Производителей хотят обязать указывать на этикетке «рецепт» водки
22 октября 2014, 09:34, ИА Амител
По словам депутата, исторически водку
получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время
существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же
этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по
словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных
сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.
—
Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что
такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет
свой продукт "Водка", то он непременно должен быть получена путем
спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза,
то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у
них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что
это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной
промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен
понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения, —
пояснил свою инициативу Сергей Фургал.
Законодатель
отмечает, что в современную водку также добавляют вкусовые добавки,
усилители вкуса — современная химия это позволяет. Получается водка "на
клюкве", "на винограде" — зависит от фантазии производителя. А далекий
от технологического процесса потребитель верит и в то, что водка может
быть "очищена молоком" или "угольными фильтрами".
После
принятия нового стандарта депутат предлагает причислять продукцию, не
соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным
производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за
торговлю контрафактом, в том числе ллишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости.
Директор
Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим
Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная
из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка
водочной продукции.
— При производстве водки в России
гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он
используется только в нелегальном и суррогатном, — сообщил он.
Эксперт также считает, что в борьбе с недобросовестными производителями ужесточение техрегламентов не поможет.
—
При текущих минимальных зарплатах, особенно в сельской местности, люди
никогда не будут покупать легальную водку. Для того чтобы рынок
нелегального алкоголя, как на Западе, составлял примерно 15%,
минимальная зарплата гражданина России должна быть равна стоимости как
минимум 100–110 легальных бутылок водки. На сегодняшний день бутылка
настоящей водки стоит около 240 рублей. Если минимальная зарплата в
стране будет 24 тыс. рублей, наш нелегальный рынок алкогольной продукции
будут минимизирован экономическим путем, — отметил Вадим Дробиз.
Член
Общественной палаты, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия"
Султан Хамзаев отметил, что сегодня в сфере контроля за пищевой
продукцией требуется даже не ужесточение, а соблюдение существующих
стандартов, поскольку всё чаще производители "перегибают палку".
—
Никто им не разрешал, они сами позволили себе отклониться от
общепризнанных стандартов качества. Люди у нас сегодня платят за
продукты по самым высоким европейским ценникам. И когда при этом нам
попадаются продукты низкого качества, вопрос стандартов выходит на
первый план — его необходимо доводить до логического завершения. Мы как
потребители призываем производителей мяса, хлеба, молока и прочих
продуктов находиться в тех рамках, которые перед ними обозначены — не
более и не менее, — заявил Хамзаев.
Опрос на ИА "Амител":
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578249#ixzz3GpgLKBKB
Комментарии 0