Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский сыр завоевал звание лучшего сыра России

, ИА "Амител"
Лучший сыр в России производят на Алтае. Коллективу Камышенского маслосырзавода удалось сохранить традиции сыроварения, используя современные технологии, телеканал "Катунь 24".

На ежегодном конкурсе сыроделов вкус алтайского продукта поразил жюри и завоевал звание самого лучшего сыра России. "Зеленодольский" начали производить на Камышенском маслосырзаводе в 2008 году. Совместно с Барнаульским исследовательским институтом разработали технологию и рецептуру. Сейчас предприятие выпускает за год 150 тонн молочного продукта под названием "Зеленодольский сыр".

"Зеленодольский сыр месяц должен отлежать в парильном отделении, где температура 22-23°C. Это —  температура созревания сыра. И влажностный режим, который соответствует данному виду сыра", — сказала Мария Казакова, главный технолог Камышенского маслосырзавода.

Камышенский маслосырзавод построили еще до войны. В конце девяностых предприятие присоединилось к ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское". Новым владельцам удалось сохранить опыт традиционного сыроварения. Но без модернизации производства успеха не достичь.

"У нас здесь установлено оборудование, которое применяется в классическом сыроделии. Но, поскольку современные технологии требуют обновления оборудования, мы его постоянно обновляем. Надежность должна быть высокой. Поступившее молоко нужно оперативно перерабатывать", — отметил  Владимир Никифоров, руководитель ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское".

Все молочные фермы находятся в радиусе 20 километров от завода, поэтому сырье поступает в переработку в течении двух часов. Еще на качество будущего продукта влияет специальная порода коров — симментальская. Из такого молока получают 5 марок сыра: элитные "Швейцарский", "Советский" и "Алтайский", идеальные по вкусу "Горный" и "Зеленодольский". Качество продукции Камышенского маслосырзавода подтверждено десятками наград, отличительных знаков и, конечно, государственным сертификатом качества.

Комментарии

28.07.2014 13:24
- гость -

а в магазинах почему тогда брынзообразную гадость под видом сыра продают

28.07.2014 13:25
- гость -

наконец-то об очень вкусном написали. по весне в продаже был розовеющий сыр, но сейчас несколько сортов обалденно вкусного сыра продается

28.07.2014 13:25
- гость -

Вот и прикрывать ввоз сыра с Украины. Поддержать российских сыроделов.

28.07.2014 13:26
- гость -

ага ракшин поддерживает сыроделов

28.07.2014 13:26
- гость -

- гость -
28 июля 2014 г.
13:24
Дёшево качественно не бывает. Берите подороже.

28.07.2014 13:29
Зануда

я так понимаю, что для выставки специально делали сыр )), ибо то, что продается в магазине-сыром язык не поворачивается назвать, а можно примерную стоимость описываемого сыра озвучить?

28.07.2014 13:31
- гость -

Дёшево качественно не бывает. Берите подороже.

подороже тоже есть невозможно - это про масдамы всякие

28.07.2014 13:31
- гость -

Амик, пишите больше про местных сыроделов, про местные сорта, чтобы знали про новинки, про качественную продукцию, про условия, в которых настоящий незеленый невоняющий сыр делается; чтобы знать о том, чего еще не пробовали, но стоит попробовать

28.07.2014 13:33
- гость -

хороший сыр был в ссср. сейчас дрянь с пальмовым маслом.

28.07.2014 13:36
гость я

так пусть делают такой сыр всегда ,а не только на конкурсы,

28.07.2014 13:38
- гость -

так пусть делают такой сыр всегда ,а не только на конкурсы,

в рамках капиталистической системы хозяйствования это экономически нецелесообразно

28.07.2014 13:38
Morena

Наверно там какие-то другие сыры, не те что в наших магазинах. Одни "пахнут" чем угодно, только не сыром, други плесневые, уже в магазите лежат, аккуратно запеленалые в пленку, третьи как мыло.

28.07.2014 13:43
Morena

В Аниксе лежит порционный "Советский", фасовка июньская, срок годности до октября, но уже плесень проглядывает. Как так? совсем не видят чего кладут? Раньше в Красноярке Усть-Пристанской такие сыры варили, эх, одни воспоминания остались о хороших продуктах, ни молока хорошего, ни молочных продуктов.

28.07.2014 13:56
- гость -

и где его можно купить?

28.07.2014 13:57
- гость -

Я раньше тоже думала ну сыр и есть сыр, что здесь такого , пока не побывала в других регионах и попробовала их сыры .Тогда и поняла разницу . Наши сыры - это сыры (даже при нынешнем качестве) ,а не то мыло и другие недоразумения выставленные под названием сыр . Так что неплохие у нас сыры и знакомые, и родственники просят привозить их, как гостинец.

28.07.2014 14:23
- гость -

В Москве встречал наши сыры - они там считаются очень качественными. Так они и стоят дороже чем у нас. На вкус отличаются от наших. У нас регион настолько небогатый, что собственных хороших сыров мы себе позволить не можем. Посмотрите почем в Ленте наши сыры (400 рублей) и поймете, что мы покупаем то что не могут продать в Москву.

28.07.2014 14:33
Владимир

Кто не пробовал сыры алтайского производства советского времени, тот ничего не знает об алтайских сырах."Алтайский", "Советский", "Швейцарский", "Горный", что продавались в магазине "Сыры Алтая", который находился в одном из помещений дома по пр.Ленина,73,где сейчас расположены никому не нужные магазины золота,обувной и т.д., имели исключительно тонкий аромат,отличались друг от друга вкусом, запахом.Сейчас отличаются только твердостью,вкус и запах почти все сыры имеют одинаковый.Даже тот, который стоит более 400 руб.Коммерция есть коммерция.Основа рынка это выжать из покупателя больше денег.И все, даже при отсутствия качества,ибо конкуренции нет и не предвидится.

28.07.2014 14:35
гость я

не поняла,так в Ленте хорошиенаши сыры по 400 руб. или нет?

28.07.2014 14:43
Виктория

Красноармейский , магазин "Сыр" недавно для себя открыла, очень большой выбор сыров разных заводов

28.07.2014 15:08
2 Владимир

сыры "Алтайский", "Советский", "Швейцарский", "Горный" можно было купить в Советское время в любом гастрономе города, а не только в "Сырах Алтая"

28.07.2014 18:35
- гость -

Так где Зеленодольский продается???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей