«Сейчас я буду вас лишать здоровья»: в Петербурге совершено нападение на известного борца за нравственность Виталия Милонова

11 ноября 2014, 10:35, ИА Амител

На депутата петербургского законодательного собрания Виталия Милонова совершено нападение: такая новость с пометкой "срочно" появилась на лентах информагентств Северной столицы в понедельник вскоре после полудня. Из короткого сообщения следовало, что некий молодой человек, завидев Милонова на Исаакиевской площади, направляющегося к зданию Мариинского дворца, где располагается городской парламент, набросился на народного избранника с кулаками и матерной бранью.

По данным 2-го отдела полиции ГУ МВД по Петербургу, охрана Милонова и подоспевшие полицейские из числа патрулирующих перед Мариинским дворцом, успели задержать мужчину, после чего доставили его в участок. Как сообщил корреспонденту "СП" дежурный 2-го отдела, личность задержанного сейчас выясняется.

Вслед за новостью о ЧП с депутатом, в интернете появились комментарии разного рода экспертов. Промелькнуло среди них и предположение о том, что Милонов… сам организовал это "нападение", чтобы лишний раз заявить о себе.

Виталий Валентинович (фракция "ЕР") – один из самых известных в России питерских парламентариев. Да, пожалуй, уже не только в России. Известен он как непримиримый борец с абортами, нетрадиционной сексуальной ориентацией, преподаванием в школах теории происхождения видов Чарльза Дарвина, и многим-многим другим, что, по его мнению, "мешает россиянам нормально жить". За что снискал глубокую нелюбовь определенной группы людей. А у многих – ироничное к себе отношение. Мол, пиарится таким вот оригинальным способом депутат, ничего более.

Позвонив 40-летнему Милонову, второй созыв работающему в ЗакСе, где он возглавляет сейчас комитет по законодательству, корреспондент "СП" расспросила его о происшествии, узнав всё из первых рук. Для начала поинтересовалась, как он себя чувствует? Не получил ли каких травм?

- Чувствую себя нормально, спасибо, - сказал Виталий Валентинович. – До меня кулаки нападавшего не достали. Хотя ростом он и повыше. Их оперативно перехватила сильная рука моего помощника.

"СП": - Нападавший что-то вам сказал или прокричал перед тем, как замахнуться?

- Он скороговоркой произнес: "Сейчас я буду вас лишать здоровья", и обхватил за шею. Видимо, для проведения удушающего приема. При этом сильно матерился. Как я успел понять из этого потока брани, ругал он всех депутатов, не только меня, за то, что "всё так плохо в России".

"СП": - Испугались?

- Не успел. Мои помощники не щуплой конструкции сработали быстро. Да я вообще не из пугливых. К тому же, мне кажется, этот молодой человек явно психически нездоров. Я несколько раз, начиная с сентября, встречал его у проходной ЗакСа. Высокий, при этом тщедушный, с болезненным лицом, он дожидался у дверей, пока кто-то из депутатов пройдет мимо, хватал за руку и спрашивал: "А куда вы сейчас идете? Вы уверены, что вам надо быть там, а не в своём кабинете?". Не обошел стороной и меня. Как-то закрыл собой выход, твердя, что не выпустит, пока я не отвечу ему на вопрос: зачем пошел в депутаты.

"СП": - Ответили?

- Попытался, но он не слушал. У него в голове какие-то свои "тараканы". Мне приходилось встречать подобного рода граждан. С ними разговаривать бессмысленно. Их лечить надо.

"СП": - А что за история с неким украинским националистом, тоже якобы угрожавшим вам? Из-за того, говорили, что минувшим летом вы приняли на себя полномочия представителя ДНР в Петербурге.

- Это молодой петербуржец, проникнутый идеями "Правого сектора". В интернете он под разными никами активно распространяет идеи нацизма, призывает горожан записываться в батальон "Азов", ну и т.д. С ним все быстро выяснилось. Мы вычислили его, доставили в полицию. Подобного рода "инициативы" националистического толка должны пресекаться очень быстро и очень жестко. А насчет того, боюсь ли я угроз от таких людей – нет, не боюсь. Потому, что правда на моей стороне.

"СП": - Некоторые мои питерские коллеги, узнав об утреннем происшествии с вами, предположили, что это был не более, чем пиар-ход. Что вы им ответите?

- За пиаром никогда не гнался. Это - во-первых. Во-вторых, я настоятельно просил своих помощников не афишировать эту историю. Ведь речь идет, судя по всему, о действительно больном человеке. Да, он, как говорит, студент одного из питерских вузов (сейчас это проверяется – авт.). И что из того? У нас столько нездоровых посещают разные учебные заведения… Ему реально нужно лечиться. Он даже внешне производит впечатление тяжело больного. А того, кто, проигнорировав мою просьбу, все-таки передал информацию журналистам, я накажу.

"СП": - Будете настаивать в полиции, чтобы передавали дело в суд на "студента"?

- Буду настаивать, чтобы его определили в хорошую клинику. Мне искренне жаль парня. Похоже, сам не ведал, что творил.

Звонок корреспондента "СП" застал Виталия Милонова в полиции за написанием необходимого объяснения. В отношении же доставленного составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.1 (мелкое хулиганство). Отпустят ли его на все четыре стороны или задержат для дальнейших выяснений "всех обстоятельств", решится скорей всего поздно вечером. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти комментариев по данному поводу пока не дают.