Алтайские врачи советуют жителям края, как обезопасить себя и близких от описторхоза

26 августа 2014, 14:45, ИА Амител

Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием. Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как сообщает сегодня, 26 августа. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, употребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза - снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Также возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности - вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу? Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

- предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

- предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

- предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);

- соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;

- не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

- не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров