Муниципалитеты обяжут заниматься развитием спорта для инвалидов

21 октября 2014, 11:56, ИА Амител

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев разработал законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" и в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Он направлен на устранение пробелов в законодательстве в части полномочий и расходных обязательств органов местного самоуправления по развитию физической культуры и адаптивного спорта в муниципальных образованиях.  

— Многими депутатами, спортсменами и представителями общественности было замечено, что полномочия по развитию спорта для инвалидов закреплены на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ, а вот на муниципальном прописаны полномочия только по развитию спорта, — рассказывает Михаил Терентьев. — Это подразумевает в том числе и спорт для инвалидов, но по факту получается, что про них забывают. Объясняют это тем, что денег и на здоровых спортсменов не хватает. Мы понимаем, что у многих муниципальных образований есть бюджетные ограничения, поэтому суть законопроекта — предусмотреть развитие адаптивного спорта в рамках имеющихся ресурсов.  

Внесение изменений в статьи федеральных законов позволит органам местного самоуправления в рамках бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, создать равные возможности инвалидам участвовать в спортивных мероприятиях муниципального и регионального уровней. На сегодняшний день подобные соревнования проводят порядка 50 регионов.  

— Наши спортсмены достойно выступают на Паралимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы. Многие регионы массово представлены на чемпионате России. Вопросы развития массового спорта для людей с инвалидностью вновь обсуждались на недавнем Совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Но чтобы проводить чемпионаты на региональном уровне, необходимо, чтобы эти спортсмены где-то готовились, имели возможность ездить на тренировки, добираться до спортсооружений, заниматься с тренером.  

Депутат приводит в пример опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где на уровне субъекта требуется, чтобы при формировании бюджетов на муниципальном уровне часть средств, выделяемых на спорт, была направлена на развитие адаптивного спорта. Таким образом в каждом муниципальном образовании ХМАО созданы отделы по развитию спорта инвалидов, благодаря чему на региональные соревнования приезжает большое количество спортсменов из разных населенных пунктов.   

По словам депутата, в числе передовых регионов также — Башкирия, Татарстан, Московская и Свердловская области, Красноярский край.  

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный поддерживает законопроект, отмечая, что во многих регионах люди совсем не знакомы с инвалидным спортом. А для его популяризации в регионах необходимы специалисты по адаптивной физкультуре, которых сегодня крайне мало.  

— Большинство российских инвалидов сидят дома и не знают, что могут жить полноценной жизнью — работать, заниматься спортом... Но чтобы конкретному муниципалитету выделяли деньги на поездки на соревнования, на инвентарь и даже просто на аренду спортзалов, нужно ежегодно подавать смету на следующий год, в которую заложены эти расходы. Если этого не сделать заранее, денег из бюджета выделено не будет. Когда в спорткомитетах появятся специалисты, которые станут отвечать за адаптивный спорт, будет и финансирование. Очень важно, когда есть человек, с которого можно спросить. Эти же люди станут работать на популяризацию адаптивного спорта, — считает Сергей Поддубный. 

Один из разработчиков законопроекта депутат думы ХМАО, директор Центра адаптивного спорта Эдуард Исаков рассказал, за счет чего региону удалось стать одним из лидеров по развитию адаптивного спорта.  

— 4 года назад на совете по делам инвалидов при нашем губернаторе были внесены рекомендации руководителям муниципальных образований — при планировании финансирования, направленного на физическую культуру и спорт, выделять не менее 10% на адаптивный спорт. К примеру, если на спорт здоровых выделяют 1 млн рублей, то 100 тыс. должны пойти на спорт инвалидов. Благодаря этой рекомендации у нас и произошел большой рывок. В городах, где руководители муниципальных образований исполняют рекомендации в полной мере, и результаты лучше. Но если считать среднее исполнение по 22 муниципальным образованиям, то это около 8% от рекомендованных 10%.  

Кроме того, для развития адаптивного спорта Эдуард Исаков предлагает взять на вооружение комплексную сетевую модель по развитию адаптивного спорта, которая успешно работает в ХМАО. Она предполагает смешанные группы, в которых люди с инвалидностью и здоровые тренируются вместе. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578120#ixzz3GjtAPCc7

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров