Минздрав: россияне платят за лечение больше, потому что медицина стала лучше

05 августа 2014, 15:12, ИА Амител

Счетная палата России, которую возглавляет бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, обнародовала скандальные итоги проверки деятельности Минздрава. Аудиторы обнаружили море нарушений. Расходы граждан на бесплатную, по Конституции, медпомощь растут. Зарплаты медиков, напротив, не повышаются так, как было обещано. Сокращается коечный фонд больниц. Число врачей, работающих в государственных медучреждениях, уменьшилось на 7,2 тысячи человек...

В понедельник Минздрав выступил с ответным словом. "Министерство здравоохранения РФ внимательно изучило материалы Счетной палаты РФ и вынуждено констатировать, что оценки аудиторов не во всем совпадают с экспертными оценками, сделанными по аналогичным вопросам специалистами Минздрава России", - заявили чиновники. И разложили все по полочкам, пишет "Комсомольская правда".

ПЛАТИМ БОЛЬШЕ, ПОСКОЛЬКУ МЕДИЦИНА СТАЛА ЛУЧШЕ?

"Счетная палата отметила, что расходы населения на здравоохранение возрастают, что, как может показаться, делает медицинскую помощь менее доступной и более коммерциализированной", - напоминают представители Минздрава. И успокаивают: на самом деле все не так. Цитируем: "...необходимо отметить, что расходы на финансирование Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи из федерального бюджета с 2006 года по 2013 год увеличились в 2,9 раза, увеличение средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС произошло в 4,6 раза, что позволило не только не снизить объемы медицинской помощи, оказываемой россиянам бесплатно, но и существенно повысить доступность многих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые ранее носили эксклюзивный характер".

При этом определенный рост расходов населения на медицинскую помощь произошел, не отрицают в Минздраве. Однако это "характерно практически для всех стран мира с развитой медициной".

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВРАЧАМ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ?!

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что "в 2013 году оплата труда за 1 час работы медиков практически не выросла".

В то же время, по данным Росстата за 2013 г., в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей увеличилась по сравнению с 2012 г. на 24 % и составила 42 248 руб., (коэффициент совместительства в 2012 г. – 1,54; 2013 г. – 1,54); среднего медицинского персонала на 25 % и составила 24 102 руб. (коэффициент совместительства в 2012 г. –1,3; 2013 г. –1,35), - рапортует Минздрав. И объясняет: "некоторое снижение заработной платы врачей федеральных медицинских организаций в 1 квартале 2014 г., по сравнению с 1 кварталом 2013 г., произошло в связи с сокращением расходов федерального бюджета и переходом на одноканальную систему финансирования за счет средств ОМС".

Впрочем, жизнь налаживается: "во втором полугодии 2014 г. ожидается выравнивание ситуации за счет межбюджетных трансфертов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых федеральным органам исполнительной власти на компенсацию выпадающих объемов оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, в объеме 24,8 млрд. рублей".

Кстати, разброс уровня заработной платы по регионам обусловлен тем, что с 2005 года регионы самостоятельно устанавливают системы оплаты труда, в том числе медицинских работников, исходя из объема средств консолидированных бюджетов, подчеркивают представители Минздрава.

НЕ РАЗРАБОТАНЫ СТАНДАРТЫ МЕДПОМОЩИ

Еще одна весомая претензия Счетной палаты - невыполнение обязательств по разработке стандартов медицинской помощи. Минздрав выпустил такие документы для стационарных условий лечения только для 17,2% заболеваний, возмутились аудиторы Счетной палаты. "Следует отметить, что по международной классификации болезней общее число нозологических форм превышает 32 тысячи. Это не значит, что стандартизации подлежат все они", - парирует Минздрав.

И добавляет: "Вместе с тем, важно отметить, что в нашей стране отсутствовали единые подходы к лечению больных при том или ином заболевании. Впервые в конце 2012 года Министерство здравоохранения совместно с профессиональным медицинским сообществом разработало типовой макет клинических протоколов – документов для врачей, в соответствии с которыми осуществляется оказание медицинской помощи. К настоящему моменту утверждено более 600 протоколов. Это основные документы, призванные обеспечить качество оказания медицинской помощи. Их число будет пополнено до конца 2015 года не менее, чем до 1300. Созданные протоколы будут регулярно обновляться, с учетом появления новых эффективных методов диагоностики, лечения, профилактики и реабилитации".

- Наряду с разработкой клинических протоколов и стандартов, Министерством формируются и внедряются более совершенные, широко распространенные в различных странах мира технологии оплаты медицинской помощи, в частности для стационарного лечения - клинико-статистические группы, - гордятся чиновники.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТ БОЛЬНИЦЫ

Счетная палата также обратила внимание на сокращение числа коек и учреждений здравоохранения. "Действительно, коечный фонд круглосуточных стационаров в 2013 году уменьшился на 2,3 %", - признают в Минздраве. Вместе с тем, важнейшим стратегическим направлением является сокращение неэффективных избыточных мощностей, прежде всего, нерационально работающих, простаивающих по 60 - 70 дней в году круглосуточных коек стационаров, - поясняют чиновники. И подчеркивают: при повышении эффективности работы коек объем медицинской помощи не только не снижается, а нарастает. Кроме того, за счет высвободившихся ресурсов удается увеличивать доступность большему числу россиян высокотехнологичных стационарных методов диагностики и лечения. Следует подчеркнуть, что сокращение коек происходит лишь там, где это не ведет к снижению качества и доступности медицинской помощи, заверяют авторы "ответа Чемберлену".

МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ!

Ответное послание Минздрава завершается перечислением достигнутых успехов.

- В 2013 году началась широкомасштабная диспансеризация, которую уже за первый год прошли 20,5 млн взрослых, что сопоставимо с количеством обследованных взрослых граждан за предшествующие 7 лет - с 2006 по 2012 год - вместе взятые, и 23,9 млн детей.

- Эти и другие реализуемые Министерством меры позволили достичь, по итогам 2013 года, исторического максимума по продолжительности жизни россиян. Для женщин - более 76 лет, для мужчин - более 65.

- В то же время достигнут исторический минимум по материнской и младенческой смертности, что позволило России войти в короткий перечень стран, выполнивших 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН.

- Также удалось в целом снизить смертность от болезней системы кровообращения – на 11,7 %, от травм и отравлений – на 7,4 %, туберкулеза – на – 9,7%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров