В Бийске учредили премию имени Антона Скалона «За успехи в патриотическом воспитании»

07 октября 2014, 09:35, ИА Амител

Глава администрации Бийска Николай Нонко в целях социальной поддержки и материального стимулирования руководителей военно-патриотических клубов и объединений, проявивших себя в проведении мероприятий по профилактике правонарушений и в воспитании гражданственности и патриотизма среди несовершеннолетних и молодёжи, учредил премию  имени Антона Антоновича Скалона "За успехи в патриотическом воспитании". Об этом сообщили в пресс-центре городской администрации.

Ежегодно по итогам года она будет присуждаться руководителям военно-патриотических клубов и объединений и подтверждаться специальным свидетельством. Назначать премию в размере 30 тыс. руб. вправе межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при администрации Бийска.

Финансирование будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы "Профилактика преступлений и иных правонарушений на 2013 – 2016 годы" с последующей пролонгацией. Первое награждение планируется провести в уже декабре.

Справка:

Антон Антонович Скалон (1767—1812), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, родился в Бийской крепости. Был честен, справедлив, радел за каждого солдата.

"Французской нации из шляхетства уроженец российский, принявший присягу на подданство, лютеранского закона". Прадед его, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а дед, приглашенный на русскую службу, прибыл в 1710 г. в Москву. Отец, Антон Данилович Скалон, дослужился до чина генерал-поручика.

Находился на воинской службе с 1775 года. За честь и мужество был награждён орденами и медалями.

В начале 1812 г. командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а наша кавалерия была отброшена.

Останки Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона.

В Бийске в 2011 году А.А. Скалону установлен памятник на территории  ФГУП "Сибприбормаш".