Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Соратник Навального объявлен в федеральный розыск

, ИА "Амител"

В рамках уголовного дела о хищении 10 млн рублей во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы оппозиционера Алексея Навального следователи объявили в федеральный розыск его соратника — экс-секретаря центрального совета Партии прогресса Владимира Ашуркова. Защитники двух других фигурантов этого дела считают, что бегство Ашуркова теперь осложнит судьбу их подзащитных.  

О федеральном розыске Владимира Ашуркова стало известно на заседании Мосгорсуда по рассмотрению жалобы на продление ареста другому фигуранту этого дела — бывшему муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янкаускасу. На заседании представитель Следственного комитета просил отклонить апелляцию адвокатов, пояснив, что Янкаускас может скрыться, как и Ашурков. Как выяснилось, последний перестал реагировать на повестки, поэтому его уже объявили в розыск. 

— Во время рассмотрения жалобы представитель СК, который присутствовал на судебном заседании, возражая против моей жалобы, в качестве аргумента заявил, что другой фигурант дела — Ашурков скрылся от предварительного следствия и что в настоящее время он объявлен в федеральный розыск и проводятся мероприятия по установлению его местонахождения, — рассказал "Известиям" адвокат Янкаускаса Сергей Панченко. 

Суд встал на сторону следствия и отказал адвокатам Янкаускаса в удовлетворении апелляционной жалобы — их подзащитный останется под домашним арестом до 17 октября 2014 года.

По словам Сергея Панченко, положение Константина Янкаускаса серьезно осложнилось именно из-за объявления Владимира Ашуркова в федеральный розыск. Согласно постановлению пленума Верховного суда, если один из фигурантов уголовного дела находится в бегах, то это является основанием для продления для других подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в виде ареста, в том числе и домашнего. 

— Теперь у Янкаускаса перспектива просидеть под домашним арестом до 18 месяцев, — сказал Панченко.

В начале июня СКР предъявил обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") соратникам оппозиционера Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину. В июле прошлого года Навальный был зарегистрирован Мосгоризбиркомом кандидатом на пост мэра Москвы. По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Алексея Навального, но затем решили возместить эти траты и открыли электронные кошельки, куда пользователи интернета стали вносить деньги. Таким образом они похитили у неравнодушных избирателей 10 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению. 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей