Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Три четверти россиян не получают полноценного питания

, ИА "Амител"

- У жителей России снижено потребление овощей на 15,2%, фруктов на 36,8%, молочных продуктов на 25,5%, мясных продуктов на 10,2%, рыбы на 12,6%, — рассказала заведующая лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков профессор Жаннета Горелова на Научно-практическом конгрессе "Качество и безопасность продуктов питания", который прошел в рамках VIII Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России".

Эксперты отмечают, что 74,6% россиян недостаточно используют в питании продукты, являющиеся поставщиками белка, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. В то же время больше половины наших граждан (58,8%) едят картофеля больше, чем предусматривают нормы здорового питания; более 80% населения переедает хлебобулочных и макаронных изделий и практически 100% россиян злоупотребляют сладким. В итоге почти половина – 46,3% жителей нашей страны питается избыточно, пишет "Комсомольская правда".

Что касается недостающих компонентов питания, то врачи подчеркивают дефицит белка (его главные поставщики – мясо, рыба и молочные продукты), а также овощей и фруктов, которые содержат полезную клетчатку.

- По данным Всемирной организации здравоохранения по уровню здоровья Россия занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения — 130-ю позицию по соседству со странами Африки, — приводит статистику заместитель директора Научно-исследовательского института детского питания физиолог Вячеслав Исаев. — При сравнении со странами Евросоюза продолжительность жизни граждан РФ в 2011 г. составила 70,3 года, что на 5 лет меньше, чем в "новых" странах Евросоюза (ЕС), и на 10,7 года меньше, чем в "старых" странах ЕС. При этом основную долю в структуре смертности — почти 80% составляют болезни, которые в значительной степени можно предотвратить (заболевания системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов дыхания и др.). Смертность населения от предотвратимых причин в России почти в 2 раза выше, чем в странах Евросоюза.

Эксперты считают, что такая ситуация во многом обусловлена тем, что образ жизни и характер питания в России очень сильно отличаются от европейских. Диетологи советуют россиянам не злоупотреблять диетами, разумно сочетать белковую пищу с овощами и фруктами, а также стараться избавиться от "сахарной зависимости". Тем более что, как рассказал в недавнем интервью "КП" Главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе, ученые развеяли миф о том, что наш мозг нуждается в сладкой пище. Необходимая для хорошей мозговой деятельности глюкоза образуется в организме, когда мы едим овощи и фрукты.


Комментарии

28.07.2014 15:35
- гость -

самая нищенская страна!зато пиво в каждом доме уже практически продают! офигеть у людей уже одна радость в выходные на пиво наскрести денег!!!

28.07.2014 16:48
- гость -

А когда россияне и советский народ получали полноценное питание. Я 65 лет такого не знаю.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей