Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В алтайском хозяйстве сушка зерна стала обходиться дешевле почти в три раза, чем на элеваторе

, ИА "Амител"
В крестьянском хозяйстве "Славутич" Романовского района благодаря новому оборудованию сушка зерна обходится дешевле почти в три раза, чем на элеваторе. Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в этом году хозяйство приобрело мобильную сушилку. Благодаря ей в предприятии доводят влажное зерно до необходимых кондиций.

Как рассказал генеральный директор ООО "КХ "Славутич" Владимир Ашенбреннер, новое оборудование приобретено две недели назад. На тот момент в хозяйстве были неубранными 50% площадей сельхзозкульур. В данный момент полеводы уже завершают уборку.

"Погодные условия не обещали улучшаться, поэтому было принято оперативное и считаю, правильное решение, приобрести оборудование. Молотили зерно с влажностью, достигающей 25%. Что приобрели сушилку, нисколько не жалею. Зерно, которое мы взяли теперь просушивается и доводится до нужных кондиций, рассчитанных для длительного хранения. А когда его привозим на элеватор, там удивляются тому, что как в этом сезоне можно получить зерно с влажностью 14%. В этом нам помогает только сушилка", — рассказывает руководитель хозяйства. 

IMG_8439.jpgОбъем загрузки машины – 18 тонн зерна. Сушить на купленном оборудовании можно любые культуры. Если это мелкосемянные, то необходимо только поменять решета.   Если влажность зерна до 20%, то чтобы довести его  до влажности в 14% , потребуется три часа. Стоимость затрат на каждый процент влажности в хозяйстве составляет 200 рублей.

"Элеваторы в среднем при существующей влажности принимают зерно на 18% дешевле, чем с нормальной. То есть, если привозить на элеватор влажное зерно, то тонна снижается в стоимости приблизительно на 1 тыс. рублей. При использовании своей сушилки затраты составляют около 300 рублей на тонну. Экономически выгадываем солидную сумму", — считает Владимир Ашенбреннер.

Комментарии

24.10.2014 14:28
- гость -

Давно пора монополистов выживать!

24.10.2014 14:30
- гость -

"Стоимость затрат на каждый процент влажности в хозяйстве составляет 200 рублей...."
_______________________________________________________________________________________

Что-то не пойму, рекламная статья? На элеваторах цены разные, но уж точно не больше 200 рублей на тонно/процент. Начинается от 100 рублей, а дальше в зависимости от количества сушек.
Да, у них в Романовском районе "засуха", убирают с влажностью 25%, везде в основном 25-30, а то и выше может быть.

24.10.2014 14:59
- гость -

- гость -
24 октября 2014 г.
14:30
Объем загрузки машины – 18 тонн зерна.
Стоимость затрат на каждый процент влажности в хозяйстве составляет 200 рублей.

На каком элеваторе стоимость ниже 12-15 руб. на тонно/процент?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей