"Кто не скачет, тот не рубль": 7 наивных вопросов о курсе национальной валюты

03 ноября 2014, 15:45, ИА Амител

Кто не скачет, тот не рубль 7 наивных вопросов о курсе национальной валюты задает на сайте КП Евгений Беляков. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей коллеги.

В то время когда я пишу эту статью, курс доллара впервые за всю историю превысил 43 рубля, а евро взял очередную высоту в 54 рубля. С начала года обе мировые валюты подорожали на 25%. Это самый резкий скачок со времени кризиса 2008 - 2009 годов. И, возможно, сейчас, когда вы читаете этот материал, доллар и евро побили новые рекорды.

Почему он падает?

Нашу валюту ослабили сразу несколько факторов. Во-первых, снижение стоимости нефти до $85 за баррель. Во-вторых, санкции против российских компаний, которые привели к тому, что нашему бизнесу отрезали возможности для кредитования за рубежом. В-третьих, дело "Башнефти" привело к усилению оттока капитала. И наконец, замедление роста самой российской экономики.

Весь этот негатив старательно с начала осени раскручивают спекулянты, которым выгоден ажиотаж на рынке. В итоге экспортеры придерживают валютную выручку, надеясь продать ее через пару-тройку недель подороже. Импортеры, наоборот, запасаются валютой на будущее.

- Естественно, у нас есть дефицит долларов на рынке, - говорит Юлия Цепляева, глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка. - Глупо было бы не замечать этого. Чтобы сократить недостаток, Центробанк ввел валютные аукционы РЕПО (на них банки могут занять крупные суммы в долларах под залог акций или имущества. - Ред.). Насколько успешным будет этот механизм, зависит от ставки и объема денег. Но, думаю, желающих воспользоваться этим поводом и сыграть на укреплении курса рубля тоже будет немало.


Есть ли плюсы?

Конспирологическая версия такая: мол, власти специально опускают курс, чтобы покрыть дефицит бюджета. Дескать, наша казна наполняется за счет продажи нефти на мировом рынке. Экспортеры получают выручку в долларах, а налоги и пошлины платят в рублях по текущему курсу. В итоге, чем слабее наша валюта, тем больше денег получает бюджет.

На самом деле эксперты давно говорили о том, что крепкий рубль нашей экономике не товарищ. Конечно, здорово, что нефть стоит дорого и мы можем жить на доходы от продажи сырья. Но чем выше курс рубля, тем хуже себя чувствуют местные производители. С другой стороны, слишком резкое ослабление нашей валюты тоже ничем хорошим не грозит.

- При таком размахе падения рубля, когда курс падает более чем на треть за год, это уже вредит всем, - говорит Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. - Импортеры вынуждены закладывать в свои цены риски дальнейшей девальвации и пытаются отыграть уже полученные потери, что подстегивает инфляцию. А последствия сильной инфляции, к сожалению, хорошо известны.

Действительно, рост цен в стране резко ускорился. Как считают аналитики, ослабление валюты на 10% приводит увеличению инфляции примерно на 1 - 1,5%. Так, по итогам этого года цены могут вырасти более чем на 9%, хотя изначальный прогноз был - 5 - 6%.

Можно ли перевести валютный кредит в рублевый?

На самом деле доля валютных кредитов в последние годы снизилась до 1,8%. Кризис 2008 года научил многих заемщиков, что занимать деньги выгоднее и спокойнее в той валюте, в которой получаешь доход. А для большинства жителей России это рубли. Но "валютчики" все же остались. Ставка по ипотеке в долларах значительно ниже рублевой (8 - 9% вместо 12 - 13% годовых). С начала года ежемесячный платеж в рублевом эквиваленте вырос для них более чем на 25%. Можно ли избавиться от ставшего невыгодным кредита?

Это не так-то просто. Не все банки готовы рефинансировать кредиты. Более того, не всегда это выгодно заемщикам. Во-первых, надо заново пройти всю процедуру оформления кредита и залога. А это дополнительные траты. Во-вторых, конвертация будет проходить по более высокому курсу и под более высокую ставку. То есть платеж по ипотеке вырастет.

И в-третьих, если вы платили кредит более пяти лет, рефинансировать его будет невыгодно, ведь в ежемесячных платежах первых пяти лет заложена большая доля по выплате процентов и небольшая по выплате основного долга. А новый кредит в рублях будет начинаться с чистого листа.

Как влияет на рубль ситуация на Украине?

Конфронтация на Украине и привела к тому, что против России объявили санкции. Теперь крупные банки и компании не могут брать долгосрочные кредиты за рубежом. Внутри страны источников "длинных" денег нет. А займы в долларах надо отдавать. До конца года компаниям требуется около $50 млрд., а в следующем году - более $100 млрд.

Поэтому логическая цепочка выстраивается просто. Если ситуация на Украине станет более стабильной, то есть вероятность, что санкции отменят. А если это случится, то и курс рубля подрастет. Ведь тогда российские компании снова смогут занимать валюту на Западе. Но надеяться, что это произойдет в самом ближайшем будущем, пока рано.

- В 2015 году санкции точно не снимут, - считает Юлия Цепляева. - Поэтому доступ к рынкам капитала тоже будет закрытым. И повышенный спрос на доллары останется.

Что дорожает?

В первую очередь импортная продукция - техника, автомобили. Как сильно эти товары вырастут в цене - вопрос. Ведь помимо стоимости закупки есть и конкуренция на рынке. Во многих розничных отраслях борьба за покупателя идет нешуточная. Поэтому, чтобы выжить, компании будут снижать свою наценку.

Другое дело - импорт оборудования. Именно эта категория товаров занимала львиную долю в поставках из-за рубежа. Заводы и предприятия нуждаются в новых технологиях. Теперь модернизация производства будет влетать в копеечку. Вероятно, многие компании от нее откажутся. А это потом приведет к снижению объема экономики. Поэтому задача властей - не допустить слишком сильного ослабления отечественной валюты.

Что дальше?

Предсказывать курс рубля - дело гиблое. Слишком много факторов на него влияют. Причем как экономических, так и политических. Но мы все же попробуем. И хотя есть множество мрачных прогнозов (мол, доллар будет стоить 50, а то и 100 рублей), большинство экспертов считают, что это не так.

- Незначительный политический риск сейчас присутствует, но в целом подрастающая нефть, перепроданность российской валюты относительно аналогов из развивающихся стран, а также действия ЦБ говорят, что рубль должен быть значительно сильнее в ближайшие недели, - говорит Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.

- Даже если учесть падение цен на нефть, нет объективных причин, чтобы рубль был настолько слабым, как сейчас, - уверена Юлия Цепляева. - В сравнительно долгосрочной перспективе укрепление нашей валюты - это куда более вероятный сценарий, чем ее ослабление, а 38 рублей за доллар - гораздо более справедливый курс, чем тот, что мы видим сейчас.

Отпускать ли его в свободное плавание?

Сейчас курс нашей валюты определяется спросом и предложением на Московской бирже. Кто-то продает доллары и евро, а кто-то их покупает. Как только покупателей становится больше и курс начинает резко расти, ЦБ выходит на рынок и продает часть валюты. Это сдерживает ослабление рубля. Но делать так постоянно нельзя. Ведь на этот процесс тратятся наши золотовалютные резервы. С начала года ушли около $70 млрд. А сейчас в кубышке осталось порядка $450 млрд.

При этом в ЦБ давно хотят перейти к свободному плаванию рубля. Мол, тогда курс будет полностью рыночным. Такой переход запланирован на начало 2015 года. Хорошо это или плохо?

- Все считают, что плавающий курс обязательно приведет к обесцениванию рубля, но это не так, - говорит источник "КП" в Центробанке.

Играть на ослабление рубля будет опаснее, если все будут понимать, что на рынке не появится крупный игрок в лице Центробанка, который начнет продавать валюту. И желающих поспекулировать убавится.

- Естественно, в случае явных спекулятивных атак ЦБ будет выходить на рынок и поддерживать курс рубля, - говорит Юлия Цепляева. - Но только в том случае, если ослабление будет угрожать финансовой стабильности страны.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров