Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как в России празднуют мусульманский праздник Ураза-байрам

, ИА "Амител"
фото

Сайт newsru.com опубликовал впечатляющие фотографии о том, как в  России празднуют мусульманский праздник Ураза-байрам.


Коллективная молитва, которую организовали на улицах и мечетях Москвы,  насчитывала 100 тысяч мусульман. Еще более 40 тысяч мусульман встретили праздник в Петербурге.  Такие данные приводит , пишет "Новая газета".

В Москве главные торжества, посвященные празднику, состоялись на территории Соборной мечети на проспекте Мира. Предполагалось, что на общую молитву в главную мечеть столицы придут более 230 тысяч человек. Пока данные о количестве верующих, принявших участие в мероприятии, не поступили.


Впрочем, о масштабе события уже можно судить по фотографиям, появившимся в соцсетях. Одну из наиболее интересных подборок представил в своем "Живом Журнале" известный блоггер Илья Варламов.

Он отметил, что в понедельник на утренний намаз к Соборной мечети пришли как всегда десятки тысяч мусульман. Однако в этот раз "было особенно многолюдно". "Обычно тут собирается до 100 000 человек. Как обычно, все прилегающие к мечети улицы до горизонта были заполнены верующими", — написал блоггер, прилагая фото, сделанные не только с земли, но и с коптера.

Кроме Соборной мечети, городские власти выделили мусульманам для проведения массовых торжеств дополнительные площадки в разных районах столицы. Так, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх ранее сообщал, что празднование состоится на восьми площадках, в мечетях и временных местах. Кроме того, 28 мест празднования откроют в Московской области.

Чиновник отметил, что безопасность праздника будут обеспечивать 4 тысячи сотрудников полиции, 500 народных дружинников и 290 волонтеров из числа мусульман, передает "Росбалт".

По данным ИТАР-ТАСС, помимо столичных мечетей, мусульманам был предоставлен шатер рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, парке "60-летия Октября" в Нагатино, парке "Сокольники" и во дворце спорта "Москвич" на Люблинской улице.

В связи с проведением праздника движение транспорта на некоторых улицах Москвы было ограничено. Так, до окончания мероприятий были закрыты улицы Дурова, Большая Татарская, Новокузнецкая, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Минская от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта, а также переулки: Старый Толмачевский, Выползов, Малый Татарский и Озерковский. Изменения коснулись и работы наземного транспорта. Были отменены или изменены маршруты трамваев.

Ураза-байрам в Санкт-Петербурге и Якутске собрал более 50 тысяч мусульман

Массовые мероприятия, приуроченные к празднованию Ураза-байрама, прошли и в Северной столице России. В них приняли участие 42 тысячи мусульман, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"У Соборной мечети собрались около 35 тысяч человек, у мечети на Парашютной улице — около семи тысяч. Нарушений общественного порядка не допущено", — сообщил собеседник агентства. В прошлом году в праздновании Ураза-байрама в Петербурге приняли участие 72 тысячи мусульман, напоминает "Фонтанка.ru". Фотографии с праздника публикует сайт "Йод".

Основные праздничные мероприятия прошли у Соборной мечети на Петроградской стороне. Во время их проведения в этом районе также было ограничено движение, в результате чего на дорогах возникли пробки.

С 07:00 до 10:00 было закрыто движение автотранспорта по Конному переулку, Крестьянскому переулку и по участку Кронверкского проспекта от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта. Кроме того, до 10:00 была закрыта на вход станция метро "Горьковская".

В итоге, по данным сервиса "Яндекс-Пробки", скорость движения по Каменноостровскому проспекту в момент проведения праздничных мероприятий составляла 5-10 км/ч, по улице Куйбышева — и того меньше. На Финляндском проспекте, на Троицкой площади, а также на Сампсониевском мосту машины передвигались со скоростью 7 км/ч. Такая же скорость движения была на Мичуринской и Малой посадской улице. На Кронверкской набережной автомобили ехали со скоростью 5 км/ч. Кроме того, было затруднено движение и на Петроградской набережной, и на проспекте Добролюбова (15 км/ч).

Ураза-байрам отпраздновали и в Якутии. На утреннюю молитву в мечети Якутска собрались более 10 тысяч верующих, сообщает сайт республиканского Департамента по делам народов.

Православные отмечают День Крещения Руси

В этом году празднование мусульманского праздника совпало с одной из важных дат в православии - Днем крещения Руси . Этот праздник появился в России 1 июня 2010 года. В православном церковном календаре эта дата отмечается, как день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

По преданию, Владимир принял крещение, чтобы жениться на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII Анне. Вслед за ним крестились многие бояре. Затем постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси.

В честь праздника в российских храмах пройдут праздничные литургии. В Храме Христа Спасителя в Москве утренний молебен отслужил патриарх Кирилл, передают "Вести".


Комментарии

28.07.2014 19:59
зяба

пора уже начать регулировать численность.
любыми методами.
пусть даже фашистами назовут.

28.07.2014 20:48
АлексейX

Неоднозначное ощущение.
С одной стороны молодцы, видно что дружные, организованные. Надеюсь что среди них много хороших людей. И, как минимум, ничего плохого они не делают.
С другой стороны я вообще с опаской отношусь к любой религии, т.к. она форму ставит над содержание.
Меня пугает толпа которая "прилагательное" выполняет формализованный ритуал. Такие ритуалы принижают личности, делая их именно безликой массой.
А тот кто ей управляет получает в свои руки опасную силу?

Посмотрите на эти десятки тысяч... а если сейчас крикнуть - бей неверных!?
Или будет какая-нибудь провокация?

Разве эта толпа будет думать, спорить, сомневаться?

28.07.2014 21:56
зяба

Разве эта толпа будет думать, спорить, сомневаться?

а наша,тысячелетняя толпа пожиже будет раз в десять...
Все советской закалки "муслимы"(узбеки,азербаджанцы и т.тд) вполне адекватные люди,почти русские(тобишь советские)
молодежь ихняя ...
сосед мой(азербайджанец) запрещает им появляться на улице.Не принять всю эту шоблу ему понятия не позволяют, но и понятия общежития не позволяет ему разрешить им вести себя как дома ,если не умеют. Он дома,он советский,почти русский))

29.07.2014 00:11
АлексейX

зяба, конечно. Возражений нет. Половина русских это или армяне, или казахи...

Я именно про "секты", которым позволяют делать такие достаточно странные вещи, как изображенные на фотографии.
Нельзя заигрывать с религией. Мусульманам позволили такие огромные мероприятия, т.к. их первоначально позволили РПЦ.
Государство думает, что таким образом оно сформирует лояльные для себя силы...
Но это ошибка. Оно формирует эти силы, и, в конце концов, они поставят свои собственные цели...

Для примера сейчас они лояльны Путину, он их кормит с руки.
А если он уйдет?
Кого поддержат эти огромные (синхронные) толпы?
Что мусульманские, что православные?
Если бы государство формировалось правильно, то Президента. Должность, а не человека.
Но у нас они, видимо, вольются в подковерные дрязги, и тогда непонятно чем все это кончится.
Опасность в том что это не рассуждающие толпы. Их не объединяют убеждения, личные предпочтения. Их объединяет "вера". Т.е. некритичное следование за некой догмой, призывом, приказом, указанием...

29.07.2014 08:37
- гость -

Эх... на Украину бы их! Порошенко бы обо...ся!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей