку, а также близлежащие приобские боры. Цель – предупредить любителей отдыха на природе об административной ответственности за разведение костров, а также напомнить о правилах пожарной безопасности в лесах. Кажется удивительным, но факт: мало кто из отдыхающих знал о грозящем штрафе в полторы-две тысячи рублей за разведенный костер для шашлыка. Зато порадовали местные жители, возвращавшиеся в тот день домой. Они, как оказалось, и правила поведения в лесу знают, и  "горячие" телефоны на зубок помнят. "Вы эти памятки лучше городским раздавайте, – посоветовали лесникам пенсионеры из Рассказихи. – Вот кто безответственно в лесу себя ведет".

Евгений Пугачев, начальник Калининского лесохозяйственного участка Бобровского лесокомбината, с уверенностью говорит, что нерадивых отдыхающих хватает и среди сельских жителей, и среди городских. Поэтому, по словам дежурного, ни тем, ни другим профилактическая работа не повредит:

"Подобные мероприятия проводятся ежегодно. Особенно они эффективны в период отпусков, когда на природе много людей.  Сейчас в бору полно грибников и ягодников. То, что вы видите в Фирсово, – это агитационная работа. Параллельно леса патрулируются на пожарных автомобилях, ведется мониторинг  лесного фонда с вышек. Такой комплексный подход позволяет держать ситуацию под контролем".

По словам лесников, агитация – мощный инструмент в борьбе с пожарами. Главное – им умело пользоваться. Прошедшее дежурство в Первомайском районе не прошло даром. За выходные в Бобровском лесничестве не зафиксировано ни одного возгорания, вызванного неосторожным обращением населения с огнем.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей