2014-07-16 10:28:35

Прокуроры в республиках Алтай, Хакасия и Алтайском крае защищают права граждан, пострадавших от паводка

На территориях республик Алтай, Хакасия и Алтайского края в целях своевременного восстановления прав граждан и оказания им необходимой правовой помощи продолжают работать временные приемные Генерального прокурора Российской Федерации. За месяц их работы поступило около 180 обращений граждан, из них 171 от жителей Алтайского края. Об этом сообщили сегодня, 16 июля, в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В вышеуказанных регионах ведется также прием граждан районными прокурорами. Непосредственно в прокуратуры указанных субъектов Российской Федерации и районные прокуратуры поступило 529 жалоб и заявлений.

Надзорная деятельность прокуроров свидетельствует, что не всеми органами местного самоуправления обеспечено исполнение требований федерального законодательства.

Так, граждане обжалуют отказы муниципалитетов в выплате единовременной материальной помощи, составленные ими акты обследования имущества, ненадлежащее исполнение обязанностей по предотвращению чрезвычайной ситуации.

Более половины обращений уже разрешены, из них 47% признаны обоснованными, прокурорами приняты меры реагирования. В интересах граждан в суды направлено 150 заявлений об установлении юридического факта проживания их в домах, пострадавших от паводка, с целью получения материальной помощи.

В Республике Хакасия только после вмешательства прокурора Усть-Абаканского района Райковским сельсоветом организована работа по приему заявлений граждан об оказании материальной помощи.

В Алтайском крае по результатам рассмотрения представления прокурора Краснощековского района администрацией Маралихинского сельсовета приобретены лодки и спасательные жилеты, в повестку очередной сессии представительного органа местного самоуправления включен вопрос о внесении изменений в местный бюджет в части расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в целях защиты прав граждан внесено 57 представлений об устранении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, опротестовано 50 незаконных правовых актов, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Должностным лицам объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 157 исков (заявлений). Для дачи уголовно-правовой оценки в следственные органы направлено 4 материала, по двум из них в Республике Алтай и Алтайском крае возбуждены уголовные дела.

Как уже сообщало ИА "Амител" , с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, складывалась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

По уточненным данным, ущерб, причиненный стихией в Алтайском крае, на сегодняшний день превышает 4,856 млрд рублей. Пострадал 461 объект социальной, транспортной инфраструктуры и ЖКХ.