Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Госдуме предложили создать единые учебники по литературе и русскому

, ИА "Амител"
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об общей линейке базовых учебников по истории, русскому языку и литературе.

Законопроект предлагает закрепить федеральные государственные образовательные стандарты по истории, литературе и русскому языку в федеральном перечне базовых учебников, который состоит из общих линеек базовых учебников по этим предметам. Утверждение линеек базовых учебников по этим предметам будет осуществляться по результатам конкурса комиссией, состоящей из представителей федерального Минобрнауки, региональных властей, ученых и экспертов.

Федеральный перечень учебников Минобрнауки на 2013/2014 включал 2,98 тысячи учебников, в 2011/2012 — 1,87 тысячи. Авторы законопроекта поясняют, что при видимой вариативности учебников фактически ученик все равно учится по одному учебнику, так что это элемент не общего, а разобщенного образования, что противоречит конституции, поскольку не обеспечивается единая госполитика в области образования.

Согласно конституции, в России устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживаются различные формы образования и самообразования (статья 43), при этом федеральное правительство обеспечивает проведение в стране единой государственной политики в области образования (статья 114).

По словам одного из авторов, главы комитета по безопасности Ирины Яровой, у россиян одна общая история, одна общая культура и один общий язык, а следовательно может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы.

"Наш тезис простой — у нас одна страна, у нас один язык, у нас одна культура, у нас общие традиции и должна быть обеспечена преемственность поколений. Это находится в контексте защиты национальных интересов, потому что каждое суверенное государство заинтересовано в том, чтобы защищать свой суверенитет, сохранять национальную культуру, национальный язык и национальную историю", — сказала депутат.

Авторами законопроекта также выступили замглавы фракции и замглавы оборонного комитета Франц Клинцевич и член комитета по образованию Григорий Балыхин.

В феврале 2013 года Путин заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые были бы написаны хорошим русским языком и были лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Позже был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, в августе 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что новые учебники истории появятся в школах в следующем учебном году.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

10.10.2014 07:27
сельский житель

Амик, замути голосование, у кого дети получили в начале учебного года полный комплект учебников? Лично у меня ребенок один учебник не получил (как и четверо его одноклассников).
Начал приносить по этому предмету тройки по домашнему заданию. Я обратился в школу за решением проблемы. Мне предложили скачать электронный учебник...В районном комитете по образованию та же песня...После обращения в ихнее краевое управление, через 3 дня мне позвонила начальница районо и спросила, получил ли сегодня мой ребенок учебник. "Настала моя очередь" радостно подумал я и сообщил чиновнице, что пока не знаю. Она попросила узнать у ребенка и отзвониться ей. На что я сообщил, что во время уроков беспокоить ребенка не буду, она ведь как представитель системы образования знает, что не стоит нарушать учебный процесс. Часов в 14 сын позвонил - дали ему учебник. Вот думаю теперь, зачем все эти чиновники - если то, что прописано в законе, нужно добиваться чуть ли не через губернатора?

0  0
10.10.2014 08:09
ЮкКа

Давно уже пора возвратиться к старому - выпускать единые учебники, математику тоже включить сюда надо. Куча каких-то программ с разными трактовками правил, детей совсем запутали.В одной школе у детей одного года быть разные программы - зачем??? Раньше учебники были едиными - не было проблем с учебниками, все книги брали в школьной библиотеке, да и дураков было гораздо меньше.

0  0
10.10.2014 08:47
Ванька

Я бы вообще вернул старые учебники - все они написаны "хорошим русским языком" и в них нет идиотских задач про гаишников, догоняющих "ОКУ", едущую со скоростью 180 км/ч)))

0  0
10.10.2014 08:59
- гость -

Должна быть единая программа образования. Ну может 2, отличающиеся по сложности.
Для несогласных, альтернативное видение -факультативом.

0  0
10.10.2014 09:43
Morena

А нынешние прописи (рабочие тетради по умному), это вообще что-то. Три буквы всего получается написать. Кому пришла идея сделать их форматом А-4? Буквы как ворота получаются у начинающих. Ребенок вообще в них писать не хочет.

0  0
10.10.2014 10:01
08Х18Н9Т

=
Будет также как с единым учебником по истории: учебника нет, а деньги попилены.

0  0
10.10.2014 10:13
- гость -

08Х18Н9Т
10 октября 2014 г.
10:01

тоже первая мысль была такая

0  0
10.10.2014 11:43
Ваньке 8.47

Подумаешь, про гаишников! Я вот читала задачу про приведение которое ночью.приходило.под окна Иван Иваныча и выло 2 часа, а потом возвращалось к 6 утра на кладбище и нужно было вычислить с какой скоростью оно двигалось.

0  0
10.10.2014 11:58
- гость -

Задачки в детских современных учебниках - это жесть!)) Вот выдержки из некоторых:

"К бедному Иван Иванычу каждую ночь приходит привидение. Оно встает с кладбища в 10 часов и идет к дому бедного Иван Иваныча со скоростью 4 км/час и час воет под окном Иван Иваныча..."

"Во время сильного снегопада лыжник, бегущий по полю со скоростью 65 км/ч заметил, что ему в рот попадают 50 снежинок в минуту. Он повернул и побежал по ветру и заметил, что с этого момента ему в рот стало попадать 30 снежинок в минуту. Оцените дальность прямой видимости в снегопад в метрах, если площадь открытого рта спортсмена 28 кв см".

"Папа и мама ужинают, а сын сидит под столом и пилит ножку стула мамы со скоростью 3 см/мин. Через сколько минут закончится ужин?"

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей