В Барнауле на дорогах становится все больше бездомных

28 августа 2014, 09:36, ИА Амител

К сожалению, такая картина на улицах Барнаула становится уже не редкостью: красный свет светофора — для водителей знак остановиться. Для просящих милостыню, наоборот — сигнал к движению. Бездомные, инвалиды и старики выбираются на проезжую часть. Водители Барнаула негодуют — они буквально бросаются под колеса автомобиля.

Сотрудники ГИБДД нарушителей штрафуют, но они каждый день снова и снова выходят на проезжую часть. Их средний доход в месяц — 40 тысяч рублей, поэтому наказание не пугает, сообщает телеканал "Катунь 24".

— На них составляется административный материал по части первой статьи административного кодекса, — рассказывает Анастасия Котельчук, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу. — Санкции — предупреждение либо наложение административного штрафа в сумме 500 рублей.

Одного такого "нарушителя" можно увидеть около продуктового магазина на Ленинском проспекте. Он не бомж. У него есть своя квартира, заботливые родственники и пенсия. Он притворяется бездомным. Причина — нехватка общения. Однако, чаще всего люди переодеваются в бомжей и выходят на дорогу, чтобы заработать легких денег или даже просто обновить гардероб.

— Однажды, когда выдавали одежду и еду, подходит женщина, — объясняет Надежда Постникова, председатель НП "Добровольцы Алтая". — И говорит: "Ну вообще-то я джинсы заказывала, чего вы мне привезли какие-то штаны, которые мне абсолютно не нужны".

Есть и те, кому действительно негде жить, но и таким людям помогают волонтерские организации, церковь, социальные центры и просто неравнодушные люди. Например, в Барнауле на Новом рынке бездомных кормят супом. Каждую субботу здесь собирается около 20 человек. Все они говорят, что пытаются вернуться к нормальной жизни. Роман из их числа. Бродяжничество он объясняет отсутствием документов.

— Я документы утерял, вот в чем дело, — рассказывает Роман. — А работал до этого в "Сибстройконструкции" сварщиком. Сейчас у меня ноги обморожены и я ничего не могу делать.

Но на самом деле он прекрасно знает, что в центре социальной адаптации его, как любого из бездомных приютят на ночь, восстановят документы и даже одежду купят новую. Есть одно "но" — никакого алкоголя. Большинство же не могут расстаться с бутылкой и предпочитают жизнь на улице. Но даже им в восстановлении документов не отказывают.

— Работа ведется у нас не только с людьми которые тут пребывают, — объясняет Александр Петров, директор центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. — Но и с теми, кто у нас не регистрируется, а при этом приходит за помощью. Мы предоставляем жилье, питание, оформляем документы.

Были случаи когда паспорта приходилось восстанавливать по 12 раз! Бездомные просто продавали их за бутылку. Нехватка внимания, желание заработать или трагическая случайность. Что толкает человека выйти на улицу — определенно сказать нельзя. Но как говорят социальные работники, выбор есть всегда: работать или нет, паспорт или бутылка, помочь или пройти мимо.

Напомним, ранее начальник Управления МВД России по г. Барнаулу полковник полиции Александр Добровольский прокомментировал читателям ИА "Амител" эту ситуацию следующим образом:

- Действительно, в г. Барнауле существует такая проблема, что граждане с явными признаками физических отклонений (инвалиды) занимаются попрошайничеством на проезжей части, когда поток машин останавливается на светофоре. С данной категорией граждан сотрудники ГИБДД постоянно ведут работу. В случае выявления таких лиц впервые, с ними проводят профилактическую беседу, при повторном попадании в "поле зрения" полиции, таких граждан доставляют в отделы полиции.

Сотрудники полиции в дежурной части устанавливают их личность, задержанные проходят процедуры фотографирования и дактилоскопирования. Сведения о них заносятся в базу данных. В ходе работы с данными гражданами установлено, что они занимаются попрошайничеством добровольно, без какого-либо принуждения со стороны других лиц и в связи с тяжелыми условиями жизни, отсутствием жилья и иного дохода.

Вместе с тем, необходимо отметить, что рычагов воздействия на данную категорию лиц немного, поскольку в Российском законодательстве нет норм, регламентирующих ответственность лиц, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность только за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества.

Действия таких граждан подпадают под часть 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения), что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. За нарушения правил дорожного движения, гражданин может быть привлечен к административной ответственности и по статье 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшего создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров