Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Британские депутаты: в НАТО не готовы к нападению России

, ИА "Амител"

Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России, предупреждает группа влиятельных британских депутатов в своем докладе, — передает BBC.

Комитет по обороне палаты общин сообщил, что конфликт на Украине показал "серьезные недостатки" в готовности НАТО противодействовать угрозам, депутаты также отмечают необходимость проведения "радикальной реформы".

По словам британских парламентариев, опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск.

Среди изменений, которые предлагают авторы парламентского доклада:

  • установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в странах Балтии,
  • улучшение существующих сил быстрого реагирования,
  • широкомасштабные учения с участием военных и политических лидеров всех стран-членов альянса.

Асимметричная тактика Москвы

По мнению британских парламентариев, у НАТО может не быть "коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения".

Североатлантический альянс в настоящий момент "не слишком хорошо подготовлен к российской угрозе против государства-члена НАТО", — говорится в докладе депутатов.

По их мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России.

Председатель комитета по обороне палаты общин, консерватор Рори Стюарт, избранный председателем комитета в мае, сказал: "Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе."

"Что еще хуже, характер российской тактики стремительно меняется — сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков", — сказал Рори Стюарт, бывший солдат и депутат, работавший на Балканах, в Афганистане и Ираке.

"Мы уже видели, как эта тактика была применена Россией на Украине с целью дестабилизировать ситуацию в стране, являющейся партнером НАТО, аннексировать часть ее территории и парализовать ее способность реагировать на происходящее", — заявил британский парламентарий.

Тревожный звонок

В докладе говорится, что хотя альянс не рассматривал Россию в качестве территориальной угрозы в течение 20 лет, последние события вынудили НАТО сделать это.

"События на Украине в этом году, которым предшествовали кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008-м, являются тревожным звонком для НАТО", — говорится в докладе.

"Они показали тревожные недостатки в состоянии готовности НАТО, которые будет трудно исправить", — гласит доклад.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сообщила, что в альянсе изучат доклад британских депутатов. "Еще в марте генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военные действия России внутри и вокруг Украины тревожным сигналом для альянса и для международного сообщества в целом", — добавила Оана Лунгеску.

"НАТО уже приняло меры по укреплению коллективной обороны, особенно для наших восточных союзников, с большим количеством самолетов в воздухе и военных судов в море, а также большим числом учений на местах", — сказала представительница НАТО.

Опрос на ИА "Амител":


Каким, на ваш взгляд, будет развитие гражданской войны на Украине?
локализация в пределах Новороссии 270 чел.
охватит всю территорию Украины 229 чел.
в конфликт втянется Россия 156 чел.
война примет глобальный характер 173 чел.
не могу сказать 70 чел.
Всего проголосовало: 898 чел.

Комментарии

31.07.2014 15:13
- гость -

Ну так, они давно искали повод поставить ракеты, расширить ПРО и т.д. Если Россия повод не дает, они организовали его сами.

31.07.2014 15:18
Олег

Можно подумать, британские аристократы к РС-24 готовы...

31.07.2014 15:20
- гость -

не могу понять, почему натовцы лезут поближе к своей смерти? жили бы спокойно у себя дома

31.07.2014 15:22
- гость -

они серьезно о войне задумываются? странно и бессмысленно. даже, если предположить ввязывание их войск к нам, то не стоит забывать о загадочной и непредсказуемой русской душе.
ссср столько граждан им туда экспортировало, что скорее изнутри все разложится очень быстро.

31.07.2014 15:31
работяга

Ну ладно пендосы стравливают,до них далеко,а эти гансы,макаронники,легушатники,лабусы о чём думают?Они то рядом, все сгорят на потеху "чёрной макаки".

31.07.2014 15:42
Олег

Дело в том, что европейцы все всегда мерят по себе, исходя из собственной жизненной мотивации - сытной, благополучной и спокойной жизни. Именно поэтому они убеждены, что вводя санкции, народ России свергнет Путина. Но "загадочная русская душа" велит, наоборот, сплачиваться перед внешним врагом, из-за чего рейтинги Путина взлетают до небес, не смотря на снижающийся уровень благосостояния. Этого проституированные европейские жители никогда не осознают и будут продолжать нарываться на ядерный армагеддон. Странно одно, почему они сменили тактику, ведь СССР удалось развалить за банку пепси-колы благодаря обратной тактике - видимо, как недавно сказали, западные политики потеряли чутье - у власти одни дилетанты и педерасты.

31.07.2014 15:45
дед

один британский учоный равен десяти бретанским политикам! ха-ха!

31.07.2014 15:47
Забава

Конечно, оно готово только мирных жителей убивать

31.07.2014 16:07
- гость -

http://wow-impulse.ru/news/11715-smi-rossiya-mozhet-nachat-na-ukraine-operaciyu-cherez-48-chasov.html

31.07.2014 17:41
- гость -

Вся эта болтовня о "российской угрозе" идет на фоне нескольких факторов.
1. США требуют от стран - членов НАТО увеличить военные бюджеты, что повлечет за собой увеличение закупки вооружений. Не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы понять - у кого члены НАТО будут покупать;
2. На фоне "российской угрозы" можно ввести войска в Восточную Европу на постоянной основе;
3. Под предлогом "защиты демократии" можно организовать военные базы на границе с Россией в Грузии и на Украине;
4. Запугивая своих вассалов США добиваются введения против России международных санкций, что способствует ослаблению России - политического противника США.

Россия будет хороша для США только в том случае, если будет лежать в руинах, как это было в 90-х. Когда российские законы писались под диктовку американских наставников в Кремле.

31.07.2014 17:41
- гость -

Нагло валят с больной головы на здоровую. Сами готовятся к войне, а обвиняют Россию. Подлость, ложь и предательство составляющие части политики англосаксов, к которым относятся и США.

31.07.2014 17:44
- гость -

Евреи, спрятавшиеся в Англии и США, веками паразитируют на развязывании войн с Россией с целью тотального ограбления всех лохов ввязавшихся в войны.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей