Независимых производителей пустят в экспортную трубу «Газпрома»

23 июля 2014, 10:44, ИА Амител

Уже в начале осени правительство примет решение, на каких условиях "Роснефть" и другие независимые производители газа получат доступ в пока не построенную "китайскую трубу" "Газпрома" — "Силу Сибири". В протоколе заседания президентской комиссии по ТЭКу и экологической безопасности, которая прошла в Астрахани 4 июня, подписанном президентом России Владимиром Путиным на днях (есть в распоряжении "Известий"), содержится поручение "проработать до первого сентября возможность предоставления независимым газопроизводителям права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях". Также в протоколе есть и поручение "в рамках действующего законодательства в целях повышения экономической эффективности проектов по производству сжиженного природного газа на Сахалине проработать до 1 октября 2014 года вопрос транспортировки сырья "Роснефти", исходя из инфраструктурных возможностей проекта "Сахалин-2". 

Эти просьбы ранее озвучивал глава "Роснефти" Игорь Сечин. В своем докладе на комиссии в Астрахани он говорил, что "Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют не только значительный нефтяной, но и газовый потенциал".

— Помимо Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в периметре "Газпрома" серьезные планы по наращиванию добычи газа есть у нефтяных компаний. По оценкам экспертов, потенциал добычи газа на месторождениях этого региона, действующих и перспективных, может составить до 200 млрд кубометров в год. Очевидно, что мы должны продавать на рынке этот газ. — заявлял Сечин. — И если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создает "Газпром", это оптимизирует инвестиции.

Официальные представители "Роснефти" от комментариев отказались. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не ответил за запрос "Известий". 

Источник в "Роснефти" отметил, что наилучшим компромиссным решением вопроса, без глобального нарушения экспортной монополии "Газпрома", было бы предоставление "Роснефти" права продажи "Газпрому" газа по цене "экспортного нетбэка" на входе в "Силу Сибири" либо сразу с месторождений компании. По его словам, сырье для продажи у компании есть.

— Есть большие запасы, как минимум несколько из них находятся в относительной близости от мест, где будет проходить "Сила Сибири". Это Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское и Верхнечонское месторождения. Большая часть газа оттуда сейчас закачивается в пласт (речь про попутный нефтяной газ) или не добывается (природный газ). Спроса на внутреннем рынке на такое количество газа просто нет, — отметил собеседник "Известий" в "Роснефти".

Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер всячески препятствовал допуску "Роснефти" и других независимых производителей к экспортной трубе. Он не раз декларировал, что "Газпром" своими силами справится с наполнением "Силы Сибири" и поставками газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год за счет освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. 

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что, подписав поручение проработать вопрос допуска независимых газопроизводителей к инфраструктуре монополии, президент дал время и возможность главам "Роснефти" и "Газпрома" договориться между собой. В противном случае правительства принудит "Газпром" допустить независимых производителей к трубе. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, видит плюсы в создании бреши в экспортной монополии "Газпрома.

— Газ независимых газопроизводителей с месторождений Восточной Сибири добывать дешевле, чем газ "Газпрома" с Чаяндинского месторождения. У монополии газ на выходе из скважины Чаяндинского месторождения может стоить от 4,2 тыс. до 6,1 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Такие цифры содержались в подготовленном "Газпромом" обосновании инвестиций к строительству трубопровода "Сила Сибири". Чтобы на входе в "Силу Сибири" получить цену 3,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, "Газпром" планировал закупать часть газа независимых газопроизводителей по цене ниже внутрироссийской — 2,4 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Это делало бы экономическую составляющую экспортного проекта газа в Китай более рентабельной и было бы выгоднее нефтяным компаниям, чем сжигать попутный нефтяной газ со своих месторождений, — отмечает Крутихин. — Но сегодня такой вариант развития событий уже никак не устраивает независимых газопроизводителей.

По его словам, если "Роснефть" добьется либерализации газового экспорта, это положительно скажется на экономике поставок газа в Китай, так как газ независимых производителей даже при покупке его "Газпромом" у конкурентов по экспортному нетбэку будет стоить дешевле, чем добыча с его собственных месторождений.  

— Для России важно, чтобы новые провинции нефтегазодобычи — Восточная Сибирь и Дальний Восток — развивались в полном объеме. Однако пока компании сталкиваются с проблемой рационального использования, утилизации газа. В условиях отсутствия транспортной инфраструктуры и проблемы доступа к трубам "Газпрома" этот газ нельзя продать даже на ограниченном внутреннем рынке. В то же время "Газпром" мог бы реализовать это топливо если не в Китай, то на других своих экспортных направлениях, покупая его по экспортному нетбэку. Это выглядит справедливым решением. — отмечает Валерий Нестеров, нефтегазовый аналитик Сбербанк SIB. — Если же ситуация сохранится в своем нынешнем виде, то мы столкнемся с тем, что компании будут вынуждены снижать инвестиции в нефтедобычу и не будут разрабатывать открываемые ими в процессе геологоразведки газовые месторождения. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574221#ixzz38FcVgarV

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров