Снегополя: убрать урожай на Алтае мешает природа

31 октября 2014, 08:52, ИА Амител

Из 3,7 миллиона га, засеянных по весне зерновыми и зернобобовыми до начала уборочной "дожили" 3,6 миллиона. Остальное сгубила засуха, или наводнение, или градобой.

"Мы в последнее время всё громче собираемся накормить чуть ли ни всю страну. А сами-то мы нынче без хлеба не останемся? Для хлеборобов, насколько я понимаю, погода сложилась очень невесёлая", - написал Николай Завьялов из Барнаула.

Невесёлая – это ещё мягко сказано. Землепашцы по поводу известного выражения "у природы нет плохой погоды" высказываются крайне жёстко. Из 3,7 миллиона га, засеянных по весне зерновыми и зернобобовыми (все сельхозпосевы – 5,5 млн га,– ред.), до начала уборочной "дожили" 3,6 миллиона. Остальное сгубила засуха (в степной части края) или наводнение, или градобой.

Осадки в три нормы

Резвый пульс начатой "заготовительной" кампании сбился после первой декады сентября – с началом "сезона дождей" (тогда в разных зонах края выпало 140-170%). По словам Владимира КАЗАНИНА, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края, к тому времени в хозяйствах успели убрать 70% зерновых. А по данным ведомства на 23 октября, зерновые обмолочены с 87 процентов площадей: три месячных нормы осадков за две декады октября – это совсем не шутки… Теперь же и снег лёг, и перспективы уборки зерна и зернобобовых с порядка пятисот тысяч гектаров весьма туманны. Как и оставшейся в полях сахарной свёклы.

Естественно, упала и урожайность зерновых – с 14,6 ц/га прошлого года до десяти. А влажность зерна "зашкаливает". Но, считает Казанин, потери его качества сегодня нет: "Да, оно влажное, с ним приходится больше работать, его надо сушить – и это дополнительные затраты. Но я бы не сказал, что в крае плохое качество зерна".

На батоны хватит с избытком

Счастливчиками в этой ситуации себя могут считать хозяйства, в которых есть собственные сушилки. По словам Владимира АШЕНБРЕННЕРА, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Романовского района, если на элеватор привозить влажное зерно, то тонна снижается в стоимости примерно на тысячу рублей. А при использовании сушилки (лично в его хозяйстве) затраты составляют всего 300 рублей: "Экономически выгадываем солидную сумму".

Но вообще нынче растениеводам "экономически выгадать" будет проблематично, если вообще возможно. Хотя пока цена на пшеницу нового урожая едва ли ни самая высокая в Сибири – 7-7,5 тысячи за тонну (в какую сторону она будет меняться по мере суммирования итогового урожая, пока сказать сложно).

Нам, потребителям, аграриям-растениеводам можно посочувствовать: который год подряд Алтай в полной мере оправдывает "ярлык" зоны рискованного земледелия. Но беспокоиться о нехватке зерна не стоит. По оценке Александра КАРЛИНА, ситуация сложная, но не катастрофическая:

"Уже собрано около 3,5 млн тонн зерна, и это даёт нам уверенность, что наша перерабатывающая промышленность будет обеспечена сырьём". А возможности нашей зернопереработки таковы, что внутри края мы потребляем только четверть её продукции.

+++

АиФ-Алтай


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров