Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Киев объяснил, почему эксперты не могут попасть на место крушения малайзийского Boeing

, ИА "Амител"
район трагедии заминирован

Украинские военные утверждают, что сепаратисты заминировали подходы к месту падения малайзийского авиалайнера Boeing, который потерпел крушение 17 июля в воздушном пространстве над Донецкой областью. Пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что в районе трагедии сепаратисты обустроили боевые позиции.  Об этом сообщает newsru.com.

"Они туда стянули большое количество тяжелой артиллерии и заминировали подходы к этой территории. Это делает невозможным работу международных экспертов, которые пытаются приступить к работе и установить причины падения", — сказал представитель украинских силовиков (цитата по изданию "Украинская правда").

В среду иностранные наблюдатели от ОБСЕ в очередной раз не смогли доехать до места крушения — как сообщает BBC, они были остановлены сепаратистами на одном из КПП и были вынуждены вернуться в Донецк.

До этого делегация международных экспертов уже дважды предпринимала безуспешные попытки добраться до места падения самолета и начать работу, однако им приходилось откладывать миссию из-за обстрелов, поскольку находиться в зоне военного противостояния было слишком опасно.

После падения самолета Киев предложил выяснить обстоятельства произошедшего иностранным государствам, чьи граждане погибли в катастрофе. Однако в первые дни после крушения на место трагедии, которое контролируется сепаратистами, наблюдатели попасть не могли, три дня не удавалось даже увезти тела жертв.

Затем сепаратисты заявили о готовности допустить экспертов к месту падения лайнера, однако заключать перемирие с военными отказались. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь поручил силовикам в одностороннем порядке прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места крушения самолета (правда, потом военные заявили, что Порошенко имел в виду не радиус, а диаметр — таким образом, площадь "демилитаризованной зоны" сократилась в несколько раз).

Некоторое время экспертам удалось провести на месте трагедии, однако теперь для их работы вновь были созданы непреодолимые препятствия: военные и сепаратисты в конце прошлой недели снова начали бои недалеко от места трагедии. Примечательно — силовики сначала заявили, что прилагают усилия для того, чтобы "освободить от террористов территорию падения Boeing" и "гарантировать международным экспертам безопасность и возможность провести экспертизу".

В ОБСЕ сообщили, что членов их миссии к месту трагедии не пустят: в руководстве этой организации посчитали, что это небезопасно. Тем временем сепаратисты обвинили Киев в попытках "уничтожить доказательства преступления" и "уйти от разоблачения".

После этого пресс-секретарь Лысенко заявил, что на самом деле на месте крушения самолета в Донецкой области ведутся "провокационные обстрелы", украинские военные ответственности за боевые действия не несут и вообще боев не ведут, просто расположились в 20 километрах от места трагедии, согласно указу Порошенко. А затем он неожиданно снова заявил, что иностранные специалисты смогут попасть в зону падения пассажирского лайнера после того, как эта территория перейдет под контроль сил "антитеррористической операции".

Попасть на место трагедии экспертам необходимо, чтобы собрать доказательства, которые помогут определить, кто же несет ответственность за трагедию. Бортовые самописцы, которые были обследованы экспертами, не могут предоставить информацию, которая однозначно бы помогла реконструировать обстоятельства катастрофы.

Существуют опасения, что военные действия могут стать причиной порчи вещдоков, их хищения или фальсификаций. Ранее западные эксперты неоднократно высказывали предположения, что виновники трагедии попытаются "скрыть" улики.

Удивительно, что место катастрофы никак не огорожено и никем не охраняется, утверждает сотрудник CNN, побывавший на месте ЧП несколько дней назад. Ранее предполагалось, что сторожить район падения самолета могли бы голландские и австралийские полицейские, однако власти этих стран решили не отправлять на место боев вооруженных людей, дабы не вызвать эскалацию конфликта.

Отметим, 21 июля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе авиалайнера. Авторы документа настаивают, что следует "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами". Документ требует привлечь к ответственности виновных в трагедии и "обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных".

Как уже сообщало ИА "Амител", авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них — 194 пассажира — были подданными Нидерландов. В Голландию уже доставлены 227 контейнеров с телами погибших для установления личностей.

Предположительно, самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом ранее заявили эксперты, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

По словам анонимного европейского чиновника по безопасности полетов, причиной катастрофы стала "массированная взрывная декомпрессия" (между тем российский военный усомнился в том, что малайзийский Boeing был сбит из "Бука": характер повреждений, по его словам, говорит как раз об обратном).

Украинские военные утверждают, что не использовали средства ПВО. Сепаратисты также заявляют, что у них нет на вооружении "Буков", по крайней мере — в рабочем состоянии. Но на Западе подозревают, что причастными к трагедии могут быть именно сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета АН-26, заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук". Соответствующие сообщения были размещены в соцсетях Twitter и "ВКонтакте" и были проиллюстрированы фотографиями комплекса "Бук" (в настоящее время сообщения удалены, а якобы сбитый АН-26 не был найден). А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).

В министерстве обороны России скептически отнеслись к заявлениям о том, что самолет мог подбить зенитный ракетный комплекс "Бук". В то же время представители Минобороны рассказали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик Су-25, который якобы летел в сторону Boeing. Некоторые эксперты предположили, что крушение могла вызвать ракета, запущенная именно этим самолетом. Однако создатель Су-25 считает это маловероятным, отмечая, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.




Комментарии

31.07.2014 07:30
пенс

http://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-Real-Reason-Shell-Halted-Its-Ukrainian-Shale-Operations.html Про сланцевый газ Юго-Востока. Шелл объясняла отсутствие положительных результатов бурения сланцевого газа тем, что персонал не хочет рисковать, т.к. Киев бомбит Юго-Восток. Но потом призналась, что промышленных запасов газа, разработка которых будет хоть сколько-нибудь рентабельной, просто нет.

31.07.2014 08:26
пенс

Вот она слава (на кой она). Постил на другой ветке, а появилось еще и здесь.

31.07.2014 08:40
- гость -

Украинская правда = Армянское радио

31.07.2014 08:58
- гость -

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал призывы западных стран к России обеспечить безопасный доступ экспертов к месту крушения самолета "Боинг 777" "Малайзийских авиалиний". В ответ можно лишь предложить Совбезу ООН санкционировать ввод российских миротворцев на Украину, заявил глава МИД.

– Когда мы слышим на фоне этих очевидных фактов призывы к России обеспечить доступ международных экспертов к месту катастрофы, у меня не остается никакой другой реакции, как предложить Совету Безопасности принять резолюцию... приглашающую Россию развернуть свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы, – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что делает такое предположение, только исходя из абсурдности нынешней ситуации, "если уж ничего другого с киевскими властями сделать невозможно", но "абсурдность тоже должна иметь свои пределы".

31.07.2014 11:11
- гость -

В ответ можно лишь
предложить Совбезу ООН санкционировать ввод российских миротворцев на Украину,
заявил глава МИД.

Лавров чудит или крыша съехала ?

31.07.2014 15:51
- гость -

Лавров - юморит! А как еще с этим чертями разговаривать?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей