Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пять «школьных» болезней, которых можно избежать

, ИА "Амител"

Что поможет обезопасить ребенка от большинства так называемых "школьных болезней", в газете "Комсомольская правда" рассказывает врач-педиатр Сергей Смелов.

1. Гастрит и прочие проблемы с желудком. В школе наши дети частенько едят всухомятку, что попало: возможны перекусы чипсами, шоколадными батончиками и прочими нарушителями спокойствия нормального пищеварения. Перерывы между едой достигают больших размеров. Горячие блюда не в фаворитах. Все это приводит к тому, что дети страдают от изжоги, их часто мучают ноющие боли в верхней части живота. Избавиться от этих неприятных последствий поможет простая рекомендация: есть мало и часто — 5-6 раз в день. Необходимо также обеспечить ребенку полноценный рацион с обязательным присутствием мясных или овощных бульонов.

2. Нарушение осанки и проблемы с позвоночником. Вашему ребенку приходится подолгу сидеть в неудобной позе? Его спина гнется под тяжестью неподъемного ранца? Если так будет продолжаться и дальше, то не за горами сколиоз и искривление позвоночника. Подбирайте удобную мебель, чтобы ребенок не сидел, согнувшись в три погибели. Научите ребенка правильно держать спину: взгляд перед собой, живот втянут, лопатки не торчат. Читать лежа так же нежелательно, как и неправильно сидеть. Важен школьный ранец – именно ранец, рюкзак для школы с ортопедической спинкой. А не модная сумка на одно плечо.

3. Близорукость. Вы знали, что количество близоруких детей после школы увеличивается в 5 раз? Все из-за чтения в темноте и недостаточной освещенности рабочего места. Свою лепту вносит и перенапряжение глаз. Чтобы избежать падения остроты зрения, нужно обеспечить рабочий стол хорошим освещением, 40-60 ватт на квадратный метр. Если смотрит телевизор, пусть расстояние до глаз будет в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Непрерывно смотреть телевизор можно не больше 20-40 минут. Сидеть за компьютером или планшетником — не дольше часа в день.

4. Школьный невроз. Задумайтесь: может быть, вы слишком много требуете от ребенка? Может ваши цели и его возможности не совпадают? Чрезмерные нагрузки, а также хроническое недосыпание не проходят бесследно. Все это может проявиться в чувстве тревоги, беспокойном сне и неуверенности в себе. Чтобы избежать таких последствий, достаточно будет не слишком нагружать ребенка с домашними заданиями, не перебарщивать со значимостью школьных оценок. И, конечно же, хвалить даже за маленькие успехи, особенно по тем предметам, которые ему даются с трудом. Недохваленные дети чаще болеют и реже добиваются высоких результатов, чем те, родители и учителя которых всегда находили возможность для поощрения. Следить за режимом дня тоже важно — ребенок должен спать не менее 8 часов в день.

5. ОРВИ. В школе подхватить вирус проще простого. Причиной частых ОРВИ может служить также сильный стресс. Как же предотвратить простуду? В первую очередь, не игнорируйте первые симптомы: небольшой кашель или насморк могут привести к чему-то более серьезному. Рациональное питание и хороший режим дня должны стать основой образа жизни. Также лучшим помощником в борьбе против предстоящих осенних вирусов является витамин С. Поэтому не помешает уже сейчас давать чаду для укрепления иммунитета каждый день стакан отвара шиповника, немного черной смородины или лимончик с сахаром. 


Комментарии

16.07.2014 16:58
- гость -

А как избежать 6-ю болезнь (даже обширную группу болезней)-ЗППП?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей