Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Один день из жизни барнаульских таможенников: «что это у вас за череп в сумке?»

, ИА "Амител"
Алтайская таможня образована 12 сентября 1991 года и сейчас в нее входит восемь таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул, Горно-Алтайский и Ташантинский. Но Всероссийский День таможенника отмечается 25 октября. Накануне праздника корреспондент "Комсомолки" побывала на таможенном посту "Аэропорт Барнаул" и узнала о секретах работы.

Каждый день из Барнаула вылетает около десяти самолетов. Люди летят в Тайланд, Вьетнам, Турцию, Таджикистан, Египет, Германию. Каждый заграничный рейс проверяют  11 сотрудников таможенного поста.

 

- Одной из главных задач является поддержание готовности смены в любое время суток оформлять авиарейсы, выполняемые на международных авиалиниях в воздушном пункте пропуска Барнаул, — говорит начальник таможенного поста Аэропорт Барнаул Алтайской таможни  Юрий Калачев.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Старший смены взаимодействует со службами аэропорта, с подразделениями Алтайской таможни, отслеживает информацию обо всех рейсах, выполняемых в течение смены, и адресно ее передает.

 

- Вот принесли документы на питание пассажиров, — показывает бумаги главный государственный инспектор таможенного поста, старший смены Леонид Вологин. – Сейчас мне нужно оформить генеральную декларацию, здесь данные о количестве пассажиров, бортовой номер и марка воздушного судна, регистрационные номера, количество перемещаемой валюты, вес багажа и прочее.

 

Пока самолет летит, таможенники должны рассчитать и средний вес багажа, поделив общий вес на количество пассажиров. По нормам, допускается масса до 50 кг. За остальное по закону придется заплатить!

Фото: Олег УКЛАДОВ

Рейс "Пхукет-Барнаул" задерживался. Воздушное судно кружилось над аэропортом, посадке мешал дождь со снегом. Через 20 минут на рацию начальнику таможенного поста поступил сигнал, что "Boeing-767" приземлился. Таможенники и пограничники оперативно направились встречать воздушное судно на взлетную полосу.

 

У самолета закрепили трап. 8 часов пути и вот, наконец-то, земля! Первым на борт поднимается санитарный врач, она узнает, есть ли больные в самолете. Как оказалось, ни у кого из 267 человек проблем с самочувствием во время полета не возникло. Затем поднимается старший смены таможенного поста.

 

Барнаул встретил прилетевших снегом и дождем. В футболках, шляпах и босоножках они спешили из самолета в автобус – замерзшие, но загорелые, с корзинами фруктов.

Фото: Олег УКЛАДОВ

После того, как все пассажиры вышли, пограничники  и таможенники вместе с кинологами Алтайской таможни тщательно обследуют салон самолета. Все нормально – проблем нет!

Фото: Олег УКЛАДОВ

В это время работники аэропорта под присмотром таможенников выгружают багаж и доставляют его в багажное отделение. В больших самолетах багаж упаковывают в контейнеры. Уже здесь, в Барнауле, все 3764 кг багажа сотрудники аэропорта разгружают вручную.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Вперед! Ищи! Сидеть! – кинолог Виктор Тишков и его пес, русский охотничий спаниель Джек, проводят осмотр багажа.

 

Если он учует наркотики, то залает и сядет на сумку. Такое уже было в практике барнаульских таможенников. В это время в "оперативке" старший смены завершает оформление рейса.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Пассажиры проходят в багажное отделение, находят свой багаж и направляются к рентгентелевизионной установке, которая незаменима в борьбе с контрабандой.

 

- Чемодан на ребро! Девушка, сумочку тоже положите, — руководит процессом главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Барнаул Ирина Цапова.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В этих странных коричнево-синих образах Ирина легко отличает изображения расчесок, магнитики, бижутерию и прочее. У нее глаз наметан! По ее словам, в основном из Таиланда везут фрукты и алкоголь, поэтому нужно следить за количеством.

 

- За границей им говорят: "Берите хоть сколько – пропустим!". Они и основательно закупаются в дюти-фри. А по нашим законам ввозить можно не более 3 литров на одного совершеннолетнего человека без уплаты таможенных платежей, — поясняет Ирина. – Кроме того, не разрешается ввоз более 200 сигарет на человека.  Есть целый ряд ограничений.

 

Как показывает практика, "лишний" товар туристы привозят по незнанию, либо надеясь на авось. Как отмечает инспектор, в последнее время из Таиланда часто везут кастеты и сюрикены. Однако, это не игрушки, а холодное оружие.

 

Вдруг на экране высветился череп. Сотрудница таможни попросила хозяйку багажа вскрыть сумку. Оказалось, что череп совсем не страшен, это фарфоровый сувенир, завернутый в тряпку.

Фото: Олег УКЛАДОВ

"Сканер" показал в одной из сумок множество темных кружков, похожих на монеты. Когда сумку открыли, оказалось, что это далеко не монеты, а сувенир, усыпанный ракушками. По словам таможенников, в работе важна не только современная техника, но и опыт сотрудника. Так, однажды, благодаря интуиции бывалого инспектора, удалось предотвратить контрабанду старинных монет.

 

- Обычно мелочь с сумочке хранят, в багаж не сдают, поэтому я и заподозрила неладное. Распаковали и обнаружили монеты, запрещенные к перевозке через границу, — рассказывает инспектор.

 

В общем, проверка пассажиров прошла без нарушений. Между тем, таможенники стали готовить самолет к вылету. То есть, выполнять ту же самую работу в обратном порядке. Ведь три сотни людей в ожидании уже находились в зале аэропорта.

Фото: Олег УКЛАДОВ

К слову, алтайские таможенники развеяли мифы о том, что попасть к ним на работу можно только по знакомству. Вполне реально сделать это по объявлению. Правда, нужно подготовить множество документов, пройти конкурс  и сдать сложный психологический тест. Кстати, что интересно — кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов РФ гласит, что работникам таможни запрещено принимать подарки и другие знаки гостеприимства от туристов.

 

Кстати, любимый анекдот алтайских таможенников:

 

Таможенники останавливают автомобилиста на пункте пропуска через границу:

- Наркотики? Алкоголь?

- Нет, спасибо! У меня свои.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей