Алтайский сыр завоевал звание лучшего сыра России
28 июля 2014, 13:21, ИА Амител
Лучший сыр в России производят на Алтае. Коллективу Камышенского маслосырзавода удалось сохранить традиции сыроварения, используя современные технологии, телеканал "Катунь 24".
На ежегодном конкурсе сыроделов вкус алтайского продукта поразил жюри и завоевал звание самого лучшего сыра России. "Зеленодольский" начали производить на Камышенском маслосырзаводе в 2008 году. Совместно с Барнаульским исследовательским институтом разработали технологию и рецептуру. Сейчас предприятие выпускает за год 150 тонн молочного продукта под названием "Зеленодольский сыр".
"Зеленодольский сыр месяц должен отлежать в парильном отделении, где температура 22-23°C. Это — температура созревания сыра. И влажностный режим, который соответствует данному виду сыра", — сказала Мария Казакова, главный технолог Камышенского маслосырзавода.
Камышенский маслосырзавод построили еще до войны. В конце девяностых предприятие присоединилось к ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское". Новым владельцам удалось сохранить опыт традиционного сыроварения. Но без модернизации производства успеха не достичь.
"У нас здесь установлено оборудование, которое применяется в классическом сыроделии. Но, поскольку современные технологии требуют обновления оборудования, мы его постоянно обновляем. Надежность должна быть высокой. Поступившее молоко нужно оперативно перерабатывать", — отметил Владимир Никифоров, руководитель ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское".
Все молочные фермы находятся в радиусе 20 километров от завода, поэтому сырье поступает в переработку в течении двух часов. Еще на качество будущего продукта влияет специальная порода коров — симментальская. Из такого молока получают 5 марок сыра: элитные "Швейцарский", "Советский" и "Алтайский", идеальные по вкусу "Горный" и "Зеленодольский". Качество продукции Камышенского маслосырзавода подтверждено десятками наград, отличительных знаков и, конечно, государственным сертификатом качества.
На ежегодном конкурсе сыроделов вкус алтайского продукта поразил жюри и завоевал звание самого лучшего сыра России. "Зеленодольский" начали производить на Камышенском маслосырзаводе в 2008 году. Совместно с Барнаульским исследовательским институтом разработали технологию и рецептуру. Сейчас предприятие выпускает за год 150 тонн молочного продукта под названием "Зеленодольский сыр".
"Зеленодольский сыр месяц должен отлежать в парильном отделении, где температура 22-23°C. Это — температура созревания сыра. И влажностный режим, который соответствует данному виду сыра", — сказала Мария Казакова, главный технолог Камышенского маслосырзавода.
Камышенский маслосырзавод построили еще до войны. В конце девяностых предприятие присоединилось к ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское". Новым владельцам удалось сохранить опыт традиционного сыроварения. Но без модернизации производства успеха не достичь.
"У нас здесь установлено оборудование, которое применяется в классическом сыроделии. Но, поскольку современные технологии требуют обновления оборудования, мы его постоянно обновляем. Надежность должна быть высокой. Поступившее молоко нужно оперативно перерабатывать", — отметил Владимир Никифоров, руководитель ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское".
Все молочные фермы находятся в радиусе 20 километров от завода, поэтому сырье поступает в переработку в течении двух часов. Еще на качество будущего продукта влияет специальная порода коров — симментальская. Из такого молока получают 5 марок сыра: элитные "Швейцарский", "Советский" и "Алтайский", идеальные по вкусу "Горный" и "Зеленодольский". Качество продукции Камышенского маслосырзавода подтверждено десятками наград, отличительных знаков и, конечно, государственным сертификатом качества.
Комментарии 0