Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае спасателей сменили строители

, ИА "Амител"

Прошло почти два месяца с того момента, как в сёла Шипуновского района пришла большая вода. Как пишет "Алтайская правда", люди до сих пор с содроганием рассказывают о событии, которое перевернуло их жизнь с ног на голову. Со слезами на глазах вспоминает тот жуткий день 31 мая Ирина Ивлева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ельцовской средней школы:

– Это был последний учебный день. Мы пришли провести итоговую линейку и отправить детей на летний отдых. После первого занятия увидели, как по селу течёт вода. Стали обзванивать родителей, просили поскорее забрать ребят. Преподаватели начали переносить с первого этажа на второй ноутбуки, компьютеры, принтеры. Книги и цветы убрали на полки. Потом побежали по домам спасать животных, мебель…

По её словам, в итоге школа оказалась пунктом временного размещения для жителей соседних сёл и ельцовцев:

– В кабинетах разместились около 150 человек. Привезли горячую еду, матрасы, подушки, мягкие игрушки для ребятишек, которые никак не могли успокоиться. Спасибо за оперативность спасателям, работникам сельского совета и администрации района. Ведь они не только оказывали физическую помощь, но и стали для пострадавших от наводнения людей хорошими психологами, – подчеркнула Ирина Леонидовна.

Сегодня в здании ещё ощущается запах сырости, днём коридоры проветриваются со всех сторон. Размокшие деревянные двери с надписью "Столовая" напоминают о том, что здесь ещё в мае готовили обеды для учеников. В спортзале, в котором предстоит восстановить пол, "грустит" баскетбольный мяч… Ремонт здесь начался, как только вода сошла на нет. У здания убирают мусор, бетонируют отмостки. Прораб Роман 
Малаханов обнадёживает:

– В ближайшее время будем демонтировать пол на первом этаже, заменим кровлю, поставим пластиковые окна, установим двери в кабинеты. Большую работу проводим в Кузнечихинской средней школе, красим, белим, меняем электрощитовой кабель.

Новосельский ФАП "поплыл" за считаные часы. Староста посёлка Алексей Кобяков вспоминает:

– Ждали большую воду ночью, а она пришла только утром. У людей было время, чтобы взять ценные вещи, поднять мебель, загнать скот на крышу. Из фельдшерско-
акушерского пункта удалось вынести необходимые медикаменты. Крыльцо здесь быстро затопило, вода пошла внутрь здания. За помощью в эти дни отправлялись к терапевту в Тугозвоново. И сегодня, пока в помещении идёт капитальный ремонт, обращаемся к специалисту из соседнего села. Кстати, в восстановлении нуждаются клуб и школа, а также котельная, которая снабжает теплом оба помещения.

Из-за паводка в районе размыло многие участки автомобильных дорог, движение было приостановлено на сутки. Начальник Шипуновского ДРСУ Виталий Дайбов рассказывает:

– В данный момент занимаемся восстановлением земляного полотна. 90 процентов работ выполнено. Стихия нанесла удар по мостам. Благодаря совместным усилиям обрушений удалось избежать.

Комментарий

Сергей Габышев, заместитель главы администрации Шипуновского района:

"Наш район, как многие в крае, накрыло водой. Пострадали Озёрки, Ельцовка, Кузнечиха, Новосельское, Тугозвоново, Качусово и Белоглазово. Некоторые насёленные пункты затопило за 40-50 минут по самые окна. Началась массовая эвакуация. Более 800 человек увезли в райцентр, 400 находились в Тугозвоновской школе на протяжении двух дней.

В общей сложности затопило 638 домов, пострадали ФАПы, школы, библиотеки, местные клубы, убытки понесли хозяйства. Размыло многие участки автомобильных дорог. По мере спада воды начались восстановительные работы, которые завершатся 15-20 августа.

*   *   *

Справка 
На восстановление социально значимых объектов в Шипуновском районе требуется 22,5 миллиона рублей. В данный момент работы ведутся за счёт средств подрядных организаций. Специалисты Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края подготовили необходимые документы для получения субсидий из федерального бюджета и направили их в Минстрой России.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей