Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Два крупнейших молодежных форума Сибири на Алтае позволят обогатить знания молодежи: губернатор Александр Карлин

, ИА "Амител"
Сегодня, 24 июля, состоялось заседание Общественного совета по вопросам молодёжной политики при губернаторе Алтайского края. В нем приняли участие представители Главного управления образования и молодежной политики, руководители общественных организаций, руководители площадок форума "Алтай. Точки Роста", молодые предприниматели и ученые – участники форума, сообщает пресс-служба администрации региона.

Губернатор  Александр Карлин отметил, что в конце августа в городе-курорте Белокуриха на одной площадке пройдут два крупных мероприятия — VI Международный молодёжный управленческий форум "Алтай. Точки Роста" и II Молодёжный форум Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству.

"Напомню, что в 2012 году в Пекине в рамках встречи глав государств – участников ШОС Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с поддержкой инициативы проведения Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству именно в Алтайском крае.  В преддверии председательства России в ШОС (с сентября 2014 года) в Алтайском крае состоится II Молодёжный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству.  Молодые представители деловых кругов и лидеры общественных организаций, студенты и аспиранты стран ШОС обсудят перспективы международного партнерства в современном мире в условиях серьезных вызовов глобальной и региональной безопасности. Два крупнейших молодежных форума Сибири позволят обменяться опытом, а следовательно, обогатить знания молодежи не только России, но и зарубежья", — подчеркнул Александр Карлин.

По данным Главного управления образования и молодежной политики, участие в форумах уже подтвердили молодежные делегации из Алжира, Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Нигерии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Франции, Украины и 48 регионов Российской Федерации, в том числе Республики Крым и города Севастополя. Также ожидается подтверждение участия делегатов из Белоруссии, Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Шри-Ланки.

"Молодежный форум ШОС второй раз пройдет в Алтайском крае — регионе, занимающем особое стратегическое геополитическое и природное, культурное положение в Евразии – в городе-курорте федерального значения Белокуриха. Насыщенная программа форума, солидный состав участников, возрастающий интерес молодёжи из разных стран способствуют многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству государств-членов, наблюдателей и партнёров ШОС по диалогу. Один из векторов программы – формирование пула молодежных проектов, которые будут способствовать укреплению отношений между странами ШОС и решению общих задач развития евразийского региона", — отметил Александр Карлин.

Участники Общественного совета по вопросам молодёжной политики при губернаторе Алтайского края обсудили развитие в регионе молодёжных социальных и бизнес-проектов участников форума "Алтай. Точки Роста". "Это не только презентованные проекты, они реализованы — есть социально полезные последствия  реализации. Это для нас очень важно", — подчеркнул глава региона.

В рамках Совета предприниматель Алексей Доренко рассказал о создании своей компании "ШокоЛана". По его словам, форум "АТР" дал не только полезные знания, но и знакомства, которые стали ключевыми для развития бизнеса.

Руководитель площадки "Социальное предпринимательство" на форуме "Алтай. Точки Роста – 2014" Анна Паутова презентовала социальные проекты "Растём вместе" и "Я сама".

Финалист международного конкурса "АТР" Дмитрий Корабельников рассказал о тормозных накладках нового поколения, над которыми он работает. Участник встречи отметил, что в 2011 году  приехал на форум с идеей, а в 2013 году стал финалистом Международного молодежного конкурса проектов в номинации "Лучший реализованный АТР-проект".

Участник форума "АТР-2013" Юрий Гладышев выступил со своим проектом "Доступное строительство и ремонт для молодых семей и других категорий граждан".

Юлия Клюева, победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов форума "Алтай. Точки Роста — 2013" в номинации "Социальное проектирование", рассказала о своем проекте по оказанию услуг экстренной социальной помощи на дому с дистанционной  службой поддержки пожилым людям  "Линия жизни".

Руководитель площадки "ПАРУС" Вячеслав Кайгородов рассказал о Центре социальных инициатив "Алтай-ПАРУС", нацеленном на помощь молодым людям с инвалидностью.

В рамках Совета состоялась также видеопрезентация проектов Анастасии Василенко и Анны Коваль, победителей Международного конкурса молодёжных проектов участников форума "АТР-2013" в номинации "Лучший реализованный АТР-проект" (проект "Альтернативные зеркала"), и Рузанны Матевосян – проект "Изготовление игрушек и сувениров ручной работы в русском стиле". Бизнес-леди представляют Алтайский край на Всероссийском форуме "Селигер". Девушки передали Губернатору результаты своих проектов — зеркальные часы и авторскую куклу.

Справка:

Алтайский край уже в шестой раз станет местом встречи талантливой молодежи со всего мира. Форум "Алтай. Точки Роста" растет и развивается вместе с его участниками, для многих молодых людей он стал замечательным стартом, точкой профессионального и личностного роста. Ежегодно на форуме "Алтай. Точки Роста" рождается множество креативных и смелых задумок, которые превращаются в реализованные проекты. В этом году на форуме пройдёт традиционный международный конкурс проектов, победители которого получат денежные сертификаты, призы от партнеров форума и главный приз для автора лучшего реализованного проекта – зарубежную стажировку по его теме. Также состоится II Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов. Его победители получат премии Президента России. В прошлом году девять молодых людей из Алтайского края получили премии Президента — по 60 тыс. рублей. В обоих конкурсах примут участие десятки авторов социальных и коммерческих проектов, как правило, находящих воплощение в жизни. Многие идеи были успешно реализованы в области пищевого производства, IT-технологий, охраны окружающей среды, трудоустройства молодежи и поддержки молодежного предпринимательства.

В этом году в образовательной программе традиционно будут работать четыре направления на 21 образовательной площадке:

- направление "Ты – предприниматель": "Растущий бизнес", "IT", "Социальное предпринимательство: родительство и детство", "Турбизнес", "Хочу быть предпринимателем";

- направление "Менеджмент": "Управление организацией", "Государственное и муниципальное управление", "PRодвижение", "Кадры решают все (РСМ)", "Профсоюзы", "Студенческие отряды";

- направление "Социальные технологии": "Третий сектор: шаги к гражданскому обществу", "Политический процесс", "Молодежный парламентаризм", "Парус", "Добровольчество", "Школа молодых ученых Большого Алтая";

- направление "Творчество": "Художественный дизайн и ремесла", "Альтернативные театры", "Вокал", "Хореография".

По сравнению с 2013 годом в составе направлений форума "Алтай. Точки Роста" появились как новые площадки ("Кадры решают все", "Профсоюзный лидер"), так и уже ставшие традиционными, но с обновленным названием ("Третий сектор: шаги к гражданскому обществу", "Турбизнес", "IT").

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей