Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минобороны России оформило правоустанавливающие документы на более 200 тыс. объектов недвижимости

, ИА "Амител"
В рамках выполнения поручения Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу сотрудники Департамента имущественных отношений провели в 2013 году сплошную инвентаризацию всего военного имущества и с началом текущего года приступили к сплошной проверке всех вновь выявленных объектов недвижимости, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

"Сегодня в реестре военного ведомства учтено более 400 тыс. объектов, из которых документально оформлено свыше 200 тыс.", — сообщил директор Департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрий Куракин.

"Эта работа активно продолжается и будет полностью завершена в 2015 году. Кроме того, мы начали следующую, более глубокую фазу инвентаризации — сплошную проверку учтенных объектов, их состояние, возможность их дальнейшего использования с учетом перспективной дислокации Вооруженных Сил", — добавил Дмитрий Куракин.

"Реестр военного имущества сформирован, однако для полноты картины необходимо получить от Росимущества реестровые дела и данные по военным объектам, учтенные федеральным агентством до 2009 г., т.е. до образования профильного департамента Минобороны", — сказал Дмитрий Куракин.

Глава Департамента имущественных отношений отметил, что "есть и более серьезная проблема. Страна тратит колоссальные ресурсы на учет федерального имущества в реестрах, кадастрах, на государственную регистрацию, в том числе и в тех случаях, когда гражданский оборот имущества не предполагается. Применительно к Минобороны России речь идет о десятках миллиардах рублей. При этом все эти процедуры чрезвычайно формализованы, забюрократизированы и определены нормативно без учета реальной ситуации, сложившейся, например, с имуществом Минобороны".

"В ряде случаев мы, решив задачу наполнения нашего военного реестра, просто не можем включиться в реестр, который ведет Росимущество, так как не располагаем полным набором правоустанавливающих документов. Мы неоднократно предлагали ввести упрощенный порядок учета и оформления федерального военного имущества, которое не будет вовлечено в оборот, а всегда останется для нужд Минобороны, но воз и ныне там", — подчеркнул Дмитрий Куракин и добавил, что "мы все же рассчитываем на содействие Росимущества во всех этих вопросах".

Что касается учета и оформления объектов имущества, сведения о которых составляют государственную тайну, то, как отметил Дмитрий Дмитрий Куракин, этот вопрос общегосударственного масштаба и требует скорейшего решения.

"Перед нами стоит задача ответить на важный вопрос — как оформить в реестр секретные объекты, но при этом соблюсти требования законодательства по защите гостайны. Для этих целей уже создана межведомственная рабочая группа для выработки наиболее оптимальных способов учета таких объектов. В состав рабочей группы входят представители всех силовых структур и органов учета Российской Федерации", сообщил глава Департамента имущественных отношений.

"Таким образом, мы не теряем надежды получить реальное содействие Росимущества в решении указанных проблем", — заключил Дмитрий Куракин.



Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей