Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Малые Шукшинские чтения прошли в Барнауле у памятника Василию Шукшину

, ИА "Амител"
Сегодня, 24 июля, Малые Шукшинские чтения прошли в Барнауле у памятника Василию Макаровичу Шукшину. На встречу с земляками знаменитого писателя, режиссера, сценариста прибыли участники Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" заслуженный артист России Александр Цуркан, кинооператор-постановщик киностудии "Беларусьфильм" Виктор Бондарович, актриса театра и кино Наталья Неволина, заслуженный деятель искусств Лауреат государственной премии РФ, режиссер-документалист Владимир Эйснер, кинорежиссер, протоирей, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Александр Новопашин, руководитель пресс-службы Союза кинематографистов России, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Об этом сообщили в пресс-центре городской админисрации.

"Традиции наших встреч здесь, у памятника В.Шукшину, 18 лет. Нынешняя встреча особенная – проходит она год 85-летнего юбилея Василия Макаровича Шукшина и в Год культуры. Культуре в Алтайском крае и в Барнауле в последнее время уделяется много внимания, благодаря тому, что Алтайская земля взрастила таких гениев, как Шукшин, Золотухин, Рождественский. Ассоциирование Барнаула с культурной столицей юга Сибири находит подтверждение в строительстве и реконструкции театров и музеев, других учреждений культуры – проекты осуществляются на территории города при поддержке Министерства культуры РФ, при личном участии Губернатора края. Все это делается для того, чтобы жители Барнаула могли в полной мере приобщиться к искусству", — отметил глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев.
 
Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", по словам Игоря Савинцева, предоставляет такую возможность – фестивальные дни насыщены показами художественного и документального кино, встречами с актерами и сценаристами, литераторами, мероприятиями, в ходе которых происходит новое знакомство с В.Шукшиным, постижение его таланта.

"25 июля родился Шукшин – появился на свет, чтобы научить людей задумываться о правде и смысле жизни; 25 июля ушел из жизни Высоцкий, — покинул и тоже заставил задуматься живых о многом… — о таких неслучайных биографических совпадениях напомнил собравшимся актер Александр Цуркан. – Шукшин и Высоцкий очень похожи – по пронзительности и силе слова". Актер пожелал барнаульцам, чтобы как можно больше горожан, особенно детей, читали Василия Шукшина, интересовались его творчеством.

Фото: пресс-центра администрации Барнаула

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей