Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фотограф Анатолий Ковтун: Над столом Шукшина висели иконы - и это в годы советской власти!

, ИА "Амител"
Сегодня, 25 июля исполнится 85 лет со дня рождения Василия Шукшина.

На его могиле установлен портрет авторства фотохудожника Анатолия Ковтуна, сумевшего через объектив увидеть душу писателя и актера. Только ему классик отечественного кинематографа согласился позировать и разрешил снимать себя в работе и домашней обстановке. Корреспонденты КП поговорили с художником о нескольких его снимках.


Фото: Анатолий КОВТУН

- Раз Василий Макарович пригласил меня с собой навестить в выходной дочек Олю и Машу, которые жили в специализированном детсаде в Бронницах. Но предупредил: поедем рейсовым автобусом, в нем давка, не разбей аппаратуру. Я уговорил начальство в ТАСС: нам выделили черную "Волгу" с мигалкой, на которой ездили снимать правительственные мероприятия. Василий Макарович вышел с сумками из подъезда и удивился, какая его ждет машина. Наш водитель включил сирену и обгонял всех на дороге. Это был, конечно, эффект! Я видел, что режиссер на заднем сиденье даже смущался - все это для него необычно.


Фото: Анатолий КОВТУН

- Шукшин не любил фотографироваться. Но мне посчастливилось сблизиться с Василием Макаровичем, он доверил мне, — вспоминает Анатолий Иванович. — Снимал его на работе и дома. У них была огромная стенка с книгами. А в  рабочем кабинете репродукции икон в рамочках — это в советские годы! Я его стал снимать, а он спрашивает: "Почему со спины?" Потом уже понял — я его так сфотографировал, что он сидит за рабочим столом, а на него "указывает" перст святого с иконы.


Фото: Анатолий КОВТУН

- Шукшин — внешне кремень, а по сути — тонкий и мягкий. Внешняя жесткость — это защита. Уже после его смерти я ездил в гости к его сестре Наталье. Показывал фото. И вдруг губы у нее задрожали, показывает на снимок: "Вот настоящий Вася!" Это я снимал во время его беседы с Бурковым, пожалуй, его лучшим другом. Мэтр получился безоружным, расслабленным, какой есть. Это был подлинный, настоящий Шукшин.


Фото: Анатолий КОВТУН

- В Бронницах я провел с семьей Шукшиных весь день. Родители гуляли с дочками в лесочке, надували шары. Я бродил поблизости с телеоптикой.

Дочка Маша, ставшая впоследствии актрисой, — копия мамы, и они похожи друг на друга. А любимицей отца была Оля. Шукшин, конечно, одинаково хорошо относился к обеим дочкам. Но с Олей он общался теплее, трепетнее, нежно обнимал, брал на руки. Мне казалось, что она была для него чем-то сокровенным, и это видно на фотографиях.

Анекдот от Юрия Никулина слушают (слева направо): Георгий Бурков, фотограф Анатолий Ковтун, сын легендарного советского артиста Василия Меркурьева Петр. Женщина на заднем плане — технический сотрудник группы.
Анекдот от Юрия Никулина слушают (слева направо): Георгий Бурков, фотограф Анатолий Ковтун, сын легендарного советского артиста Василия Меркурьева Петр. Женщина на заднем плане — технический сотрудник группы.
Фото: Из архива Анатолия Ковтуна

- На съемки фильма "Они сражались за Родину" я поехал втайне от начальства, за свой счет. Две недели провел с киногруппой. В мой кадр частенько попадали и Георгий Бурков, и Сергей Бондарчук, и Юрий Никулин - к Шукшину людей словно магнитом тянуло.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пять женщин Василия Макаровича

"Первый раз Василий Шукшин влюбился в 15 лет, его избранницей стала односельчанка Маша Шумская, которая и стала его первой женой, — рассказал "КП" писатель и биограф жизни актера Федор Раззаков. — Мария ждала его из армии. После свадьбы жили супруги хорошо, но когда Василий уехал учиться в Москву, отношения разладились.

У Шукшина появилась новая возлюбленная — студентка ВГИКа Лидия Александрова. Они жили в общежитии, отношения были бурными. В порыве ревности Василий даже нападал на возлюбленную с кулаками.

Затем последовал недолгий роман с Беллой Ахмадулиной (она играла журналистку в его фильме).

Затем Шукшин встретил новую любовь — дочь писателя Анатолия Софронова Викторию. Жили в гражданском браке четыре года. У Виктории родилась дочь.

Но в Судаке, на съемках фильма "Какое оно, море?", Василий Макарович познакомился с молодой 26-летней актрисой Лидией Федосеевой, в браке с которой наконец обрел семейное счастье".


Комментарии

25.07.2014 13:39
- гость -

=
"Над столом Шукшина висели иконы - и это в годы советской власти!"
---
Значит составили превратное мнение в себе о советской власти, раз так удивляетесь этому.

25.07.2014 14:00
работяга

Судя по заголовку этот Ковтун похож на жертву ЕГ.

25.07.2014 14:07
- гость -

У бабушки в доме всегда висела икона .Приходили в дом и председатели колхоза и парт.работники и ничего , и сама она была уважаемым человеком. Я ни сколько не удивлена .

25.07.2014 14:35
- гость -

у всех висели, кто верил. Только верили по настоящему.

25.07.2014 15:33
- гость -

скажите, у нас разве больше нет режиссеров? что то аж тошнит уже, везде ему памятники, плакаты по всему городу, в новостях притарные хвалебные отзывы о том какой же он был! и все в нем необычно, все в нем уникально... я не чего против не имею против Шукшина, но так пиарить его, это уже слишком! разве только я это заметил?

25.07.2014 16:32
- гость -

- гость -
25 июля 2014 г.
13:39
=
"Над столом Шукшина висели иконы - и это в годы советской власти!"
---
Значит составили превратное мнение в себе о советской власти, раз так
удивляетесь этому.

Да. не говори, прямо открытие какое!!
Везде, кто хотел вешал эти иконы! никакого в этом не было противопоставления себя- власти или еще что-инбудь такое , что сейчас пытается передать!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей