Сотрудники ФМС принялись подсчитывать «двоеграждан»

05 августа 2014, 13:28, ИА Амител

4 августа на территории России вступили в силу поправки к закону "О гражданстве", запрещающие гражданам скрывать свое двойное гражданство. Отныне все российские граждане, приобретающие дополнительный паспорт какой-либо другой страны, должны в 60-дневный срок после его получения сообщить об этом в отделение ФМС. Об этом напоминает Ридус.

Гражданину, вовремя не подавшему уведомление о получении двойного гражданства в миграционную службу грозит административная ответственность – штраф около 1000 рублей. За сокрытие второго гражданства предусмотрена уголовная ответственность – штраф до 200 000 рублей либо 400 часов обязательных работ.

Стоит отметить, закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами.

Согласно результатам социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), актуальность этой темы серьезно выросла за последние годы, и граждане готовы ее поддерживать: за предложенные меры выступили 59% респондентов.

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов ранее обращал внимание читателей "Ридуса", что 59% – это довольно большой показатель, учитывая, что традиционно по этому вопросу положительно высказывались менее 50% россиян.

Важно отметить, что законопроект не предполагает карательных функций за само наличие второго гражданства как такового. Вопрос заключается исключительно в его утаивании. Законопроект находится в рамках повышения прозрачности, соответственно, граждане, значительная часть которых не обладает двойным гражданством, особой необходимости в его сокрытии не видят.

Вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов отметил, что во многих странах мира, в частности, Австрии, Норвегии, Японии, получение второго гражданства запрещено.

В некоторых странах эта практика применяется, но ограничена. Например, в Германии получение второго гражданства возможно только в странах ЕС. <…> В Великобритании недавно были приняты поправки в закон, согласно которым человек может лишиться гражданства, если это будет способствовать общественному благу и это решение принимает МИД.

Неверов напомнил, что при получении гражданства, человек получает не только права, но и обязанности, которые отличаются в разных странах. "Если вам скрывать нечего, вы являетесь добропорядочным гражданином, то спокойно можете об этом заявить, если вы скрываете это, то возникает вопрос почему", – добавил вице-спикер Госдумы.

Стоит отметить и особую актуальность вступления закона в силу: в условиях санкционного режима стран Запада против России этот закон – важная составляющая процесса "национализации элит", необходимая для обеспечения национальной безопасности.

Иными словами, риск появления ситуации, при которой представители элиты благодаря наличию у них неафишируемого второго гражданства могут в интересах других стран скрыто оказывать влияние на политику государства, сведен на нет вступившими в силу поправками в закон.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров