Алтайский психолог советует, как победить осеннюю хандру

16 октября 2014, 07:15, ИА Амител

Всемирная Организация Здравоохранения довольно широко трактует понятие психического здоровья. Оно определяется в том числе как состояние благополучия, которое позволяет человеку полноценно жить. Насколько ощущение благополучия зависит от самого человека, - рассказала психолог краевого кризисного Центра для женщин с Татьяна Козлова.

Внутренние резервы

– Мы одеваем и кормим себя каждый день, но, к сожалению, забываем также регулярно заботиться о своём внутреннем состоянии. Откладываем на потом любимые занятия; не говорим с близкими о своих желаниях, проблемах; заглушаем свои переживания и боль; не разрешаем себе совершать "безумные" поступки. И от того, что мы лишаем себя таких радостей, внутри нас не копится положительная энергия.

– Многие люди жалуются на усталость и бессилие.

– Увы, сегодня темп жизни бешеный, но для многих однообразный: работа – дом, дом – работа. Себя, свои потребности и желания люди ставят как бы на последнее место, не считают отказ от хобби, от общения с друзьями и природой, от всего того, что связано с удовольствиями и что даёт внутренние ресурсы, лишением. Но потом начинают испытывать некое неудовлетворение. Казалось бы, работа есть, дети растут, а полноценности жизни нет. От этого снижается мотивация что-то ещё делать, чего-то ещё достигать. Часто жалуются: "Ой, я не хочу ничего делать, не могу работать!".

И дети говорят: "Не хочу учиться". И у них реально снижаются показатели в учёбе. Родители считают, что дети ленятся, а они просто устают от напряжения, ведь дома требуют, в школе требуют, в спортивной секции требуют…

– Делать то, что хочется, наверное, приятно. Но многие ли понимают, чего они хотят?

– Увы, найти ответ на такой, казалось бы, простой вопрос: "Что я хочу?" – мало кто может. А вот то, чего хотят другие, прекрасно знают! И это не парадокс. Когда в детстве учителя или родители внушают, что нужно думать о других, то подробно объясняют, почему это нужно, как нужно себя вести, что сделать, что спросить, что сказать. Прямо детально рассказывают, что значит "заботиться о других". И объяснив это, говорят: "А потом уже и о себе подумай".

Задача – познать себя

– Сегодня услуги психологов востребованы?

– Сейчас психология начинает входить в жизнь. Люди начинают ходить на тренинги, сеансы психотерапии. Но важно понимать, что психолог работает не с проблемой человека, а с самим человеком.

– Вы работаете в кризисном центре для женщин. С какими проблемами к вам приходят?

– Чаще всего родители приходят по вопросам, связанным с детьми, а не по своим личным. Взрослых волнует, почему дети не слушаются или почему плохо учатся и т. д. И уже в процессе работы они понимают, что отношения с ребёнком – это не только его отношение с ними, но и их отношения с ним.

Иногда к психологу относятся, как к гадалке, ожидая, что он моментально подскажет, как исправить ситуацию. Иногда относятся, как к врачу – вылечите, помогите!

На тренинги и личную терапию записываются люди разного возраста – и молодые, и даже пожилые. Оказывается, даже люди в годах готовы что-то менять, готовы изучать себя. Ведь психология в этом и состоит – изучать себя.

– Как можно составить психологический портрет человека?

– То, как мы выглядим, как говорим, пишем, рисуем – всё это результат нашего внутреннего состояния. Например, человек утверждает, что носит мешковатые одежды из-за удобства, а на самом деле, он может что-то в себе не принимать, ему что-то не нравится и он старается это спрятать, скрыть... Когда человек рисует дом, он не может объяснить, почему выбирает те или иные цвета. Нравится и всё. А психологи понимают, что это выражение его внутреннего состояния, его души. А душа – это то, чего не увидишь. Поэтому психологи стараются всегда работать с такими инструментами, которые позволяют человеку самому увидеть своё внутреннее состояние. У нас есть такой метод – песочная терапия. На поле из песка клиент выкладывает фигурки куколок. А на самом деле раскрывает свою жизненную ситуацию. И это позволяет ему самому увидеть себя как бы со стороны и понять, где он больше сил вкладывает, а где – меньше.

Сезон перехода

– Почему у большинства людей осенью начинается хандра?

– Осень и весна – это перепады, переходы из одного состояния природы в другое. Люди тоже в этот момент перестраиваются и испытывают кризис, потому что переход на что-то новое связан с тем, что многое из привычного становится не актуальным, а появляются новые требования. Но такие переходные моменты – это нормально. Просто нужно в такое время особо позаботиться о себе.

– А как это сделать?

– Во-первых, стоит посмотреть, что хорошего у тебя было летом. Дело в том, что человек всегда видит перед собой ориентиры, по которым нужно двигаться вперёд и не считает прошлые успехи за достижения. Но ведь когда-то это было актуально, а теперь оно реализовалось! Так что за это стоит себя похвалить, сказать себе "спасибо". И в такой момент можно что-то позволить себе, что давно не позволял.

– Что делать, если это "хочу" входит в диссонанс с финансовыми возможностями?

– Ну, например, хочу пообщаться с ребёнком и провести с ним время. Но сейчас нет денег, чтобы сходить в кафе или в кино. Не стоит сразу отказываться от своего желания и расстраивать себя и ребёнка. Задайте вопрос: где ещё можно с ребёнком пообщаться? О, так можно погулять в парке, собрать листьев, чтобы потом вместе сделать икебану или венок.

– По себе знаю, осенний депрессняк славно заедается чем-нибудь вкусненьким или сладким. Cчитается это за радость?

– Организм хочет радости. Но так как мы не знаем или уже забыли, что даёт нам радость, у нас есть один верный способ – открыть холодильник или сходить в магазин за чем-нибудь вкусненьким и сладеньким.

Но ведь можно добрать радость и другими способами – сходить к друзьям, выбраться за город, совершить утреннюю пробежку или что-то другое. – Хорошо, варенье-печенье – не вариант. Но тогда что делать, чтобы осень не вгоняла в тоску?

– Прогулки. Цвет опадающих листьев – золотистый – успокаивает. Шелест листьев тоже успокаивает. Запахи осени – свежие, влажные. Связь с природой очень важна. Замечали, что некоторые люди просто подходят к деревьям, трогают стволы, гладят ветки, стоят, прислонившись к дереву? Когда мы бродим между деревьев или прислоняемся к ним – идёт обмен энергией. И это важно, ведь обычно мы всегда в одном и том же состоянии, энергия наша застаивается.

Желание побродить по траве – тоже не сумасбродство. Не зря говорят, что земля заземляет. Она как бы вбирает в себя всё отрицательное.

Ещё осенью можно сходить в салон на массаж. Или побаловать себя ароматической тёплой ванной. Или придумать для своего гардероба какие-то яркие аксессуары, ведь осенние наряды, как правило, слишком тёмные, скучные. А посмотрите, какое разнообразие красок предлагает нам осень! Их можно добавить в повседневную одежду: на дворе осень, и я – осенний, и это мне нравится!

Если разных людей спросят: "Что такое осень?", – то один скажет: "Это грязь", а другой ответит: "Это жёлтые листья". Только от нашего восприятия зависит, какая она, осень..

+++

"Аргументы и Факты" на Алтае"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров