Кандидаты в сенаторы станут «локомотивами» на выборах в Госдуму

31 июля 2014, 11:58, ИА Амител

Предстоящие выборы глав регионов в 33 субъектах федерации (30 губернаторов выбирают через прямое голосование, а троих назначают через голосование в парламенте) продолжат процесс обновления и совершенствования Совета Федерации. Введение института "сенаторской тройки", когда глава региона идет на выборы с тремя кандидатами в верхнюю палату парламента, где претендентами выступают отраслевые специалисты, не только повысит качественный уровень состава палаты, но и поспособствует формированию новой, более эффективной региональной элиты. Об этом говорится в докладе фонда ИСЭПИ "Избирательный цикл-2014: институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной и избирательной систем". 

Как отмечается в докладе Фонда Дмитрия Бадовского, прямые выборы губернаторов в 30 регионах станут второй волной обновления Совфеда, так как предварительные результаты выдвижения показывают, что действующие сенаторы сохранят свои мандаты от нынешних регионов не более чем в половине случаев. Первая волна состоялась в период с конца 2012-го — начала 2013 года после объявления президентом Владимиром Путиным курса на борьбу с коррупцией и разделение власти и бизнеса, тогда стены верхней палаты парламента покинул ряд представителей крупного капитала. 

Одним из самых важных инструментов обновления Совета Федерации, говорится в докладе, является институт "сенаторских троек". С помощью выдвижения трех кандидатов на сенаторское кресло решается сразу несколько задач: формирование кадрового регионального резерва, качественное обновление верхней палаты и совершенствование механизма предвыборных коалиций.

"Не прошедшие в Совет Федерации кандидаты из состава "сенаторских троек", получивших поддержку большинства избирателей на выборах глав регионов в 2014–2015 годах, будут рассматриваться в субъектах РФ как вероятные новые лица региональной политики для участия в выборах в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу или во главе региональной группы партийного списка. Однако для этого региональным властям и политическим партиям, рассчитывающим на успешное выступление в регионе в 2016 году, требуется на регулярной основе задействовать символический капитал и профессиональные навыки кандидатов в сенаторы и после завершения губернаторских кампаний, способствуя их закреплению в поле региональной публичной политики", — говорится в докладе ИСЭПИ.

Что касается предвыборных коалиций, то в четырех регионах кандидаты в сенаторы подбирались в соответствии с политическим соглашением между врио губернатора и оппонирующими политическими силами. К примеру, в Кировской области Никита Белых выдвинул сразу двух коалиционных кандидатов в сенаторы — от "Единой России" — Вячеслава Тимченко и от "Справедливой России" — Сергея Доронина, в Красноярском крае Виктор Толоконский вступил в коалицию с "Гражданской платформой" и включил в тройку претендентов Владимира Егорова, хотя он не является фаворитом на место сенатора, также глава Приморского края Владимир Миклушевский вступил в коалицию со "Справедливой Россией" — пост сенатора может занять Светлана Горячева. 

Проанализировав список кандидатов в Совфед, которых выдвинули идущие на выборы главы регионов, эксперты Института социально-экономических и политических исследований также констатировали изменение профессиональной составляющей претендентов.

Так, 23% от числа всех кандидатов приходится на представителей социальной сферы регионов — вузов, больниц, школ, учреждений культуры и науки, 10% — на лидеров региональных общественных организаций.

— Такие "народные" кандидаты в сенаторы являются локомотивами кампании врио губернаторов в трех четвертях регионов, а их совокупная доля составляет 38%. Присутствие "народных" сенаторов в Совете Федерации или как минимум их постоянное взаимодействие с будущими сенаторами от региона, даже если они сами не будут делегированы в верхнюю палату, — это предпосылка для повышения качества законотворческой работы Федерального собрания по проблемам развития соответствующих социальных отраслей в разных группах регионов и реализации инаугурационных указов Владимира Путина в социальной сфере, — говорят эксперты.

При этом фонд ИСЭПИ констатирует, что в сегодняшней региональной избирательной кампании отсутствуют олигархи-варяги, которые получали свои места в Совфеде за финансовую помощь кандидату на пост губернатора. В докладе говорится, что "если в сенаторы номинируются представители бизнеса, то это средний бизнес регионального уровня (11% кандидатов), причем немалое число бизнесменов представляют "народные" отрасли хозяйства и формы организации деятельности (АПК, колхозы, кооперативы)".

Также институт "сенаторских троек" станет кадровым лифтом для представителей муниципальной власти, их доля среди претендентов составляет 10%. Ровно столько же приходится на кандидатов — руководителей регионального уровня: вице-губернаторы и министры.

Как заявил "Известиям" глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, на примере предстоящих выборов можно четко определить тенденции нового политического курса, нацеленного на обновление верхней палаты парламента.

— Люди, которых выдвинули главы регионов на пост сенаторов, являются действительно сильными фигурами в регионе, а это необходимо для качественного представления ими регионов и защиты их интересов. Сам институт "сенаторских троек" — это не формальность, а мощный механизм и инструмент заключения политических союзов и коалиций. Чем больше союзов, коалиций, тем качественнее избирательная кампания и сама региональная политика. Это хороший инструмент развития кадрового резерва — серьезный политический лифт для перспективных лидеров общественного мнения, которые могут стать региональными серьезными политиками. Многие губернаторы не без подсказки администрации президента моделируют эти тройки, в дальнейшем они трансформируются в ресурс для губернатора или региона на выборах в Госдуму в 2016 году, — отметил Бадовский. 

По словам главы фонда, общий состав тех, кто идет в Совфед, позволит верхней палате парламента повысить уровень работы и как экспертной площадки, способной оценивать качество принимаемых решений в диалоге с Госдумой, и как законодательного органа, и одновременно с этим как палаты регионов, где их представители в действительности знают, какие проблемы стоят перед каждым субъектом федерации.

"Снижение числа столичных лоббистов в составе верхней палаты, отвечающей за представительство субъектов РФ, и расширение присутствия в ней профессионалов с территорий, много лет проработавших в своем регионе на земле и сохраняющих связи с ним и после перехода в Совет Федерации, — это необходимое условие для последующей реализации новой нормы Конституции о введении в состав палаты 10% "президентских сенаторов", которым предстоит представлять федерацию в системе отношений "центр- регион". Регионализация состава верхней палаты позволит избежать столичного крена в обновленном Совете Федерации, создаст предпосылки для эффективного диалога между "региональными" и будущими "федеральными" сенаторами по вопросам федеративных отношений и в целом повысит авторитет и эффективность работы верхней палаты в интересах регионов", — подтверждает доклад слова Дмитрия Бадовского.

В заключении эксперты ИСЭПИ прогнозируют, что выборная кампания в Госдуму в 2016 году также изменит состав седьмой думы. Весьма вероятен рост представительства "регионалов" и "общественников" в связи с возвращением смешанной избирательной системы и увеличением числа выходцев из социальных отраслей и общественных организаций на выборах депутатов региональных парламентов в 2013–2014 годах. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574621#ixzz390KgqLd1

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров