Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россиянам хотят разрешить при жизни "завещать" свои органы на нужды трансплантологии

, ИА "Амител"
Минздрав РФ разработал законопроект о донорстве органов. Если закон вступит в силу, граждане РФ при жизни смогут "завещать" свои органы на нужды трансплантологии. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Минздрав России разработал законопроект о донорстве органов, который может быть принят через два года. Если закон вступит в силу, граждане РФ при жизни смогут "завещать" свои органы: в случае внезапной смерти донора они смогут спасти жизнь другому человеку. Однако коммерческое донорство разрешено не будет, уточняет агентство Интерфакс со ссылкой на помощника министра здравоохранения РФ Лялю Габбасову.

"Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года", — заявила Габбасова.

По словам представителя Минздрава, законопроект предполагает создание регистра с четырьмя разделами: волеизъявлений, прижизненных доноров и органов, посмертных доноров и органов и реципиентов. Координация донорства и трансплантации должна быть отнесена к компетенции Минздравсоцразвития.

Габбасова уточнила, что в прошлом году в 22 регионах России выполнено 1400 операций по трансплантации органов. В этот список входит 935 донорства почек, 272 — печени, сердца и легких — 164.

Отметим, что в 2013 году "Левада-центр" опубликовал опрос , согласно которому 48% россиян заявили, что считают проблему донорства органов в России очень важной. Впрочем, отвечая на вопрос "Многие ли жители нашей страны могли бы дать согласие на использование своих органов после смерти для пересадки?", лишь 8% опрошенных дали ответ "Определенно да". 21% респондентов сказали "Скорее да", 36% — "Скорее нет", 16% — "Определенно нет", еще 24% воздержались от ответа.

Комментарии

16.07.2014 08:12
- гость -

Теперь за долги(ипотека, аваторкред, и т.д.) сможем завещать органы. Чтоб нашим детфя не достались наши долги. НУ и плюс подпольная торовля активируется, опасно будет ходить здоровым по улицам, могут похитить и сдать на органы

16.07.2014 08:29
- гость -

это бесплатно что ли? Если на нужды. Не,я так не согласна.Только за деньги.

16.07.2014 08:30
- гость -

Однако коммерческое донорство разрешено не будет,

Убили на корню...

16.07.2014 08:42
- гость -

Страшно! Раньше и сейчас люди исчезают, а что будет с принятием закона, в частности, у нас в крае, тем более что в нашем центре открыт центр трансплантологии да и по всей стране, а органов не хватает. А морги подпольно могут удалят органы для пересадки?

16.07.2014 09:07
- гость -

Пересадите мне мозг(хотя бы костный) от Путина-тоже хочу быть успешный!

16.07.2014 09:36
гостю 08:42

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).

переводя на бвтовой язык - по умолчанию человек попавший в лечебное заведение согласен на изъятие органов на трансполтологию, если он не заявил об обратном в явном виде

16.07.2014 09:53
Morena

переводя на бытовой язык - по умолчанию человек попавший в лечебное заведение согласен на изъятие органов на трансплантологию, если он не заявил об обратном в явном виде
---
То есть всегда с собой носить письменный отказ, желательно нотариально завереныЙ?

16.07.2014 12:10
- гость -

Так сделано уже во многих демократических странах.
Сначала растет задолженность населения по кредитам, а потом должники отлавливаются и сдаются на органы.
А если должника не поймали, то ловят его детей.

Да здравствуют дерьмократические ценности в россии.

16.07.2014 13:01
- гость -

Т.е. в настоящее время из морга будут выдавать выпотрошенные трупы, никто не будет проверят наличие оных

16.07.2014 13:40
- гость -

Народ! проблема донорства очень важная. Вы тут все троллите во всю, а как коснется кого-нить либо себя, либо своего ребенка, по другому запоете.

Да, к сожалению, первая мысль, которая приходит в голову - это коррупция..

16.07.2014 16:28
- гость -

После смерти мне все равно наличие ливера в моем трупе.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей