Половина топ-менеджеров ЦБ сдала недостоверные декларации о доходах

10 октября 2014, 10:00, ИА Амител

Кадровая служба Центробанка закончила проверку деклараций о доходах, сданных сотрудниками Банка России. Ее итоги директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александр Лахтиков направил первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому в специальном отчете "О результатах анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год", с которым ознакомились "Известия". Итоги проверки неутешительны: более половины руководителей Центробанка в своих декларациях предоставили недостоверные данные или не предоставили их вообще.

Обязанность для высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла после вступления в силу с 1 января 2013 года закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он установил контроль за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ, а также обязал совет директоров утвердить перечень прочих сотрудников Банка России, обязанных сдавать декларации. Впоследствии в этот перечень вошли зампреды, первые и обычные, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, руководители главков и нацбанков в регионах, а также директора департаментов и их заместители.

Как указывает в своем отчете господин Лахтиков, всего обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка. Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили справки, "заполненные надлежащим образом" (37,8%), из 89 их заместителей — 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14%), а из 200 их замов — только 70 (35%). 18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не предоставили справок о своих доходах. В целом господин Лахтиков констатирует "большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления". Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы считает не следствием злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.  

"Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных, — отмечает в отчете Александр Лахтиков. — Не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах"

Напомним, что в еще прошлом году в центральном аппарате ЦБ прошла аттестация всех служащих, соответственно, декларации за год подавали только те сотрудники, которых руководство сочло экономически грамотными и соответствующими своей должности. 

Между тем "ошибались", как указывает господин Лахтиков, аттестованные сотрудники Центробанка практически во всех разделах справки, а многие из разделов вообще оказались незаполненными. Наиболее распространенная "ошибка" — неуказание недвижимости, находящейся в пользовании сотрудника ЦБ. Кроме того, Лахтиков отмечает еще "отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммированно стоимость всех ценных бумаг и долей участия", а также открытых счетов в банках.

"Вместо вида счета служащими зачастую указывались рекламные наименования вкладов", — указывает он в отчете.

Бороться с "ошибками" в декларациях глава кадровой службы ЦБ предлагает повышением личной ответственности сотрудников Центробанка.

"Понимание личной ответственности за полноту и достоверность предоставляемых сведений, а также надлежащее заполнение справок у ряда служащих находится не на должном уровне, — признает в письме Лахтиков. — В связи с этим департамент при подготовке к сбору справок за 2014 год предпримет дополнительные разъяснительные и организационные меры, направленные на обеспечение соблюдения служащими Банка России требований соответствующих нормативных актов".

При этом, отмечает Лахтиков, по итогам аналогичных проверок в государственном секторе (по закону, сотрудники ЦБ не являются госслужащими), проведенных Советом при президенте по противодействую коррупции, более 3 тыс. государственных служащих было привлечено к дисциплинарной ответственности, а 200 — уволены в связи с утратой доверия. В ЦБ, как следует из отчета, за недостоверные данные в декларациях не был привлечен к ответственности ни один сотрудник.

Экспертов такой либерализм регулятора удивил, хотя они и признают, что с первого раза заполнить декларацию без ошибок нелегко.

— Обязанность декларировать свои доходы для сотрудников Центробанка введена относительно недавно и они еще не привыкли в течение года вести учет своих доходов, — говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Но в любом случае по всем фактам должна быть проведена проверка, и если где-то расхождения существенны, необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности, а несколько человек уволить — вот тогда при следующей декларационной компании внимательность резко повысится.

— Кадровые службы сейчас довольно лояльно относятся к нарушениям при заполнении антикоррупционных деклараций, потому что сами они никакой ответственности не несут, — говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Пока не введена такая ответственность для проверяющих, сложно ожидать какой то усиленной борьбы с коррупционными проявлениями внутри ведомств. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577763#ixzz3FhNChg4D

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров