Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На следующий год прогнозируется снижение арендных ставок в торговых и офисных центрах

, ИА "Амител"

Эксперты делают прогноз, что владельцы коммерческой недвижимости будут постепенно снижать арендные ставки на торговую и офисную недвижимость. Причем это коснется как крупных городов, так и региональных рынков. Это станет одним из факторов, который сможет поднять спрос на недвижимость в деловом сегменте. Сегодня найти доступные по цене предложения не сложно, например, на сайте allmoscowoffices.ru/arenda-ofisa/metro-Perovo, однако уже к середине будущего года их станет еще больше.

На сегодня тенденция снижения деловой активности арендаторов уже проявляется достаточно ярко. Причем это относится и как к экономике в целом, так и к сегменту недвижимости, а также розничной торговле. Среди причин – экономическая нестабильность, санкции, снижение покупательской способности населения. Снижется, например, и объем грузоперевозок, и объемы продаж автомобилей. Все это сказывается и на ставках на торговую и офисную недвижимость.

Кроме того, усложняется в девелоперском бизнесе и ситуация с банковскими кредитами. Большая часть девелоперов финансируются в крупных российских банках, которые попали под экономические санкции. Возможно, ситуацию спасут азиатские банки, однако их средства придут на рынок еще не скоро. Эксперты отмечают и уход из российских проектов иностранных девелоперов, их объем сократился почти в 5 раз, без учета сделок, которые будут закрыты в 4 квартале. Пока ушедший иностранный капитал в полной мере российским капиталом замещен не был.

В связи с этим в бизнес-центрах во всех регионах растет доля вакантных помещений, что в сочетании с высоким объемом ввода площадей в предыдущие годы является угрозой для рынка. Кроме того, ряд нынешних арендаторов в поисках экономии заменяют свои площади на более скромные, что также стимулирует арендодателей предлагать арендатором более выгодные условия. Уже сейчас более 50% экспертов фиксируют снижение ставок в регионах, а 67% экспертов – снижение ставок в Москве и Санкт-Петербурге.


Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей