2014-10-28 09:43:00

СМИ: Командование России готово к войне

Зачем в России сформировали ставку верховного главнокомандования, какими последствиями грозит реформа столичного здравоохранения, как обращались с русскими пленниками в Ливии, кто теперь будет помогать безнадежно больным и когда лидер КНДР предстанет перед международным трибуналом - в свежем обзоре российских СМИ на "Yтро.ru".

Национальный центр управления обороной РФ - новый орган федерального значения - начнет полноценно функционировать 1 декабря в Москве. Его созданием, по распоряжению президента РФ, весь год занималось Минобороны. Из секретного комплекса на Фрунзенской набережной военные смогут отслеживать ситуацию по всему миру. С какой целью в России впервые сформировали по сути ставку верховного главнокомандования? Какие задачи будет выполнять в мирное время и в час "Ч"? Об этом в интервью "Российской газете" рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Картаполов.

На 2 ноября в центре Москвы запланирован митинг против массовых сокращений врачей и закрытия городских больниц. Заявку на акцию протеста подали представители общественного движения "Вместе за достойную медицину!". Поводом для возмущения и врачей, и пациентов стал проект реформы столичного здравоохранения, опубликованный на портале "Российский медицинский сервер". В столичной мэрии его называют "рабочей аналитикой", но, как оказалось, реформа уже идет полным ходом. Скандальный документ предусматривает реорганизацию и высвобождение имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц, пишет "Ъ-Деньги".

Их захватили в августе 2011 года. По разным данным, от 20 до 25 человек: двое русских, трое белорусов, остальные украинцы. Из плена вернулись уже шестеро россиян - четверо мужчин были прописаны на сменившем гражданство Крымском полуострове. В африканскую страну все ехали, чтобы трудиться на российско-ливийской нефтяной компании "Дакар". "Когда началась война, прежний персонал с этого предприятия эвакуировался. Скважины же нужно было законсервировать. Для этого нас и пригласили. Ехали мы не как нефтяники, а как разнорабочие: я, например, должен был заниматься обустройством домов для рабочих, водоснабжением, электричеством, обслуживанием автотехники, - сообщил "Московскому комсомольцу" о своих злоключениях один из освобожденных пленников.

Свое 20-летие отметил на прошлой неделе Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой. На мероприятиях, посвященных юбилею хосписа, медики и волонтеры говорили о проблемах российской паллиативной медицины: нехватке хосписов, дефиците специально подготовленных врачей, недостатке компетентности и неизбывных проблемах с обезболиванием. Для решения этих проблем в России будет создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи, одной из задач которой будет развитие выездных паллиативных служб, ведь многим пациентам, особенно детям, комфортнее получать помощь на дому. О новой инициативе медиков инфомируют "Новые известия".

Опрос на ИА "Амител":

А если завтра война? (Ваши действия)
немедленно пойду на ближайший призывной пункт, запишусь добровольцем 518 чел.
когда придет повестка - пойду воевать 392 чел.
у меня плохое здоровье, буду работать в тылу 167 чел.
попробую откосить, по здоровью, связям или еще как 107 чел.
соберу самое нужное и уеду из страны 554 чел.
я еще несовершеннолетний 15 чел.
я женщина, воевать не наше дело 287 чел.
другое 259 чел.
Всего проголосовало: 2299 чел.