Психологи посоветовали не следить за новостями

26 октября 2014, 08:00, ИА Амител

В современном мире стремление быть в курсе новостей превратилось в привычку. Однако специалисты считают, что ежедневное погружение в информационный поток – слишком рискованный для психики и здоровья в целом ритуал. 

читать новостичитать новости

 
На страницах издания The Guardian психологи объяснили, почему людям лучше отказаться от слежения за новостями. Эксперты сравнили желание быть в курсе новостей с губительной страстью к сахару. Со страниц СМИ потребляются тривиальные факты, которые, на самом деле, не касаются человека - поэтому он и не испытывает насыщения. Ежедневно множество людей "проглатывают" огромное количество пустых, ничего не значащих новостей, не влияющих ни на их жизнь, ни на карьеру, ни на бизнес.
 
При этом просмотр новостей приводит к появлению страха и агрессии, что мешает человеку широко и творчески мыслить, убеждены медики. Трагические и панические истории, которые любят публиковать СМИ для привлечения интереса, постоянно действуют на лимбическую систему, стимулируют производство гормонов, которые вводят организм в состояние хронического стресса. У людей, постоянно отслеживающих новости, нервные клетки формируют нейронные цепи, которые не в состоянии поддерживать процесс сосредоточенного мышления - оно становится поверхностным, память слабеет, концентрация исчезает. Стирание "стабильных" качеств приводит к тому, что появляется беспокойство – человек начинает испытывать все больше страхов, у него появляется ощущение множества дел, с которыми он не справляется. Подобные ощущения не отвечают реальности, они лишь говорят о том, что изменилась физическая структура мозга.
 
Кроме того, подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые читающие их люди повлиять не в состоянии. Это провоцирует ощущение бессилия, а со временем, по мере потребляемых новостей, приводит к появлению пессимистичного мировоззрения, вынуждая человека "ломаться" или воспринимать несправедливость и зло как фатальную неизбежность жизни. Подобный феномен известен как "заученная беспомощность" - из-за него человек становится пассивным, разуверяется в своих возможностях.
+++

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров