Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты рассказали о ситуации с гепатитом в России

, ИА "Амител"
В России хроническим гепатитом С болеют около 1,4 млн. россиян, 600 тыс. из них нуждаются в активном лечении, но получают его на сегодняшний день только 70-80 тыс. пациентов. Эти данные были озвучены специалистами на пресс-конференции, прошедшей в В МОНИКИ им М.В. Владимирского. 

гепатит

 
Вирусы гепатита (A, B, C, D и E) вызывают острую или хроническую инфекцию и воспаление печени. Ежегодно вирусные гепатиты уносят 1,4 миллиона жизней, в настоящее время ими страдают 500 миллионов человек. Согласно статистике ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызваны инфекцией вируса гепатита В или С, эти болезни приводят к 2,7 % всех случаев смертей в мире. Развитию и распространению гепатита способствует то, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие инфицированные не подозревают о болезни и не только не лечатся сами, но и становятся источником вируса для других людей.
«К группе риска относятся все, кто в середине 90-х годов переносил какие-то хирургические вмешательства, лечения стоматологов, переливание крови, те, кому делали татуировки , все они могут стать нашими пациентами. Мы их называем «пострадавшими от медицины» и как правило, это люди трудоспособного возраста», — сообщил директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Филипп Палеев. 

гепатит


По словам главного гепатолога Министерства здравоохранения Московской области Павла Богомолова, есть специальная Программа борьбы с последствиями вирусного гепатита. Система диагностики реализуется повсеместно во всех лабораториях Подмосковья, при этом в Московской области в одной из первых был создан  Регистр пациентов, больных хроническими гепатитами, включающий в себя более 10 тысяч полностью обследованных пациентов. При этом в общероссийском Регистре — около 25 тысяч пациентов.
 
«Среди наших пациентов более 70% с хроническим гепатитом С и большая часть из них характеризуется более благополучной стадией болезни. Но есть и оставшаяся часть пациентов, течение вирусного гепатита у которых приняло жизненноугрожающий характер. Если говорить о лечении, то хочу подчеркнуть, что никакой другой терапии, кроме противовирусной быть не может. В тяжелых случаях показана трансплантация печени, для осуществления которой мы направляем наших пациентов в федеральные учреждения. Наши пациенты получают бесплатное лечение, благодаря централизации лекарственного обеспечения проблем с перебоями нет», — пояснил Богомолов.

Эксперт сообщил, что с прошлого года Минздрав Московской области совместно с Территориальном Фондом медицинского страхования разработал новые стандарты обследования  и лечения, в соответствии с которыми любой пациент имеет право на качественное обследование на местах с последующим направлением в гепатологическое отделение га базе МОНИКИ, где ему уточнят диагноз и проведут лечение. Сейчас бесплатную терапию получают  864 пациента.
 
Однако если ситуацию с выявлением и лечением гепатитов в Московской области сами специалисты оценивают в позитивном ключе, то на общероссийском уровне многое обстоит гораздо хуже.
 
Для большинства российских пациентов полноценная противовирусная терапия все еще недоступна, так как в государстве нет программы льгот по данному заболеванию, 90% пациентов диагностируются, вакцинируются и лечатся за свой счет. При этом медики подчеркивают, что очень важно стремиться к 100%-охвату терапией пациентов с вирусными гепатитами, ведь это позволит к 2035 г. уменьшить количество таких опасных осложнений, как заболевания печени терминальной стадии и рак печени, почти в три раза.


Комментарии

31.07.2014 09:34
просто бабка

Ужас, это что, в 90-е медики специально всех заражали гепатитом? И так спокойно это констатируется...

31.07.2014 11:49
-гость-

Были,программы бесплатного лечения, успешно закрыли и забыли. Врачи продолжают заражать,примеров масса. Сейчас лечение Гепатита С обходится от 10-70 тыс в месяц, а лечение длиться до года и никаких гарантий!Статистика вещь сложная, врачи говорят,что почти каждый 5 заражен гепатитом,только не все знают об этом. И все делают вид,что ничего страшного не происходит.... страшно,что гепатит протекает бессимптомно годами, пока печень серьезно не поражена. И куда обращаться за помощью, за субсидиями на лечение???

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей