Минкультуры хочет обложить зарубежные турпутевки страховыми взносами

28 августа 2014, 11:38, ИА Амител

Массовое банкротство турфирм этим летом показало, что туристы не могут вернуть порой и десятой части стоимости сорванного тура. Как выяснили "Известия", Минкультуры предложило механизм компенсации потерь в полном объеме — министерство подготовило соответствующий законопроект. В числе прочего он предусматривает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Взносы должны будут перечислять только те операторы, которые организуют зарубежные туры.

Решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.

Так, проект закона, представленный Минкультуры, предполагает создание нового страхового фонда. В 2012 году появился компенсационный фонд, которым управляет ассоциация "Турпомощь". Туроператоры должны отчислять ассоциации 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Однако средства этого фонда предназначены исключительно для экстренной помощи туристам, когда из-за банкротства туроператора они не могут вернуться с отдыха в Россию.

Кроме того, по закону "Об основах туристской деятельности в РФ" каждый туроператор сейчас обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы, на которые туроператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, она составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки. Например, объем обязательств перед туристами компании "Лабиринт", приостановившей деятельность этим летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз меньше лимита по договору страхования ответственности (он равен 160 млн рублей).

Разработанный законопроект Минкультуры (документ есть у редакции) предусматривает создание третьего уровня защиты туристов — нового крупного фонда как раз на тот случай, когда страховка не покрывает причиненный ущерб в полном объеме. Предполагается, что его будут формировать операторы, организующие зарубежные туры.

Размер отчислений, как следует из законопроекта, будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тыс. рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей — 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей — 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей — 5 млн и 10 млн рублей соответственно.

При этом в Ростуризме сейчас не имеют четкой картины финансового положения, в частности достоверных данных о выручке туроператоров. Поэтому законопроект также предусматривает введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма — с подобной инициативой выступал Ростуризм. Документ также предполагает ужесточение требований к руководителям и главбухам туроператоров, в частности, не допускается наличие у них не погашенной судимости за преступления в сфере экономики и проч.

Глава юридического департамента Ростуризма Изо Арахамия рассказала "Известиям", что инициатива по созданию нового страхового фонда принадлежит Минкультуры. Ростуризм принимал участие в подготовке поправок, и в документ включены предложения агентства, например, по наделению его правом проводить финансовый аудит туроператоров. В Минкультуры не смогли оперативно прокомментировать законопроект по реформированию туротрасли.

В подготовке законопроекта участвовали страховые компании. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс указал, что в результате анализа опыта других стран, аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов.

— За счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов и при этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя. Когда используются механизмы создания фондов, риски распыляются между всеми игроками, — пояснил Юргенс.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что аналогичные страховые фонды действуют и в других сферах. Он напомнил, что на рынке банковских вкладов граждан, например, максимальная сумма компенсации составляет 700 тыс. рублей. И если размер средств, размещенных на депозите, превышает данный лимит, то пострадавшему вкладчику в случае банкротства банка ущерб возмещается уже не в полном объеме. Целесообразно, по словам Барзыкина, аналогичный лимит установить и при создании страхового фонда для туротрасли, к примеру, на уровне средней стоимости путевки (около 30 тыс. рублей).

Исполнительный директор "Клуба защиты прав туристов" Федор Коробков убежден, что финансовую поддержку еще одного фонда существенная часть компаний могут не выдержать — всего в России около 2 тыс. туроператоров.

Эксперты туристического рынка говорят, что требует проработки и другой вопрос — как не допустить на рынок страхования туроператоров недобросовестных страховщиков. Например, ответственность обанкротившегося этим летом туроператора "Нева", годовой оборот которого превышал 3 млрд рублей, была застрахована в компании "Восхождение" с общими сборами за I квартал года в размере всего 15 млн рублей. Более того, анализ реестра Ростуризма показал, что компания "Восхождение" предоставила гарантии десяткам российских туроператоров на миллиарды рублей. В конце июля у "Восхождения" была отозвана лицензия на страховую деятельность.

Идеи по созданию дополнительного фонда в туристической отрасли звучат по меньшей мере с 2013 года — тогда Альянс туристических агентств заявлял о намерении создать фонд для компенсации потерь туристов на случай банкротства (или мошеннических действий) турагентства (является посредником туроператора при продаже туров). Если отдых сорвется из-за того, что турагентство не перечислило деньги за путевку туроператору, то компенсировать потери турист сможет за счет такого фонда. С другим предложением выступала в этом году Ассоциация туроператоров России — создать фонд, предназначенный для эвакуации туристов в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. Предлагалось пополнять данный фонд за счет средств самих граждан, к примеру, в виде пошлины при получении загранпаспорта.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575879#ixzz3BekAtdDe

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров