В алтайских архивах нашли документы, по которым Михаил Калашников на 2,5 года старше

12 ноября 2014, 09:14, ИА Амител

10 ноября 2014 года в Алтайском крае и Ижевске отмечали 95-летие со дня рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Однако ряд документов, хранящихся в алтайских архивах и музеях, указывают на то, что наш великий земляк родился не в ноябре 1919-го, а на два с половиной года раньше.

О чём говорят документы

Впервые наткнулся на сведения о том, что Калашников родился не в 1919-м, а в 1917 году, изучая итоги сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом 1917 года, в том числе и в селе Курья Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Сейчас этот документ краевого Государственного архива экспонируется в мемориальном музее Михаила Калашникова в его родном селе Курья, пишет "Алтайская правда".

В семье 36-летних Тимофея и Александры Калашниковых было учтено шестеро детей: Анна двенадцати лет, Агафья восьми лет, Виктор семи лет, четырёхлетний Иван, трёхлетний Андрей и годовалый Михаил. Также переписали проживавших в семье дедушку Александра 75 лет от роду и бабушку Екатерину в возрасте 60 лет. Однако меня смутили два обстоятельства. Глава семьи был обозначен как Калачников, а ставшему впоследствии всемирно знаменитым его сыну Михаилу, если бы он родился в 1917 году, к моменту переписи никак не мог исполниться год.

Ладно. Мало ли описок случается даже в официальных бумагах. Но вот ещё один странный на первый взгляд  документ – "Список лиц, подлежащих к высылке кулацких хозяйств" из села Курья, утверждённый "батрацко-бедняцким и середняцким собранием". В нём, надо полагать, глава семьи (ну не его же малолетние дети?!) характеризуется как (стиль сохранён) "кулак лишон обложен вечный кулак эксплоататор до и после революции занимался антисоветской агитацией".

Как известно, семья Калашниковых в 1930 году была выслана в посёлок Нижняя Моховая Чаинского района Северного округа, позднее переименованного в Нарымский, Западно-Сибирского края – ныне это территория Бакчарского района Томской области. Сумели избежать страшной участи лишь замужние дочери Анна (Нюра) и Агафья (Гаша), успевшие выйти замуж и отделиться от семьи родителей. А вот женатый брат Виктор, попытавшись укрыться от ссылки, был арестован и приговорён к длительному сроку заключения, но его жена Екатерина не была сослана, хотя значилась, как и Анна, в "Списке лиц…", намечаемых к выселению.

Так вот, в этом документе также обозначены годы рождения Тимофея и Александры Калашниковых, а также шести их сыновей, которых направляли в ссылку. В нём значится, что Михаил рождён в 1917 году.

О чём твердил Калашников

В нескольких книгах, написанных Михаилом Тимофеевичем, в том числе с помощью литературных редакторов, дата его рождения обозначена 10 ноября 1919 года.

А Александр Ужанов, автор книги "Михаил Калашников", изданной в серии "Жизнь замечательных людей", отметив, что этот день "исторически богат на события и людей", связал дату рождения её героя с гениальностью конструктора-оружейника. Мол, не случайно же именно 10 ноября родились немецкий поэт Иоганн Шиллер, французский композитор Франсуа Куперен, авиаконструкторы Андрей Туполев и Джон Нортроп, киноактёр Ричард Бартон, а в далёком 1619 году французский математик и философ Рене Декарт в ночь на 10 ноября увидел во сне новый раздел математики – аналитическую геометрию.

По словам Ужанова, "астрологи утверждают, будто рожденные 10 ноября постоянно сталкиваются с серьёзными изменениями как в самих себе, так и в тех материалах и продуктах, с которыми они работают. Им иногда приходится годами скрываться от внешнего мира". Ну чем вам не портрет засекреченного конструктора Калашникова, вынужденного многие годы скрывать свои биографические сведения?!

Что верно, то верно, Михаил Тимофеевич рассказал, к примеру о ссылке в весьма преклонном возрасте, уже на девятом десятке жизни. В книге "От чужого порога до Спасских ворот" он пишет: "Можно ли было в наше прямолинейное время доставать из подполья эту часть своей жизни?.. Кто бы и в самом деле позволил мне работать в такой секретной области, как вооружение?.. Тут есть, конечно, над чем поразмышлять и есть чему грустно улыбнуться. Калашникова окружили такой завесой секретности, через которую невозможно пробиться. Недаром же не однажды, когда я был депутатом, случалось так, что ижевцы, живущие по соседству, не имели представления о месте моего обитания и письма мне посылали в Москву в приемную Верховного Совета СССР и мне их уже оттуда переправляли в Ижевск.

И вот этот самый надежно окруженный государственной тайной Калашников столько лет бережет, оказывается, в себе личную тайну, о которой не имеют представления ни секретарь парткома, ни уполномоченный КГБ, ни министр обороны, ни вездесущее ЦРУ".

"День рождения остаётся прежним"

Кажется, первым обратил внимание на разноголосицу в биографических сведениях Михаила Тимофеевича тогдашний руководитель краевого Государственного архива Владимир Петренко. По характеру он был весьма настойчивым, я бы сказал – упёртым. Так вот летом 1988 года во время очередного посещения Калашниковым Алтайского края Владимир Сергеевич сумел затащить его к себе, организовать встречу с членами коллектива архива.

Бывший сотрудник этого ведомства Александр Сыщенко вспоминает, что беседа оказалась увлекательной, но о том, что имеются документы, опровергающие официальную дату рождения конструктора, речи как будто не шло.

Однако сохранилась переписка Петренко с Калашниковым, где он настойчиво ставил вопрос: когда же всё-таки родился Михаил Тимофеевич? 22 сентября 1988 года Михаил Тимофеевич направил письменный ответ руководителю Алтайского архива:

"Уважаемый Владимир Сергеевич!

Перед самым отъездом в Москву я получил от вас второе письмо с фотографиями и вопросом о дне рождения.

Фотографии – это добрая память о поездке на Родину и о памятной встрече с работниками краевого архива.

Относительно дня рождения, то он остается прежним – 10 ноября".

Далее в письме Михаил Тимофеевич благодарит работников краевого архива за присланную ему фотографию (она печатается здесь) и просит передать душевную признательность землякам, с которыми недавно встречался на малой родине.

Рождение Михаила Калашникова в 1917 году подтвердила в интервью со мной его родная племянница Ольга Викторовна Алейникова, приезжавшая в середине августа 2014 года в Курью:

– Папка был очень похож на дядю Мишу – как близнецы. В этом может убедиться любой, кто посетит музей в Курье, где на фотографии они – словно копия друг друга.

– Хотя Виктор Тимофеевич был намного старше Михаила Тимофеевича.

– Да, на десять лет. Папка – с 1907 года, а дядя Миша – с 1917 года.

– Выходит, родственники Михаила Тимофеевича знали, что он на два года старше официального возраста?

– Конечно.

…Калашников на склоне лет подробно описал, как в ссылке своими руками изготовил печать, нанёс её оттиск на бланк, благодаря которому спецпереселенец смог получить паспорт. Это дало ему возможность устроиться на железнодорожную станцию Матай, вступить в комсомол, служить в армии, а позже работать в секретных КБ и на оборонных заводах.

Вероятно, именно тогда, когда самодельная печать легла на бланк, добытый его другом Гавриилом Бондаренко, Михаил Калашников и решился омолодить себя на два года. Этот поступок можно, вероятно, объяснить тем, что юноша пропустил свой срок призыва в РККА – Рабоче-крестьянскую Красную армию. Ведь постановление ЦИК и СНК СССР от 11 августа 1936 года № 46 гласило: "1. Во изменение ст. 10 "Закона об обязательной военной службе" от 13 августа 1930 г. (СЗ 1930 г. № 40, ст. 424) установить, что к отбыванию действительной военной службы в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года)".

Путём нетрудных подсчётов можно констатировать, что Михаилу Калашникову, если он родился 18 февраля 1917 года, в ходе призыва в армию в 1938 году уже исполнился 21 год. А ведь уклонистов тогда наказывали очень строго – не то что сегодня. Но если считать датой рождения конструктора 10 ноября 1919 года, то он надел солдатскую шинель аккурат в 19 лет. А позже, когда стало известно о другом дне рождения, Михаил Тимофеевич рассудил, что "он остается прежним – 10 ноября". Оно и верно: иначе пришлось бы менять все документы, вносить правку в многочисленные публикации, в том числе и в энциклопедии.

Кстати, возрастные разночтения в документах – не такая уж и большая редкость. Я знаю десятки подобных примеров. В том числе отметка в моём паспорте и мой реальный день рождения различаются на две недели. А у отца и матери эти отличия составляли годы. Что ж говорить о человеке, который вне связи с датой рождения при жизни стал одним из самых знаменитых россиян, известных во всём мире!

Как уже сообщало ИА "Амител", наш земляк, легендарный оружейник и инженер Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-ом году жизни в реанимации клинико-диагностического центра, куда он был госпитализирован 17 ноября в связи с ухудшением здоровья.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров