Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Республике Саха (Якутия) пользуются спросом алтайские продукты питания и напитки

, ИА "Амител"

 

Руководство Республики Саха (Якутия) будет изучать опыт Алтайского края в вопросах поддержки аграрной отрасли. Участники прибывшей в Барнаул делегации также подтвердили готовность в дальнейшем приобретать продукцию алтайских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба администрации региона. 

Вчера, 14 июля, в администрации края состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Александра Лукьянова с представителями официальной делегации Республики Саха (Якутия). На переговорах также присутствовал начальник управления края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин.

Встреча Александра Лукьянова с делегация Республики Саха (Якутия)

Руководитель якутской делегации заместитель Председателя Правительства Республики Петр Алексеев рассказал о первом дне работы в Алтайском крае: гости успели побывать на одном из крупнейших в России племпредприятий — "Барнаульском". "Ознакомившись с деятельностью предприятия, мы приняли решение активизировать сотрудничество. Мы дополнительно направим своих специалистов, чтобы более детально обсудить вопросы взаимодействия", — сказал Петр Алексеев.

Александр Лукьянов подчеркнул, что регион готов продолжать работу по поставкам в Якутию племенного крупного рогатого скота и биопродукции. "В прошлом году в ваш регион было поставлено 350 голов крупного рогатого скота, а также 2000 доз биопродукции. В этой сфере Алтайский край взаимодействует со многими регионами России. Биопродукция ОАО "Племпредприятие "Барнаульское" пользуется большим спросом, так как имеет привлекательную цену. Она обусловлена тем, что за счет краевого бюджета предприятие получает до 80% компенсации затрат на производство биопродукции", — рассказал заместитель губернатора.

Встреча Александра Лукьянова с делегация Республики Саха (Якутия)

В ходе переговоров заместитель главы региона подробно рассказал гостям о приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса. Он отметил, что Алтайский край имеет возможность полностью перерабатывать все виды производимой сельхозпродукции. "Край полностью закрывает внутренние потребности по всем основным видам продуктов питания, а также значительную часть реализовывает за пределы территории", — сказал Александр Лукьянов.

По словам Петра Алексеева, в Республике Саха (Якутия) пользуются спросом алтайские продукты питания и напитки. Среди них – мука, макаронные изделия, крупы, растительное масло и другие. Вопросы увеличения поставок продовольственных товаров представители делегации намерены обсудить в рамках посещения алтайских предприятий.

Также делегаты Республики намерены обсудить с алтайской стороной возможность поставки в Якутию алтайских маралов с целью реализации пилотного проекта по разведению этих животных на особо охраняемых природных территориях.

Встреча Александра Лукьянова с делегация Республики Саха (Якутия)

Также представители делегации планируют подробно познакомиться с опытом Алтайского края по разработке и принятию законодательства, регулирующего развитие отрасли сельского хозяйства, и нормативно-правовой базы по поддержке аграрного сектора.

Официальная делегация Республики Саха (Якутия) будет работать в Алтайском крае до 17 июля. Гости намерены посетить ряд крупных предприятий, в том числе ЗАО "Эвалар", ООО "АгроСибРаздолье", ОАО "Индустриальный", музей аптечного дела "Горная аптека", а также провести ряд встреч с представителями региональных ведомств и руководителями крупных агропромышленных предприятий.

Фото: пресс-службы администрации Алтайского края


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей