Российский газ останется вне конкуренции: эксперты

17 октября 2014, 07:49, ИА Амител

Поставки из России будут играть важную роль в структуре импорта природного газа странами Европы в обозримой перспективе, несмотря на политические факторы. К такому выводу пришли специалисты в новом исследовании авторитетного института Брукингса в США, презентация которого прошла в Вашингтоне.

"Природный газ из России будет иметь высокую конкурентоспособность в течение десятилетий. Согласно расчетам, объемы импорта этого энергоносителя странами ЕС из РФ несколько снизятся после 2030 года, однако это произойдет на фоне роста закупок российского сжиженного природного газа (СПГ), - отмечается в докладе. - Другие источники, такие как рост поставок в Европу через "Южный коридор" или разработка сланцевых месторождений, сыграют свою роль. Однако нет никаких признаков того, что альтернативные источники трансформируют структуру импорта газа в Европу в ближайшем будущем".

Соавторами исследования стали эксперт института Брукингса Тим Боэрсма и специалист Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Отвечая на вопрос о ситуации на Украине в преддверии приближающегося зимнего сезона, Митрова заметила, что несмотря на организованные из Польши и Словакии реверсивные поставки газа, Киеву на зиму потребуются дополнительные объемы и альтернативы закупкам у России здесь нет.

Эксперты также оценили обсуждаемые в последнее время возможности организации поставок СПГ в Европу из США, которые благодаря новым технологиям в последние годы вышли на лидирующие позиции по объемам добычи природного газа в мире. Такой газ, по их мнению, "может быть конкурентоспособным в отдельных странах, в частности, Великобритании, Бельгии и Нидерландах". "Однако важно подчеркнуть, что в целом американский СПГ следует рассматривать не столько в качестве конкурента российскому, сколько для заполнения дефицита, возникающего из-за снижения добычи газа в самих странах Европы", - заключают специалисты.

С выводами специалистов в целом согласилась и и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген. Комментируя перспективы американских энергоресурсов на европейских рынках, она напомнила, что "строительство в США первых экспортных терминалов для СПГ намечено на конец 2015 года, а большинство из них заработает в 2017-2019 годах". "Мы не считаем, что американский экспорт станет панацеей для решения проблемы энергетической безопасности в Европе", - заявила она. На данный момент рост добычи газа в Америке, по ее мнению, скорее оказывает опосредованное влияние: снижение импорта газа Соединенными Штатами высвободило дополнительные объемы для других потребителей на мировых рынках, облегчая им переговоры с поставщиками по ценам на этот ресурс. Поэтому, как пояснила Робин Данниген, США будут продолжать работать с Евросоюзом в вопросах диверсификации путей импорта.

Свои расчеты авторы исследования построили на математической модели, учитывающей множество факторов, таких как прогнозы показателей спроса на газ в Европе, динамики цен на энергоносители и других. Эксперты провели расчеты исходя из нескольких различных сценариев, от относительно благоприятного базового, до вариантов, предусматривающих сохранение действующих санкций Запада и России в течение длительного срока, роста цен на нефть и даже прекращение строительства газопровода "Южный поток". Отвечая на вопрос о перспективах российского газа в случае снижения цен на нефть Митрова заметила: "В таких условиях поставки газа из России становятся еще более конкурентоспособными, более конкурентоспособными, чем любой СПГ в мире". Результаты расчетов не указывали на вероятность заметного снижения доли поставок из России на европейский рынок и при других негативных сценариях.

+++

"Российская газета"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров