Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский губернатор назвал Шукшинский кинофестиваль гимном человеку-труженику

, ИА "Амител"
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул это, приветствуя гостей и участников XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля "Нравственность есть правда".

В столице Алтайского края XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Торжественная церемония его открытия состоялась накануне, 23 июля, на одной из лучших творческих площадок столицы региона – в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина. Ее участниками стали заместитель Министра культуры РФ Николай Малаков, народные артисты России Нина Усатова и Сергей Гармаш, именитые кинематографисты и писатели, приехавшие на Алтай, поклониться нашему знаменитому земляку – писателю, кинорежиссеру, актеру Василию Шукшину, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В столице Алтайского края XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

В художественно-публицистической программе, предшествовавшей общению барнаульцев с почетными гостями фестиваля, органично объединились фрагменты литературных и кинематографических работ Василия Макаровича Шукшина, его публицистика. Музыку и песни, которые любил наш земляк, исполняли лучшие творческие коллективы Алтайского края.

В столице Алтайского края XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Обращаясь к гостям и участникам Шукшинского фестиваля, приветствуя собравшихся в Театре драмы поклонников творчества нашего великого земляка, Губернатор Алтайского края подчеркнул, что организаторы стараются делать все, чтобы год от года этот праздник – фестиваль совестливого и душевного кино – становился глубже и понятнее как можно большему числу людей. "Год от года растет и число участников Шукшинского кинофестиваля, и творческий диапазон тех, кто представляет на нашей площадке свои лучшие работы", — отметил Александр Карлин, подчеркнув, что это соответствует масштабу и многогранности таланта Василия Шукшина.

Александр Карлин

"Помните, Василий Макарович написал: "Угнетай себя до гения!"… И сказал о себе так: "Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись". Это гимн человеку-труженику. И в любой ипостаси — и творческой, и личной — человек может проявиться в полной мере, если несет в себе черты труженика. Я радуюсь, когда в своих земляках вижу шукшинские черты. Сегодня на сцену Театра драмы вышел 6-летний мальчик, талантливый гармонист Александр Пикалов. Он, конечно, от рождения талантлив. Но я точно знаю, что в свои невеликие еще годы он уже великий труженик", — подчеркнул Александр Карлин.

Александр Пикалов

Губернатор региона констатировал, что черты Шукшина видел и в жителях пострадавших в этом году от небывалого наводнения районов Алтайского края, людях, спасавших своих земляков, ставивших общественное благо выше личного. "Это тоже Шукшин – Шукшин в наших делах, и в нашем будущем, ради которого мы все живем", — заявил Александр Карлин.

Особый эмоциональный настрой празднику придали церемонии вручения подарков и наград великим труженикам. Шестилетний гармонист Александр Пикалов порадовал присутствовавших в зале Театра драмы зажигательным "Яблочком". Между прочим, исполнял знаменитую мелодию он на новом инструменте – ему вручили гармонь, изготовленную знаменитыми тульскими мастерами.

В столице Алтайского края XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени награждена Нина Усатова. Медали "За заслуги перед обществом" за большой личный вклад в популяризацию творчества Василия Шукшина удостоен главный редактор журнала "Литературная учеба" Алексей Варламов. Благодарностью Губернатора Алтайского края поощрена президент Гильдии редакторов Союза кинематографистов России Ирина Сергиевская (редактор легендарного фильма В. Шукшина "Калина красная").

Нина Усатова, Сергей Гармаш, Ирина Сергиевская

По традиции, завершая церемонию открытия XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля "Нравственность есть правда", организаторы праздника представили зрителям фильмы, включенные в его конкурсную программу.

Сергей Гармаш

Напомним, в этом году в нее включили 11 лент российских и зарубежных кинорежиссеров. Кроме того, в рамках кинофестиваля проходит конкурсный показ документальных и студенческих фильмов – зрители увидят 37 картин (короткометражных и полнометражных). Жюри кинофестиваля возглавляет Сергей Гармаш.

В столице Алтайского края XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Показы конкурсных фильмов и встречи с кинематографистами пройдут в Барнауле, Бийске и Белокурихе. Завершится кинофестиваль на горе Пикет в Сростках в субботу, 26 июля, вручением наград и большой художественно-публицистической программой, посвященной Василию Шукшину. Призы вручат победителям в трех номинациях: за лучшее игровое кино, лучшие работы в документалистике и среди студенческих фильмов.

Автор фото Айжан Жакипбекова



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей