Новости

Алтайский губернатор проверил, как восстанавливают после наводнения село Быстрянка

, ИА "Амител"
Сегодня, 28 октября, губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал в рабочей поездке в селе Быстрянка Красногорского района. Он посетил среднюю школу и строящийся объект, а также заглянул в сельскую амбулаторию. На каждом объекте глава региона придирчиво оценивал работу строителей и общался с сотрудниками учреждений, сообщает официальный сайт региона.

"Еще не все работы завершены. Так, в школе строители намерены в течение двух недель закончить все запланированные ремонтные работы. Все здание школы, включая спортивный зал и столовую, будет в полном распоряжении педагогов и их подопечных. В целом качество выполненных работ в тех помещениях, которые я осмотрел, меня удовлетворило", — отметил Александр Карлин.

Директор Быстрянской средней школы им. Олега Суртаева Галина Федорова менее сдержанно оценивает работу специалистов фирмы "Селф", выполняющих ремонт здания, построенного в 1968 году.

"Школа приобрела новый вид, ее современное состояние даже сравнивать невозможно с тем, какой она была раньше. Изменилось все — от пола, стен и дверей до систем канализации и водоснабжения. Вначале нам было необходимо отремонтировать второй этаж здания, чтобы 1 сентября мы могли приступить к занятиям. Но строители настолько ответственно отнеслись к нашей школе, что успели к началу учебного года и часть учебных кабинетов на первом этаже привести в порядок. В результате мы в середине сентября смогли заниматься и на первом этаже тоже. То есть первый и второй этаж строители сдали в эксплуатацию гораздо раньше предусмотренных планами сроков.

Когда к нам пришла большая вода, мы смогли спасти часть книжного фонда библиотеки, учебное и кухонное оборудование. Большое спасибо всем, кто помогал нам в тот сложный момент. На восстановление школы по двум контрактам выделено около 45 млн. рублей, около 40 млн. рублей уже освоено. Осталось закончить ремонт спортзала, кухни и столовой. Строители работают активно, мы уверены, что все запланированное скоро будет выполнено", — констатирует Галина Федорова.

В настоящее время специалисты начинают внутренние работы в двухэтажном 12-квартирном доме. "Строители заверяют, что дом будет готов к сдаче в эксплуатацию в конце этого — начале следующего года. Мы под этот дом выдали 9 сертификатов семьям, из-за наводнения оставшимся без жилья. Строительство ведем, ориентируясь на пожелания тех, кто заявился на жилищные сертификаты. Все пострадавшие высказали желание жить именно в Быстрянке. И это понятно: здесь замечательная школа, в ближайшее время будет реконструирован детский сад, работает хорошая сельская амбулатория, активно ремонтируют многоквартирные жилые дома, реконструируют объекты жилищно-коммунального хозяйства. Есть все условия для жизни, включая великолепную природу и хорошую транспортную логистику, ведь село стоит на Чуйском тракте", — констатировал Александр Карлин.

Следует отметить, что со временем несколько семей высказали намерение использовать свои жилищные сертификаты для приобретения жилья на вторичном рынке. "Мы внимательно будем работать с этими людьми, разъяснять им все особенности конвертирования сертификатов в современное благоустроенное жилье. Отоварить жилищный сертификат его обладатели могут только в административных пределах Алтайского края. Конечно, изменение намерений в этом случае является для нас неожиданным сюрпризом, но мы обязательно найдем достойный выход из такой ситуации. И обязательно проследим за тем, чтобы каждый получивший сертификат был обеспечен жильем надлежащего качества. Мы не просто выдаем государственную ценную бумагу, мы контролируем ее использование. Тем более, когда речь идет о семьях, в которых воспитывают несовершеннолетних детей, о людях, нуждающихся в дополнительном попечении и заботе со стороны государства", — подчеркнул Александр Карлин.

Как уже сообщало ИА "Амител" , с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, складывалась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

По уточненным данным, ущерб, причиненный стихией в Алтайском крае, на сегодняшний день превышает 4,856 млрд рублей. Пострадал 461 объект социальной, транспортной инфраструктуры и ЖКХ.




Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей