Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Никогда и никого нельзя осуждать: барнаульский следователь

, ИА "Амител"

В детстве старший следователь следственного отдела по Индустриальному району г. Барнаула Лариса Отмахова представить себе не могла, что будет работать в правоохранительных органах. В школьные годы ее куда больше интересовала литература, чтение книг, и далеко не с криминальным сюжетом, пишет "Вечерний Барнаул".

"Я проглатывала книги в огромном количестве, испортила зрение, – с улыбкой вспоминает Лариса Васильевна. – Родители запрещали мне так много читать, поэтому приходилось это делать с фонариком под одеялом по ночам или закрывшись в ванной".

И все же в глубине души она всегда чувствовала, что ее аналитический ум требует сложных логических загадок. Впервые эта тяга проявила себя в 14 лет, когда Лариса Отмахова выбирала профильный класс в только что открывшемся 86-м лицее. "Еще тогда я хотела пойти в юридический класс, но не решилась, увидев огромных парней, которые туда поступали, чтобы стать правоведами. Выбрала филологию".

Шахматная партия

Но когда школа была окончена, выпускница не пошла на филологический, потому что не видела себя в профессии школьного учителя. Вместо этого поступила на юрфак АГУ, а по окончании пришла в Ленинский отдел милиции, где семь лет проработала следователем.

С первых же дней в райотделе Лариса Отмахова поняла, что нашла свое настоящее призвание. "У меня склад характера именно логический, в школе я посещала шахматный кружок, любила математику. Когда пришлось анализировать, выстраивать, как в шахматной партии, свою игру при расследовании дел, мне это дико понравилось. Сразу все начало получаться, хотя в успех я не особо верила.

Через год я уже считала себя опытным следователем. Правда, чем дольше работаю, тем больше понимаю, что встречаются такие ситуации, в которых есть над чем подумать".

- Реальная работа следователя оказалась похожа на то, что показывают в кино, в сериалах о полиции?

- Я не так часто смотрю кино, а на сериалы совсем не остается времени. Иногда бывает похоже. Но в реальности не все так легко, красиво и просто, как в фильме. Ведь в кино показан ужатый, сокращенный вариант того, какую работу приходится проделать, чтобы раскрыть дело и доказать вину.

Но порой и реальная работа в следствии подбрасывает дела с по-настоящему закрученным сюжетом, не уступающим фантазии самого талантливого писателя-детективщика.

– Несколько лет назад в Барнауле действовала банда – двое неоднократно судимых мужчин-наркоманов и женщина-проститутка, которая была наводчицей,– вспоминает Лариса Отмахова. – Когда она оказывалась в квартире у клиента, то смотрела, где обстановка побогаче, и тут же звонила своим подельникам. Потом открывала им дверь. Те вбегали, с головы до ног заматывали потерпевшего скотчем, как куколку бабочки, – заклеивали рот, глаза. А затем из квартиры вытаскивали все подчистую, вплоть до постельного белья, подгоняли автомобиль и увозили.

Мы отследили звонки клиента с мобильника, с которого он вызывал девушку, и вышли на ее "начальницу". У нее узнали, кто ездил в ту ночь на вызов. Так разыскали наводчицу, потом таксиста, который подвозил налетчиков, и уже в день обращения потерпевшего в полицию вышли на тех бандитов. Доказательств было достаточно – нашли их отпечатки пальцев на ленте скотча, которой они обматывали жертву, а у них дома обнаружили похищенные вещи. Интересное было дело – несложное в доказывании, но необычное.

Педагог-совратитель

В 2007 году, уже будучи заместителем начальника следственного отдела, Лариса Васильевна опять резко изменила свою жизнь – ушла из милиции в создававшийся Следственный комитет и там снова быстро добилась успеха. Вскоре ей стали доверять самые сложные и труднораскрываемые дела, такие, как дело педагога-совратителя.

– Это уголовное дело стоит особняком от других, – вспоминает Лариса Отмахова. – Его главным фигурантом был преподаватель одного из наших университетов, уважаемый в городе человек, любимый студентами. Никто за пределами семьи не догадывался о другой стороне его жизни. В семье преподавателя было несколько приемных детей, с которыми он совершал насильственные действия сексуального характера. Дети еще тогда заявляли, что подвергаются домогательствам приемного отца, но доказательств не было, им никто не верил. Все это длилось очень долго, вплоть до совершеннолетия приемных дочерей, с наступлением которого они покинули отчий дом. Когда им было более 30 лет, отец переключился на свою девятилетнюю внучку. Причем никаких следов насилия, телесных повреждений не оставалось.

Это дело было по-настоящему сложным. Вина доказывалась только показаниями выросших детей и самой внучки, которая подвергалась насилию.

Много следственных действий проводилось с видеофиксацией, девочка давала показания на камеру. Потом эту видеосъемку исследовали эксперты, подтвердили, что она не обманывает. В результате дело удалось направить в суд, преподаватель получил срок, в настоящее время отбывает его в колонии. Он до последнего верил в свою безнаказанность. А когда судья читала приговор, то снял ботинок и запустил в нее. В связи с чем возбудили еще одно дело.

Главное – понять человека

- Лариса Васильевна, вы добиваетесь успеха в самых сложных случаях, как вам это удается?

- Я всегда интересовалась сферой человеческих отношений, хотела иметь высшее психологическое образование. Следователи– это ведь прежде всего психологи. Когда перед тобой сидит человек, ты стараешься почувствовать его сильные и слабые стороны, понять, что он в целом за личность. Я думаю, вызвать к себе расположение человека – это большое мастерство. Когда он к тебе расположен, не важно, свидетель это или обвиняемый, когда доверяет следователю, то он и по делу расскажет больше.

И еще, что интересно, спустя столько лет мне пригодилась учеба в филолог" ическом классе, где нам преподавали латинский, греческий, русскую и зарубежную литературу. Она повысила мой уровень развития, знание языка, умение изъясняться. Впоследствии это помогло мне найти место в профессии следователя. Потому что здесь мы много говорим с разными людьми, которые должны тебя понять.

- Чему вас научила работа следователя?

- Я поняла, что никогда и никого нельзя осуждать, надо ко всему относиться взвешенно. Вот, наверное, главный принцип работы в следствии. Здесь повышается чувство сопереживания людям, в первую очередь к потерпевшим. Но, бывает, и обвиняемому сочувствуешь. Потому что не всегда мы расследуем умышленные преступления.

Бессонные ночи следователя

Конечно, высокие результаты не рождаются сами собой. Платить за них приходится своим личным временем. Рабочий день следователя длится 10-14 часов. "Бывали случаи, когда я, работая в милиции, по двое- трое суток не приходила домой. У нас в кабинете стоял диван, на котором я могла часа два-три поспать, а потом опять садилась за компьютер. И так, пока не сдам дело".

К счастью, у Ларисы Отмаховой любящий и понимающий муж, который всегда ее поддерживал.

- К моей специальности он не имеет никакого отношения, но очень хорошо понимает мою профессию, – с теплотой говорит Лариса Васильевна. – У нас не бывает разговоров на тему "Во сколько ты придешь?". Он знает, что у меня спрашивать подобное нельзя. Потому что бывают и дежурства, и задержки вечером. Никаких претензий, концертов, истерик, разборок никогда не было. Потому что, когда мы познакомились, он уже знал, какая у меня профессия. Знал, что придется с этим мириться, и никогда не ставил меня перед выбором – семья или работа. Не знаю, как бы без него жила. Все свободное время мы не расстаемся. Если едем отдыхать, в гости или к родителям, то только вместе – я, он и сын.

- А сын вашей профессией интересуется?

- Фотографии с работы всегда просматривает в фотоаппарате. Но с выбором еще не определился. Все-таки в пятом-шестом классе еще рановато. Хотя уже высказывает желание быть следователем. Мысли такие его посещают. Намеренно к этой профессии я его не склоняю, боже упаси. Потому что она очень непростая. Если он ее любить не будет, то лучше здесь не работать, а найти себя в чем-то другом. Следствие – это не работа, а образ жизни, и его нужно любить всей душой.

КСТАТИ

25 июля — День сотрудника органов следствия РФ.


Комментарии

24.07.2014 11:58
Йош

соплежуйство

24.07.2014 12:06
- гость -

Я поняла, что никогда и никого нельзя осуждать
---------------------------------------
потому,что при осуждении человека,идёт присоединение к нему психологическое и сам становишься таким же как он.
Мудрый данный следователь.

24.07.2014 12:10
- гость -

у них там другая задачка:скрыть преступление по приказу свыше.

24.07.2014 12:14
- гость -

власть в Алтайском крае это сплошняком большой икс.Те,кто стоит перед народом,ничего не решают.А кто дёргает за ниточки?-вот вопрос.

24.07.2014 12:17
- гость -

Я читала много интервью в своей жизни.Практически ВСЕ были такие пытливые умы,что читали ночью под одеялом.Это была повальная эпидемия!

24.07.2014 12:37
- гость -

не надо грязи работники клавиатуры (комментаторы)
Это действительно идей человек - за правду (по закону)

24.07.2014 12:39
- гость -

Может просто поколение не даунов было и поэтому читало... Все пытливые умы чего-то добились в жизни и все они читали книги. А почитатели Гомера Симпсона и Пепси со своего уровня никогда не стронутся. Их удел гораздо ниже.

24.07.2014 12:49
- гость -

Так я и говорю-повальная эпидемия! Сама такая же была.

24.07.2014 13:01
- гость -

- гость -
24 июля 2014 г.
12:49 значит была не такая

24.07.2014 13:02
- гость -

в уголовный розыск тоже приходит много народу,а настоящим опером становится один из пяти если не из десяти

24.07.2014 13:07
Зануда

кстати, да- читали все, а когда запрещали-ночью, с фонариком под одеялом ))), в третьем классе я прочитала Анну Каренину, родители возмущались, что я читаю взрослую литературу и много не пойму, действительно, половины не поняла ))), жаль, что сейчас детки мало читают...а, может, просто ритм жизни другой- убыстренный, когда читать некогда-проще быстро просмотреть выжимки текстовые-и вроде понял.....а по теме -хорошо, если у нас в милиции, простите, в полиции, будет не 1 человек, а сотни из тех, кому не все равно.

24.07.2014 13:53
Комиссар

Зануде.
В полиции у нас будут люди "с бульдожьей хваткой", другие там не могут появиться. Слышала жалобу нынешней абитуриентки: ей в приемной комиссии БЮИ ответили, что ей не стоит поступать к ним, т.к. у неё нет этой самой хватки. Хотя баллы у неё достойные. Психологически не подходит на "собачью" работу.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей