Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 7 млн рублей тратят барнаульские власти на борьбу с несанкционированными свалками

, ИА "Амител"
На очередном заседании Общественной палаты города Барнаула состоялось обсуждение темы образования и ликвидации несанкционированных свалок на территории краевого центра. Как сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-центре городской администрации, с информацией выступил председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Петр Гладышев.

Отмечено, что с начала текущего года ликвидировано 38 свалок общей площадью более 117 тыс. кв. м. До 10 ноября предстоит ликвидация еще трех свалок. На эти цели городским бюджетом предусмотрено более 7 млн рублей.

С целью предотвращения образования несанкционированных свалок осуществляется регулярный вывоз (в летний период) мусора с 11 объектов массового отдыха горожан; налажена деятельность экологических отрядов; проводятся экологические акции и месячники санитарной очистки, рейды по садоводствам и частному сектору; устанавливаются запрещающие аншлаги и заграждающие шлагбаумы, препятствующие складированию мусора в не предусмотренных для этого местах.

За 9 месяцев составлен 281 административный протокол за несанкционированное размещение бытовых и строительных отходов; с нарушителей взыскано 130 тыс. рублей.

Среди нерешенных проблем Петр Гладышев назвал стихийный характер образования несанкционированных свалок и недостаточный контроль со стороны районных администраций за предотвращением повторного складирования отходов на ранее очищенных участках; недостаточный охват частного жилого сектора договорами на вывоз мусора специализированными организациями; отсутствие генеральной схемы санитарной очистки города и как следствие – анализа участков, на которых происходит стихийное складирование отходов производств и потребления; низкий уровень общей экологической культуры населения.

Обозначенные проблемы вызвали живой отклик у членов Общественной палаты города. Уточняющие вопросы относительно объема средств, выделяемых бюджетом на ликвидацию свалок; конкретных адресов складирования и глубины залегания мусора; полномочий и прав служб, призванных контролировать процесс утилизации мусора и недопущения его накопления; необходимости и целесообразности экологического просвещения горожан продемонстрировали неравнодушие членов Общественной палаты к ситуации с несанкционированными свалками на территории Барнаула. Высказан ряд пожеланий, в частности, комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи предложено наладить более тесную связь с населением в плане информирования о фактах складирования мусора конкретными людьми и организациями.

"Огромные средства бюджет ежегодно направляет на ликвидацию несанкционированных свалок. Не успели очистить участок, на нем возникает новая свалка. Потому что виновные в образовании мусорных завалов зачастую остаются ненаказанными. Да и наказание – административный штраф, смешная сумма. Если жители станут нашими союзниками, будут помогать обличать таких нарушителей, не будут равнодушно проходить мимо выброшенного пакета с мусором, только в этом случае можно рассчитывать на улучшение ситуации", — отметил член Общественной палаты города Барнаула Юрий Нижегородцев.

Глава администрации города Игорь Савинцев, принимавший участие в заседании, поблагодарил членов Общественной палаты за обстоятельный разговор.

"Затронутая вами тема не является новостью для администрации города, но ваш взгляд на обозначенную проблему и предложения по ее решению очень ценны. Нам важно мнение Общественной палаты, Совета женщин в плане оценки деятельности органов местного самоуправления, экспертизы принимаемых решений и документов. Высказанные вами предложения будут проанализированы и обязательно учтены. Со своей стороны прошу при формировании плана работы Общественной палаты на 2015 год предусмотреть обсуждение актуальных для развития города вопросов", — подчеркнул Игорь Савинцев.

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей