Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Любимые и забытые": известные советские актеры

, ИА "Амител"
В СССР, казалось бы, все артисты были имущественно равны – однако кто-то ездил на собственной "Волге" и даже иномарке, а кто-то растягивал свою 130-рублевую зарплату. Причем бывало, что бедствовали не только провинциальные актеры, далекие от известности, знакомств и возможности подработать.
  • Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Известный киноактер 1960-х годов Алексей Смирнов (хулиган Федя в "Операции Ы", Макарыч в фильме "В бой идут одни старики") умер от горя, сразу после того, как узнал о гибели своего самого близкого друга Леонида Быкова. Актер был настолько беден, что на гроб ему собирали по соседям и знакомым. И что обиднее всего, даже могилы его не осталось – ведь 25 лет за ней никто не ухаживал.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Замечательный актер Сергей Филиппов (Киса Воробьянинов) пролежал мертвым в своей квартире целых две недели. Он жил очень бедно, средств на погребение не было, а студия "Ленфильм" отказалась хоронить артиста за свой счет. Деньги на гроб и венки собирал Александр Демьяненко (Шурик, Дима Горин), который в начале 1990-х годов сам оказался в тисках жесточайшей нужды.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Изольда Извицкая, та самая красавица-комиссар из фильма "Сорок первый", банально спилась. Вместо того чтобы протянуть ей руку помощи, общество и коллеги отвернулись от нее. Связавшись с алкоголиками, она пропила все свое имущество, питалась сухарями, чуть не сошла с ума и умерла в своей квартире. Тело обнаружили только через неделю.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Перестройка и "переход к рыночным отношениям" выбросили на обочину большую часть старых актеров – это была страшная трагедия отечественной культуры. Но не меньше нужды артистов убивало равнодушие и забвение зрителей. Народного артиста Николая Крючкова ("Трактористы"), отдавшего кинематографу почти 50 лет, охамевшие от халявы и вседозволенности либералы начали обзывать "сталинским прислужником". Каждый месяц актеру приходилось брести в собес, чтобы пересчитывать сжираемую инфляцией пенсию.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Чудаковатый вредный старик, каким мы запомнили актера Николая Парфенова по его ролям в фильмах "Тридцать три", "Семь стариков и одна девушка", "Афоня", во время "гайдаровских реформ" потерял все свои сбережения и жил в страшной нищете. У него не было телевизора, приемные дети вытащили из его квартиры всё, кроме старого дивана, из штанов у него были только одни тренировочные.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Заслуженный артист России Раднэр Муратов, подаривший нам свои крылатые фразы в роли Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи", на старости лет ходил питаться в благотворительную столовую, жил в однокомнатной квартире.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Забытым умер один из самых неподражаемых актеров прошлого Борислав Брондуков. С распадом СССР он остался в Украине, хотя его звали в Москву, строил большие планы – но, увы, в Неньке оказались невостребованными не только отдельные артисты, но и сам кинематограф в целом. Когда же актер заболел, держава назначила ему доплату к пенсии, за заслуги перед Отечеством – эти заслуги чиновники оценили в 15 долларов. От нищеты семью умирающего артиста спасала сдача квартиры в аренду, а еще некие "неизвестные бандиты" несколько раз скромно и молча передавали им деньги.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Всеми забытый, несколько лет пролежал прикованным к постели Семен Фарада. Его семье с трудом удается собирать ежемесячно несколько сот долларов на дорогие лекарства. И хотя о беде известного актера уже не раз писали газеты, все, чем общество сподобилось ему помочь – 1000 рублей в месяц, выплачиваемые российской Гильдией актеров. Но не меньше лекарства Фараду поддерживает внимание тех, кто приходит его навестить – а таких гостей становится все меньше, и от этого артист последнее время горько плачет. А однажды к ним лицемерно проник папарацци – только для того, чтобы сделать снимок умирающего Семена Фарады.

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Самая трагическая участь постигла Владимира Ивашова, сыгравшего главную роль в фильме "Баллада о солдате", который сегодня на Западе называют одним из шедевров советского кинематографа. Этот артист в 1993 году был просто уволен из театра по сокращению штатов. И, не имея никаких средств к существованию, он пошел работать на стройку подсобным рабочим – таскал мешки и кирпичи, пока у него не открылась язва. Операция, сделанная пьяными врачами, убила его…

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Скромный гроб, сопровождаемый вдовой, дочерью и несколькими старушками-соседками. Со стороны могло показаться, что это еще одни похороны обычного бедного пенсионера, сотни тысяч которых незаметно умирают вокруг нас каждый год…
    На самом деле так десять лет назад уходил в последний путь известный актер Георгий Вицин. Хотелось бы еще добавить "любимый", но почему-то в любовь зрителей, глядя на скромную немногочисленную процессию, прибывшую на кладбище в обшарпанном автобусе, верилось с трудом. Зрителей на похоронах Вицина не было вообще. Пришли родные и соседи. Лишь несколько коллег по цеху – остальные были заняты съемками, фуршетами и презентациями.
    Чрезвычайно добрый человек, Вицин ежедневно угощал соседских ребят конфетами, кормил уличных голубей (помимо того, что держал свою голубятню), не раз подбирал и выхаживал бродячих собак – и все на свою скромную пенсию и небольшие гонорары от выступлений.
    Впрочем, много ли заработаешь на девятом десятке лет? Так за всю жизнь добра и не нажил. А когда он умер, не нашлось денег ни на памятник, ни даже на оградку. Делать их бесплатно или собрать деньги никто из "благодарных" зрителей не захотел.
    В течение нескольких лет могила актера представляла собою земляной холмик с табличкой, который не раз собирались потеснить убиенные в разборках "братки"…

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • А сколько их, когда то любимых и обожаемых зрителями, ушли из жизни забытые всеми. Сколько еще живут, вернее прозябают в нищете и забвении...
    Борис Новиков

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Виктор ПЕРЕВАЛОВ,

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Александр Кавалеров

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Михаил Кононов

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Александр Кайдановский

    Любимые и забытые… актеры, судьбы, память
  • Всех не перечислить. У каждого наверно на памяти есть свои любимые и незабываемые актеры и актрисы

    http://fishki.net/1287362-ljubimye-i-zabytye.html


Комментарии

25.07.2014 12:07
- гость -

Грустно.

25.07.2014 12:11
- гость -

Не понимаю, чем отличается профессия актера от профессии токаря. Почему актеры должны умирать в богатстве, токари - как получится? Нынешние актеры, певцы и им подобные "небожители" обнаглели от своих гонорарах. Есть более достойные профессии и очень жаль, что простых работяг так не превозносят.

25.07.2014 12:12
- гость -

Грустно.
http://youtu.be/bVMwR7rTobc

25.07.2014 12:18
- гость -

А вот потому что во времена славы времени на детей не было.Либо не воспитывали-ибо с фуршета на гастроли,либо-вобще аборты делали.Чтобы деятельность не прерывать.

25.07.2014 12:30
Гостья

Я тоже не понимаю - актерам нужны большие пенсии и всеобщее внимание, а медсестра, учитель и слесарь пошли на ... , ну, типа, в собес.

25.07.2014 12:31
Зануда

гость в 12-11, вы не правы, разница есть и она огромна, просто токарь упахивается физически, а актер-эмоционально, и поверьте-это очень тяжело. Когда устаешь физически- достаточно несколько часов отдыха и ты в норме, а вот когда идет эмоциональное выгорание-это надо время для восстановления....мы привыкли видеть уже результат работы актера-весело, легко, воздушно, как будто нет испорченных дублей, не изматывающих съемок, повторяющихся моментов....и нам кажется- все это очень просто, ничего особенного....мне очень жаль этих людей и горько на государство...а про детей-это не зависит от постоянного присутствия папы или мамы рядом...у меня мама работала и папа работал, засиживался в кабинете допоздна, иногда я за весь день видела его только утром и вечером-полосочкой света под дверью, но при этом я знала, что я любимая дочь своих родителей и потому старалась их не подводить....пусть нынешние актеры зарабатывают большие деньги, строят хорошие дома-это их вклад в свое будущее, пенсии им не хватит

25.07.2014 12:53
- гость -

Зануда
25 июля 2014 г.
12:31------------------Особо упахиваются фанерщики.

25.07.2014 13:10
Гостья

Зануда
25 июля 2014 г.
12:31

Синдром "выгорания" не только у актеров, есть много других эмоционально затратных профессий, весьма затратных. А пенсии и внимание, похоже, только им надо.

25.07.2014 13:11
Гостья

Копейки им платили за вклад в СОВЕТСКОЕ искусство! Соответственно и пенсия - крохи! А доживать и лечиться пришлось на то время дикого разгула, когда у всех пенсионеров жрать было нечего. Кто мог, тот подрабатывал. А они как подработают, спроса на них не было. На стройку идти? Ивашов был молод, вот и пошел. Фарада - инсульт, Брондуков - инсульт. Не выкарабкались. Смирнов - очень заслуженный участник войны - это сейчас их неплохо поддерживают. А тогда никакого внимания не было.Вот сейчас фильмы с их участием смотрю с большим удовольствием. И страшно обидно за их человеческую судьбу!

25.07.2014 13:29
Сергей

- гость -
25 июля 2014 г.
12:11 Уважаемый,ответ на ваш вопрос простой!!!! Потому что,на работу токаря не смотрит столько народа, сколько на работу актера!!!!

25.07.2014 13:30
- гость -

- гость -
25 июля 2014 г.
12:11
Гостья
25 июля 2014 г.
12:30
По поводу Вашей точки зрения анекдот с намеком.

Бабушка спрашивает внучку: а что это за шум на улице?
Внучка отвечает: так это революция идет.
Бабушка: А чего они хотят, за что борются?
Внучка: - хотят, чтобы не было богатых!
Странно, - говорит бабушка, - а мы хотели, чтобы не было бедных!!!



25.07.2014 14:27
- гость -

гость -
25 июля 2014 г.
12:53
Зануда
25 июля 2014 г.
12:31------------------Особо упахиваются фанерщики.
И кого из перечисленных здесь Вы относите к фанерщикам? Те-то как раз "в полном шоколаде"...

25.07.2014 18:25
Дядька

Сегодняшних не знаю, а эти актёры внесли огромный вклад в кино и очень жаль, что их забыли((((((

17.10.2015 10:18
Александр

Я очень благодарен этим актерам за то, что мое детство было насыщенно добрым и человечным мастерством истинных талантов кино. Давайте посмотрим на кино сегодня-разгул преступности, бардели, киллеры, криминал, а где любовь, счастье, простое человеческое внимание? Куда мы катимся?

29.03.2018 21:17
- гость -

Все артисты ,ушедшие туда,были алкоголики и сами виноваты в своей беде.Труд актера, конечно,большой и нервный,но нельзя опускаться до пьянства,сами себя и родных высекли.Позор перед Богом и людьми.



Andry Kirin

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей