Дети из благополучных семей Алтайского края стали чаще совершать преступления

28 августа 2014, 08:57, ИА Амител

В Барнауле прошел круглый стол по теме "Подростковая преступность как проблема современного общества". Как пишет "КП" на Алтае", главной темой дискуссии стали следующие вопросы: что толкает подростка на преступление и какие профилактические меры стоит применять, дабы предотвратить детские правонарушения?

- Причины подростковой преступности кроются намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Они уходят в социально-экономическое развитие общества, - считает Евгений Панкратов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуру Алтайского края.

Действительно, как верно отметил Евгений Викторович, чтобы в лучшую сторону изменилась статистика преступлений, совершаемых подростками, нужно, прежде всего, улучшать саму социально-экономическую систему.

Многие эксперты подтвердили тот факт, что к основным группам подростковых преступников относятся дети из неблагополучных семей.

Марина Муравьева, начальник отдела по делам несовершеннолетних Главного управления внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю отметила следующее:

- Для подростков из неблагополучных семей в городе Камень-на-Оби создана специализированная школа закрытого типа для детей до 14 лет. В данной школе проводится профилактика: прививаются моральные, этические, правовые нормы общества, правила поведения, а также уважение к закону.

Как отметили эксперты, для проблемных детей предоставлены специальные корректирующие классы. Но возникает проблема в том, что большинство родителей  противятся отдавать своих детей в  такие школы, не понимая, всю пользу данных организаций.

Безделье - повод для преступлений

В ходе круглого стола, важным вопросом для обсуждения, вызвавший оживленный интерес среди участников, стал следующий вопрос: почему  дети из благополучных семей стали чаще совершать преступления? Что нужно предпринять, чтобы этого избежать? На эти вопросы попробовали  ответить наши эксперты.

- К сожалению, в благополучных семьях стала отсутствовать духовная близость между родителями и детьми. В семье все меньше  понимают друг друга, - сообщила Ольга Черных, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Индустриального района.

Эксперты привели пример, как в вполне  успешной и материально обеспеченной семье ребенок совершил серию грабежей. Казалось бы, зачем ребенку из обеспеченной семьи идти на грабежи? А ответ лежит на поверхности - ему просто было не чем заняться, так как родители в это время уехали отдыхать заграницу, оставив мальчика на попечении бабушки.

Родительское внимание – лучшая профилактика

Родителям следует больше внимания уделять душевному комфорту своего ребенка. Стараться как можно больше времени отдавать ребенку, проводить с ними беседы, постоянно увлекать чем-то, а не покупать ему лишний раз компьютерные игры, телефоны, планшеты и другие гаджеты. Взрослые должны понимать,  что для ребенка родительское общение не заменимо и отсутствие его ведет  к росту преступности среди подростков.

Помощь психиатра

- В нашем обществе психолога часто путают с психиатром, не понимая, что то это обычная медицинская помощь. У детей могут возникнуть нарушения головного мозга, вследствие чего, ребенок не может собой управлять. В задачу психиатра входит обнаружение этих нарушение и их медикаментозное лечение, - отметил Дмитрий Труевцев, заведующий кафедрой клинической психологии  Алтайского государственного университета, к.п.н.

Победить наследственность

- Существуют целые семьи, в которых из поколения в поколение появляются преступники, - сообщила Марина Александровна.

Что же остается делать в таком, казалось бы, безвыходном случае? Эксперты настоятельно рекомендуют заниматься воспитанием ребенка, бороться за него всеми доступными способами, только тогда будет шанс предотвратить развитие отклоняющейся личности.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров